Тамаре было всего 22 года, когда она потрясла весь мир, сыграв роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение». На эту роль пробовались многие яркие актрисы – в том числе, Татьяна Самойлова, уже сыгравшая к тому времени свою звездную роль в картине «Летят журавли», и Зинаида Кириенко, за плечами которой был «Тихий Дон».
У четверокурсницы ВГИКа Семиной шансов было немного – тем более, что режиссеру Михаилу Швейцеру она поначалу не приглянулась. Катюша у Толстого – женщина «аппетитная», «в теле», а в Тамаре было 40 килограммов. Неожиданно сложным для Семиной оказалось и научиться курить, что было необходимо для роли.
С Евгением Матвеевым в фильме «Воскресение»
За роль Катюши Масловой она была признана лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году. Но дороже всего для Тамары было восхищение Федерико Феллини и слова, сказанные ей женой великого режиссера – гениальной Джульеттой Мазиной: «Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали? Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала: «Нет, я так не сыграю».
В фильме «Крепостная актриса»
Затем были фильмы «Порожний рейс», «Крепостная актриса», «Трактир на Пятницкой», «Человек, которого я люблю», «Чёрный принц», «Один из нас», «Емельян Пугачев», «Одиноким предоставляется общежитие»…
Семина всегда играла любовь – святую или преступную. Ее Анфиса, роль которой актриса исполнила в сериале «Вечный зов», разделила всю страну на две части – одни сочувствовали героине: «Молодец, Анфиска!», другие осуждали за то, что та бегала от мужа Кирьяна к Федору.
С Андреем Мартыновым в фильме «Вечный зов»
Образы роковых женщин сделали свое дело – Семиной приписывали романы, чуть ли не с каждым партнером. В Тамару были влюблены самые именитые артисты советского кино – Матвеев, Баталов, Жженов, Джигарханян, Шукшин… А она дружила с женами своих партнеров. Тем, кто интересовался, «когда и с кем…», она декламировала смешной стишок:
«Я целовалась с Михалковым,
Любовь к Никите не тая,
Спала с красавцем Куравлевым,
Бернесу изменяла я.
На пляже с Дуровым лежала,
Пила с Матвеевым вино,
А от Никулина рожала…
Как жаль, что это все в кино».
Тамара вышла замуж в 19 лет за своего однокурсника Владимира Прокофьева. Он был замечательным артистом. Но так уж сложилась судьба – мало снимался в кино. А вот голос Прокофьева знают все. Артиста называли «королем дубляжа». Они прожили вместе почти полвека. Только смерть Владимира разлучила их. «Это была такая пара! В народе говорят, что такие браки заключаются на небесах», – вспоминает Василий Ливанов.
Прокофьев и Семина
Семина снималась много и ярко. Каждый год выходили фильмы с ее участием. Но еще больше картин, в которых Семина должна была сниматься и не сыграла. Она много раз отказывалась в пользу своих подруг и коллег по цеху. Так в фильмах «Журавушка», «Донская повесть», «Угрюм-река» вместо Тамары заблистала Людмила Чурсина, красавицей-поварихой в «Стряпухе» вместо Семиной стала Светлана Светличная. Тамара отказалась от огромного по тем временам гонорара, который ей предлагали за съемки в одном из фильмов в Германии, предложив вместо себя Ларису Лужину.
Тамара Семина относится к той редкой породе людей, которые сами себя никогда не жалеют. Она всегда все отдавала, ничего не прося взамен. Поэтому сохранила себя, свою красоту. И, по-прежнему, заразительно смеется.
– Я даже из неприятностей, из безвыходных каких-то положений выхожу с улыбкой, – говорит она. – Я начинаю смеяться, и тут же выход находится.
НДН.инфо желает актрисе здоровья и счастья!
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!