Его связь с приверженцами народной медицины и здорового образа жизни не прервалась. Он пишет новые книги, издает собственную электронную газету и даже создал свой видеоканал в Интернете, где рассказывает о целебных свойствах всем известных продуктов, овощей, фруктов, ягод и трав. Обо всем этом — в интервью первого новосибирского телегида «ТВ неделя» с «гуру народной медицины» Геннадием Малаховым.
Малахов во всемирной сети
— Геннадий Петрович, вы стали известны в России в 90-х годах как автор двухтомника по целительству, где были собраны ваши советы и рекомендации. Теперь вы активно осваиваете Интернет?
— В то время, в 90-е годы, я издал двухтомник «Целительная сила», где постарался так изложить свои мысли, чтобы каждому человеку стало понятно, что же у него происходит в организме. Как он отреагирует на те или иные методы оздоровления? Что его ждет в отделенном будущем? Эту свою первую книгу я много раз переписывал, дополнял, и в итоге вышла новая редакция, уже под названием «Основы здоровья». На мой взгляд — это самая полная инструкция по применению человеком своего организма. Мне хотелось объяснить людям, что происходит с их телом, когда они выбирают тот или иной образ жизни. И чтобы они — уже опираясь на какие-то знания — выбирали, куда им идти дальше: в сторону здоровья или в сторону болезней. А теперь у меня свой сайт, свой видеоканал и своя ежемесячная электронная газета. Мне нравится осваивать все новое, старюсь не только не отставать от жизни, но где-то даже идти на опережение.
Разбудить в себе льва
— У вас были и критики, которые ругали некоторые рецепты и советы, звучавшие с экрана…
— Ни за один рецепт или совет мне не нужно оправдываться. Потому что все они проверены экспертами. У нас на передаче работали на постоянной основе два специалиста из сферы оздоровления, и они давали заключение по поводу каждой нашей рекомендации.
— Почему ваши на первый взгляд очень простые методы оздоровления имеют такой успех?
— Думаю, что из-за того, что я все сначала испытал на себе, а потом понятным языком рассказал об этом людям. Я брал большую медицинскую энциклопедию, разбирался с физиологией, чтобы понять, за счет чего тот или иной метод может сработать. И уже потом проверял его на себе. То есть я это делал не вслепую. Мне самому было интересно, как, например, работает теперь всем уже известная «поза льва». Мы часто ее использовали в передачах на телевидении.
— Это когда нужно изо всех сил высовывать язык?
— Да, широко открывается рот и максимально далеко высовывается язык. Казалось бы — что тут такого? Смешной вид у человека, да и только! А когда вникаешь в процесс с точки зрения физиологии, становится понятно, что при вытягивании языка напрягаются мышцы горла и шеи. А что такое напряжение? Это приток крови к тканям. И вот уже слизистая горла «омывается», обновляется. То есть организм сам избавляется от вирусов и инфекций, которые могли «завестись» в горле. В итоге с помощью простого упражнения избавились от ангины. Главное — понять свой организм, помочь ему работать над собой, а дальше он сам все сделает!
Советы бывалого
— Геннадий Петрович, можете назвать несколько ключевых принципов, которыми должен пользоваться человек, чтобы болеть?
— Первое: нужно контролировать свое сознание. Даже если случилась неприятность, извлеките из нее урок. Научитесь у нее чему-то. Наши мысли могут привести нас куда угодно — решайте сами, куда вам нужно.
Второе: соблюдайте биоритмы. Мы — дети космоса. Можно не спать всю ночь и хвастать этим. Но недолго. Поэтому нужно научиться вставать с солнцем и ложиться, когда оно идет на покой. Это самый правильный ритм жизни. В природе все согласовано.
Третье: двигательная активность. Человек нормально существует, только когда он движется. При адекватной физической нагрузке у нас даже кишечник по-другому работает, что уж про все остальное говорить!
И четвертое: питание. Если мы хотим построить дом, надо, чтобы и кирпич был отличный, и цемент хорошей марки — чтобы дом сто лет и больше стоял! А тело — это же тоже наш дом, в котором живет душа. А мы иногда строим его из чего попало. В таком доме и жить-то неудобно, и разваливается он слишком быстро. Современные продукты — это не «цемент», а «песок», который рассыпается и не держит наши «кирпичи». А уж какие добавки в этом «песке» — и гормоны, и пестициды, и антибиотики… Про какое «качество строительства» тут можно говорить?
Не бросайте тело на произвол судьбы
— Ваше мнение о голодании?
— Многие воодушевляются рассказами о его исцеляющих свойствах и начинают голодать. И что-то не так идет, как в книжках написано… А знаете почему? Потому что не учитывают свою конституцию тела. Ведь это большая разница: когда метод голодания использует изначально худой человек или склонный к полноте. Они по-разному должны и входить и выходить из голодания. И результат у них будет разниться, это тоже нужно понимать.
— А вы сами голодали?
— Я много раз голодал — по три, по пять дней, голодал и сорок дней. И понял, что задача человека — изучить себя, свои особенности и излечиться от недуга силами собственного организма.
— Выходит, чтобы что-то о себе узнать, человек должен заболеть?
— К сожалению, даже болезнь не всегда дает возможность людям остановиться и подумать, что же они делают не так в своей жизни. Может быть, в голове неправильные мысли? В душе — ненужные эмоции? Тело брошено «на произвол судьбы»? Хотя чаще всего, наверняка каждый это замечал, как только человек заболеет, ему уже и не до чревоугодия, и не до каких-то излишеств…
— Сейчас так много информации о правильном питании, что уже не знаешь, кому верить?
— Начните с осознанного отношения к своему организму. Прочувствуйте его. И вы поймете, какая еда лично для вас «лекарство», а какая — «яд».
Весенний рецепт от Геннадия Петровича
— Вот вам рецепт омолаживающего завтрака. Пропорцию даю из расчета на семью, так как это блюдо будет полезно всем — от мала до велика. В блендере измельчаем несколько стеблей сельдерея, сырую морковку, одну сырую картофелину, очень большой пучок петрушки, пачку творога и пачку ряженки или кефира — кто что больше любит.
Можно добавить пару ложек меда. Получится густой, нежно-зеленого цвета напиток. Он необыкновенно питательный, насыщен всевозможными витаминами и очень приятный на вкус, что немаловажно. Единственный момент: его нельзя употреблять беременным женщинам из-за большого содержания петрушки. На здоровьице!
Мария Донская,
Фото Вадима Тараканова, Руслана Рощупкина