i
erid: 2SDnjcNRSGj

Королевы красоты Новосибирска начала XX столетия (фото)

Выставка под названием «Мода из комода» откроется в Новосибирске в конце июля. Подготовка к ней началась задолго до начала экспозиции. Один из шагов — конкурс «Моя красивая бабушка». Фотографии своих модных родственниц присылали новосибирцы. Они войдут в экспозиции предстоящего вернисажа.

«Выставка «Мода из комода» будет посвящена моде и стилю горожанок конца XIX — начала XX столетия. Незадолго до ее открытия сотрудники Музея города Новосибирска пригласили всех, у кого сохранились фотографии модных родственниц, к участию в конкурсе «Моя красивая бабушка», — рассказала сотрудник пресс-службы музея Евгения Шаталова. — Для участия в конкурсе было нужно в нескольких предложениях рассказать, кто изображен на фото, что любила модница, какими умениями могла похвастаться, чем она запомнилась семье. Временной отрезок на фотографии должен был соответствовать периоду с 1890-х до 1950-х годов».

В итоге краткие истории своих красивых, модных и стильных бабушек поведали 15 жителей Новосибирска. Каждый из участников получит поощрительные призы от музея, а его сотрудники оставляют за собой право использовать полученный фотоматериал в экспозиции «Мода из комода», которая в скором времени откроется в новом помещении на Обской, 4. Непосредственно перед открытием организаторы планируют выпустить буклет, куда войдут истории и фотографии всех участников конкурса.

Эмма Андреевна Иванова


Рассказывает внучка Анна Драй:

«Мое детство безвозвратно ушло много лет назад. Вместе с ним ушла и моя любимая Бабуля — Иванова Эмма Андреевна, уроженка города Барнаула 1931 года рождения, дочь репрессированного, расстрелянного и посмертно реабилитированного лейтенанта Советской армии. Но не ушла память о ней: я помню её заразительный смех, мягкие объятия, прекрасный голос, вкуснейшие котлеты, пироги и торт Наполеон — ах, какой это был Наполеон!

Я пыталась сама повторить тот вкус, разыскать в кофейнях и ресторанах, но… все не то… Бабуля была постоянной поддержкой не только нам — родным, но и всем остальным — соседям, коллегам, друзьям.

Она много лет проработала товароведом в ОРСе, после выхода на пенсию — вахтером в типографии. И везде была окружена уважением и любовью сотрудников. За свой труд была награждена медалью «Ветеран труда». Бабуля прожила непростую, но насыщенную жизнь и до последнего дня сохранила веру в людей и уверенность в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной: пусть сильной и готовой к любым испытаниям, но красивой и ухоженной».

Евдокия Яковлевна Решетникова (Суханкина)


Рассказывает внучка Маргарита Вяткина:

«Решетникова (Суханкина) Евдокия Яковлевна — мама моего папы. Родилась 14 марта 1910 года в Ульяновской (Симбирской губернии) области. В 1919-м семья переехала в Бийск.

На этой фотографии моей бабушке 19 лет. Все наряды она шила сама, кроила и придумывала фасоны. Очень яркая и красивая была девушка, обращала на себя внимание элегантностью и индивидуальностью.

Замуж вышла за журналиста и общественного деятеля Решетникова Георгия Петровича. Семья была дружной и веселой, все занимались творчеством. Дедушка писал, бабушка шила и вязала.

В 1930 году Георгия Петровича перевели работать в Новосибирск. Они жили на ул. Каменской. Дом и место мне не известны. Знаю, что он был двухэтажным и деревянным.
Мой папа родился в Новосибирске в 1934 году. Семья в 1937 или в 1938 году переехала в Алтайский Край, видимо, связано с тем, что родной брат моего дедушки был репрессирован.

Дедушка погиб в 1945 году в Силезии, на территории современной Польши, а бабушка с тремя детьми так и осталась жить в Бийске.

Очень ранние детские воспоминания — швейная машина, портновский мел, красивые ткани. Я рано научилась шить, рисовать, лепить. Это легло в основу моей специальности, всех увлечений. Семейные истории и фотографии бережно хранились, время от времени доставались, вспоминались.

А эту фотографию я несколько раз видела в детстве и очень хорошо ее запомнила. В результате переездов она потерялась из виду. Бабушки уже давно не было, спросить было не у кого. Нашлась она несколько лет назад, в архиве у тети. Так она снова обрела жизнь!!!»

Валентина Александровна Генералова

Рассказывает внучка Александра Зайцева:

«Фото сделано примерно в 1957 [году]. Здесь моей бабушке, Валентине Александровне Генераловой, 18 лет.

У нее очень драматичная судьба — она родилась в семье репрессированного в Караганду казака, и при рождении на нее был уже подписан приговор — «родилась на спецпоселении». Отца ее расстреляли, когда ей не было и года.

Всю жизнь у нее был запрет на проживание в больших городах, а еще приговор сильно ограничивал ее в праве на получение образования — она смогла отучиться только 8 классов, потом пошла работать, и лишь когда ее дочь уже была взрослой, смогла закончить школу!

Несмотря на чудовищную несправедливость государственной системы, она смогла переехать на море и найти свое призвание — она потрясающе готовила и была поваром. А когда ей разрешили повысить квалификацию в 1980-х, она стала шеф-поваром в ресторане в Адлере. Официально реабилитировали ее только в 1999 году, когда ее младшей внучке было уже 8 лет!

Она была очень веселой, умной, мужественной и доброй. А еще она смогла встретить настоящую любовь — ее мужа тоже зовут Валентин. Получается — Валентин и Валентина, как в детских сказках. И я помню, что они обнимались и целовались даже при нас, внуках.

Она для нас — пример настоящей, прекрасной, свободолюбивой и жизнелюбивой личности, пример добра и красоты. Никто не заботился о нас лучше. Никто не умел так радоваться жизни, несмотря ни на что.

Незадолго до смерти она потребовала, чтобы ее отвезли в салон и сделали новую стрижку — всю жизнь она носила длинные волосы, и вот в 78 решила подстричься. Шутила в парикмахерской и прихорашивалась потом перед дедом.

А в марте 2017 ее не стало».

Нина Константиновна Николаева (Моргунова)

Рассказывает внучка Анна Катионова:

«Нина Константиновна Николаева (Моргунова) родилась в 1891 г. На фотографиях моя прабабушка Нина Константиновна в нарядах, сшитых собственноручно на стареньком ручном «Зингере».

Нина Константиновна могла сшить всё: зимнее пальто, офицерскую шинель, летнее платьице для внучки. Причем внучкина обновка шилась за пару часов. Шила без выкроек, используя широко распространенный до революции в России метод наколки. Известные всему миру мастера Haute Couture Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, Надежда Ламанова применяли этот метод в создании своих моделей.

Нина Константиновна вязала крючком. До пор в семье хранятся сделанные ее руками кружевные скатерти, которым почти сто лет. Есть и скатерть с вышитой ей монограммой, в которой угадывается начальная буква ее имени — «Н».

Фотографии и истории предоставлены Музеем города Новосибирска

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version