Хромуля из «Физрука» ел морских ежей, скорпионов и тутовых шелкопрядов


Повар с детства

— Ян, как вас занесло в кулинарию?

— Когда я еще учился в школе и на дворе стоял 1983 год, при переходе не то в восьмой, не то в девятый класс у всех начинались уроки на УПК — учебно-производственном комбинате. Кто-то из одноклассников пошел на автодело, кто-то в чертежники. Я же чертить никогда не умел — мог игральные карты сделать, но не более. Да и на автодело какой смысл идти, если машины там все равно никуда не ездят? И я пошел туда, где больше девушек: на повара-кондитера. И, как ни странно, мне там понравилось! Я с успехом сдал экзамен и получил третий — самый низший — разряд. И даже поработал несколько месяцев на практике на швейной фабрике для глухонемых.

— А как часто вы готовите сейчас?

— Последний раз я готовил… (Задумался.) Наверное, около года назад. Мои девчонки захотели плов, пошел на рынок, купил хорошей баранины, хорошей зиры и сделал плов.

— А бывает так, что ваша супруга обращается к вам за консультацией в кулинарии?

— Знаете, когда мы с Галей познакомились в 1998 году, она была совсем девочкой, только окончила университет. И я не могу сказать, что тогда Галя умела готовить. А сейчас она замечательно это делает — как и все у нас в семье!

На обед — скорпион и тутовый шелкопряд

— Ян, что самого необычного вам доводилось пробовать?

— О, это Китай! Там я ел все, начиная от морских ежей и заканчивая скорпионами и тутовыми шелкопрядами. Чего я там только не пробовал! И это все безумно вкусно!

— А какая кухня у вас самая любимая?

— Вкусная. Понимаете, испортить продукты можно везде, даже в ресторане. Вот чем мне нравится китайская кухня: она легкая. От нее испытываешь насыщение, и через полчаса — уже легкость, она так быстро усваивается. И при этом еда действительно вкусная. Это не тот случай, когда ты съел свиную ногу, встал из-за стола и ходишь, как слон, и потом около суток — не повернуться, не согнуться. И думаешь: зачем я это сделал?

— Сами по возвращении из Китая не пытались повторить какие-то блюда китайской кухни?

— А зачем? Это то же самое, что сейчас пойти в японский ресторан и попросить суси. Вам их подадут, но это будут обычные европейские суси. Ведь  кухни очень многим отличаются. Допустим, в России дров в печку напихают, и она топится. И туда же, в печь, поставят щи, и они сутки стоят и томятся. А в Юго-Восточной Азии нет такой роскоши с дровами — там есть довольно дорогой уголь и бамбук, который не годится для приготовления пищи, это строительный материал. И там щи делают за 30—40 секунд в кипящем масле. Раз — и готово! Но это тоже безумно вкусно!

И на десерт

— Может быть, каким-то рецептом поделитесь?

— Если вам захотелось сладкого, то возьмите сковородку и положите в нее пергаментную бумагу. Затем аккуратно разделите пять яиц: желтки вам не пригодятся, оставляем только белки. Добавляем в них сахар и взбиваем в густую пену. Затем нарезаем фрукты по вкусу, выкладываем их на пергаментную бумагу, заливаем полученной от яиц пеной и ставим в духовку. Через полчаса у вас готовый торт!

ЕКАТЕРИНА ШИТИКОВА, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА и кадр из сериала «Физрук»

Exit mobile version