На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


10-й Фестиваль цветов: Собчак постигнет азы цветоводства

Watch 05 августа 2022 • ТВНЕДЕЛЯ

В центре Москвы состоялся 10-й юбилейный Фестиваль цветов.

Ксения Собчак

Цветы на Земле существуют для того, чтобы украшать людям жизнь. Чтобы радовать любимых, дарить улыбки и оптимизм окружающим. Именно с этой целью в столице вот уже десятый год подряд устраивают одно из самых красочных мероприятий: Фестиваль цветов.

6

В самом центре Москвы  - на Манежной площади, части Красной площади, прилегающей к ГУМу, а также сам ГУМ внутри - украшают яркие клумбы с причудливыми узорами, составленными из живых цветов. А участие в их создании каждый год принимают звезды – причем вполне добровольно и даже с большой охотой. Потому что дело это, украсить цветами самое сердце столицы – само по себе приятное и радостное.

В нынешнем году участниками открытия фестиваля стали Сергей Шакуров, Андрей Бурковский, Ксения Собчак, Александр Олешко, Алла Михеева, Елизавета Арзамасова, Аскольд Запашный, Юлия Савичева, Владислав Лисовец, Алексей и Галина Немовы и другие знаменитости. Причем многие звездные гости примерили на себя и роль садовников.

2

Чтобы было красиво

Специально к фестивалю в течение нескольких месяцев было выращено 24 вида цветов. Именно столько оттенков желтого, оранжевого, красного, розового, синего и фиолетового понадобилось художникам-флористам, чтобы украсить цветами всё отданное в их руки пространство.

Знающие садоводы, конечно, легко могут опознать цветы, которые тут собраны в узоры: сиреневые агератумы, лимонные и оранжевые тагетисы и целозии, красные и белые бегонии, розовые колеусы, нежно-розовые сурфинии, белоснежные бегонии. Но если вам эти названия ничего не говорят, то просто поверьте: это очень красиво. А по разнообразию растений этот фестиваль может соперничать, пожалуй, только с ботаническим садом.

- Мы уже в десятый раз высаживаем здесь, на Красной площади и в центре ГУМа, у фонтана, сотни тысяч живых цветов, - рассказал нам Михаил Куснирович, бизнесмен и один из организаторов мероприятия. - И потом они до самой осени нас с вами радуют. Вам при этом ничего делать не надо: просто приходить, есть мороженое, улыбаться и понимать, что завтра будет еще даже лучше, чем сегодня. И здорово, что мы эту традицию продолжаем, что всем это по-прежнему интересно!

Цветочные ковры раскинулись вдоль линий магазина, растения обрамили знаменитый фонтан, кашпо с петуньями украсили фасад исторического здания с первого до третьего этажа. Любоваться цветочным оформлением можно будет не только в дневное время, но и после заката – историческое здание ГУМа и клумбы вдоль его фасада подсвечены иллюминацией, так что вечером все выглядит особенно красиво.

Новички и сторожилы

К работе садовников звёзды подошли ответственно и творчески – несмотря на подоспевших за автографами и селфи поклонников, высадили на отведенном участке яркие клумбы с авторским орнаментом.

Многие звёзды участвуют в этом мероприятии уже не в первый раз. Так, Ксения Собчак посещает его уже в девятый раз. Впрочем, Ксения Анатольевна была здесь больше в качестве поддержки - высаживающей цветы мы её не заметили. Но у знаменитой телеведущей всё впереди. Ведь не так давно она начала строительство собственного загородного дома, и точно к следующей весне ей всё же придётся постигать азы цветоводства, чтобы благоустраивать собственный участок.

В отличие от Ксении, Екатерина Стриженова подошла к делу уже практически как профессионал. У себя на даче именитая телеведущая сама высаживает цветы и с лёгкостью разбирается в них.

- Вот это - лимонные бархотки, - со знанием дела сообщает нам Екатерина. – У меня в саду они тоже есть. Они выдерживают любое ненастье!

8

Елизавета Арзамасова заехала на фестиваль на очень короткое время: работа и маленький сын не дают ей надолго отлучиться.

- Я на даче у себя высадила сейчас 15 кустов разных растений, - делится с нами Лиза. – И я точно знаю, какой за этим всем стоит большой труд!

А вот Юлия Савичева участвовала в такой посадке впервые. Но справилась с заданием на все сто!

- Я придумывала свой узор, старалась выстроить некую логику, - говорит нам Юля. - Меня это так увлекло! Думаю, что когда мне будет лет 50, то я с удовольствием займусь выращиванием собственных клуб. А пока мне просто нравится наблюдать за красивыми растениями…

Посадку ведут знатоки

Александр Олешко тоже не впервые участвует в Фестивале цветов и делает это с огромным удовольствием.

- У меня дома на подоконниках знаете, какой сад?! – с улыбкой говорит нам Олешко. - У меня нет дачи, поэтому у меня моя дача – на двух подоконниках. И её очень любят мои коты. Кстати, недавно у меня был день рождения, и я просил, чтобы мне дарили цветы в горшках. В театральном институте имени Щукина, который я окончил, есть прекрасный зимний сад, и я иногда туда приношу цветы, высаживаю. Для меня посадка цветов на этом фестивале всегда ассоциируется с летом. А вот прочувствовать настроение отдыха и каникул у меня пока не получается: много работы, и в отпуск я не собираюсь – буду охранять Москву. (Смеется.)

4

Садовод с опытом и Сергей Шакуров. Как оказалось, он с детства умеет высаживать цветы и ухаживать за ними.

- Я столько вырастил цветов на бабушкиной даче, ещё не соображая, что это очень красиво! - говорит нам Сергей Каюмович. - А потом это понял, конечно…

Кстати, Шакуров сам спокойно поднимал и переносил тяжелые ящики с рассадой, наливал полные лейки и с легкостью ими пользовался.

- Сергей Каюмович, вам не тяжело? Спина не болит? - забеспокоились присутствующие гости.

- Нет, что вы: я же каждый день делаю зарядку!

То, что Сергей Шакуров, который в начале зимы отметил свой юбилей (80-летие) - в отличной форме, мы можем подтвердить. Оказалось, артист не только делает зарядку по утрам, но и занимается пробежками. Его «норма жизни» – пять километров ежедневно. Согласитесь: немногие молодые артисты могут этим похвастаться!

7

Красота спасет мир

Высадка цветов, как мы заметили, – действо, поднимающее настроение и вселяющее оптимизм. Оно и понятно: когда столько красоты вокруг, сложно сохранять хмурое выражение лица.

5

- Цветы – это ассоциация с солнцем, с хорошей погодой, они несут в себе любовь, - говорит нам олимпийский чемпион Алексей Немов, который в посадке участвует вместе с супругой Галиной. - Смотришь на людей, которые проходят мимо этих ярких клумб, - а они улыбаются, восхищаются и говорят: «Как классно!» Я считаю, что этот фестиваль нужно продолжать и делать его, как всегда, с душой, с любовью, с добром. И все у нас будет хорошо!

По плану организаторов фестиваль цветов в центре Москвы продлится до 11 сентября.

3

Валерия Хващевская, фото Лилии Шарловской и пресс-службы ГУМа

(ИА «Столица»)

16+

2022-08-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука