Сергея Шнурова и его группу «Ленинград» любят открыто и тайно — кому как позволяет социальный статус. Правда, за минувшие двадцать лет — а именно столько Шнуров является лидером «Ленинграда» — он заметно обуржуазился. Во многом благодаря своей изящной и аристократичной жене Матильде. Балерине, кстати. И теперь в его гардеробе не только колоритные майки-алкоголички и треники, но и роскошные смокинги.
Именно Матильда вдохновила друга семьи Максима Семеляка на написание книги «Ленинград. Невероятная и правдивая история». Вышла она аккурат к 20-летию коллектива.
Собутыльник — больше, чем друг
— Сергей, поздравляем с юбилеем группы и выходом книги. Как появилась идея выпустить ее?
— Моя жена Матильда как-то заметила, что в ее юности была книжка с фотографиями про группу Prodigy, и она зачитала ее до дыр, а вот про «Ленинград» такой книжки с картинками нет. И выступила продюсером этого проекта. Она такой человек – если чего захочет, то так надавит, что с ней никто не сравнится. Надавила на Семеляка. В итоге Максим написал книгу, а Матильда выбрала красивые фото. Там есть и моя любимая фотография — 1976 года, я стою под елкой рядом с ватным Дедом Морозом.
— Споры с автором были?
— Нет, Максим мой друг. И собутыльник, а это я ценю даже больше. Проблема была с авторами некоторых фото, но мы ее решили. Дали объявление в соцсетях, чтобы авторы фотографий нашлись. И они нашлись.
С женой Матильдой
Снова живы для наживы
— Как группа «Ленинград» менялась за эти 20 лет?
— Мы как были оголтелыми пост-модернистами, так ими и остались. А вот страна заметно изменилась. Например, люди стали «более лучше» одеваться. И ландшафт изменился. В Питере на углу Фонтанки и Апраксина переулка уже не собираются стайки алкашей, которые обсуждают геополитику, этот вид вымер. Поэтому мы переключили свое внимание на большие социальные агломерации.
— «Ленинград» вы дважды распускали. И собирали снова. Почему?
— Причин несколько. Одну из них я пишу на своих плакатах: «Снова живы для наживы». То есть по коммерческим соображениям.
Мат — это просто особый порядок букв
— У молодых музыкантов есть шанс попасть к вам в группу?
— Нас уже 24 человека в группе, куда больше? Даже хочу собрать репетицию и посмотреть, кто что из музыкантов делает.
— Можете как-то охарактеризовать ваше отношение к нецензурной лексике? Например, в вашей относительно новой песне «Экстаз» пять запрещенных слов…
— Это не страшно, это еще в зоне погрешности. Но законы ужесточаются. Недавно даже «Ютьюб» прислал мне какое-то письмо с сообщением о том, что с русским языком нужно быть поаккуратнее… Но тут важна уместность, чувство вкуса. И вот к этому нет никаких инструкций. Если человек обаятельный, умеет говорить, то не важно, какие слова он использует. Главное — быть понятным. Язык — это средство коммуникации. Если у тебя нет задачи кого-то обидеть, то любое нецензурное слово — это просто особый порядок букв.
В сериале «Детка»
Все хорошо в меру
— Среди ваших поклонников много подростков. Как к этому относитесь?
— «Ленинград» — это как водка. Она должна быть в жизни, но не должна затмевать все остальное. Она хороша, когда уместна и в меру. Но это не проблема водки, что ее пьют, в том числе и некоторые подростки. И даже книга «Ленинград» — она «18 плюс». А в 16 ее можно только потрогать. Но не надо преувеличивать роль в формировании сознания молодежи. У них свои кумиры. И если там есть и Шнуров, то это не очень большая часть их жизни, поверьте.
— Что посоветуете молодым от себя лично?
— Молодые люди гораздо лучше ориентируются в современности, чем старшее поколение. И я тоже живу какими-то своими старыми представлениями. Поэтому советую только одно: не слушать родителей. Даже если они говорят: идите туда-то, то нужно сто раз подумать. Потому что родители живут старыми представлениями.
Мария Донская,
фото Вадима Тараканова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!