На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Почему Вассерман не крутит «баранку»

Watch 15 июля 2015 • CITYLIFE

Пятиминутка Анатолия Вассермана на канале РЕН ТВ по-прежнему привлекает зрителей — очень уж метко и напористо излагает ведущий свой взгляд на происходящие в стране и за рубежом события. А каков Вассерман за кадром ТВ? 

Чудо-жилет

— Анатолий Александрович, не могу не спросить про вашу легендарную жилетку. Это правда, что в ее многочисленных карманах есть все?

— Я привык носить с собой все необходимое еще с тех времен, когда ездил в командировки — а часто посылали в «медвежьи углы». Представьте ситуацию: наладчики открывают какой-то лючок, чтобы добраться до нужных им приборов, ты цепляешься за этот лючок, рвешь брюки. Времени пойти в гостиницу, чтобы там их зашить, у тебя нет. Значит, надо держать при себе иголку с ниткой. И так постепенно накопился обширный список вещей, которые приходится держать при себе постоянно. И не потому, что они нужны каждый день, а потому, что однажды они могут срочно понадобиться. И к тому же носить все это гораздо удобнее не в портфеле, а разложив по карманам.

— Но сейчас вы, наверное, не часто бываете в «медвежьих углах», а в современном городе  можно купить все, причем круглосуточно.

— Представьте, что подо мной стал разваливаться стул. Чтобы починить его, мне нужен гаечный ключ. И он у меня с собой. Мне хотелось бы предусмотреть все ситуации...

— Говорят, что у вас в отдельном кармане лежит справочник-путеводитель по карманам жилета, где написано, что где лежит…Это правда?

— Ну, про справочник — это легенда... Поскольку содержимое карманов не меняется годами, я помню, где что находится.

Знал, но забыл. Не знал, а понял

— В обычной жизни как можно «вытащить» из себя нужную информацию? «Знал, но вдруг забыл» — так ведь часто бывает…

— Честно говоря, я не знаю. Ведь в интеллектуальных играх главное — не вспомнить нужное, а, используя знания, правильную и целостную картину мира, найти нужный ответ. В телеиграх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти путем рассуждений, отталкиваясь от каких-то общепонятных вещей. Поэтому к моменту, когда чтение вопроса заканчивается, ответ зачастую уже готов. Но не потому, что ты знал его заранее, а потому, что успел прокрутить в уме всю цепочку рассуждений. Большая часть вопросов — это именно вопросы на рассуждение. Короткие, как в «Своей игре», или длинные, как в «Что? Где? Когда?», но главное в них — не знание фактов, а рассуждение.  

Не автомобилист

— Вы часто говорите, что деньги для вас не главное, и в быту вы неприхотливы. А на что вы можете потратить деньги с удовольствием?

— Книги по-прежнему с удовольствием покупаю… Еще у меня есть коллекция макетов боевого огнестрельного оружия.

— В «Своей игре» вы выиграли две машины, но автомобилистом так и не стали. Почему?  

— Я очень рассеянный. И для меня сесть за руль — это на каждом углу искать себе «пять лет». Поэтому я пользуюсь общественным транспортом.

— В Интернете про вас ходит множество анекдотов, поговорок. Есть такие, которые вам нравятся?

— Пожалуй, вот этот: «Анатолий Вассерман не знает, что значат слова «Анатолий Вассерман не знает».

ИРИНА ВАСИЛЬЧИКОВА, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА 

2015-07-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука