Тамара Гвердцители: «Я гурман, но в меру!»

Столица

-Тамара Михайловна, как отметили Новый год?

— Для меня — как, наверное, и для многих людей — Новый год прежде всего семейный праздник. Поэтому его я стараюсь проводить со своей большой семьей.

— Как встречают Новый год в Грузии?

— По-грузински роскошно, с большим размахом. Прежде всего это, конечно, касается застолья. На любой праздник у нас накрывается большой стол, который ломится от еды.

А еще по грузинской традиции все ждут гостя, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что он приносит в дом добро и мир, поэтому его нужно очень хорошо встретить.

И, конечно, за грузинским столом не обходится без песен, которые поют все — от мала до велика! Кушают, веселятся — и с надеждой смотрят в новый год. Мне повезло: где бы я ни была, Новый год я праздную два раза: один — по тбилисскому времени, второй раз — по московскому. Так что я — дважды счастливый человек! (Смеется.)

— Тамара Михайловна, а вас как часто можно встретить на кухне за готовкой?

— Очень редко! С моим артистическим графиком времени не то, что на кухню, а вообще, в принципе, мало на что остается! Но когда есть такая возможность — всегда приму участие в приготовлении еды. Всегда помогаю в этом деле маме.

— Вы сами в питании каким правилам следуете?

— Стараюсь не переедать. Но как для человека, рожденного и воспитанного в Грузии, для меня очень важно, чтобы еда была вкусной. Причем, не только по праздникам, но каждый день. Думаю, что я гурман, но в меру — если гурманом можно быть в меру! (Улыбается.) Это первое, что я хотела сказать, а второе — что сцена требует все-таки других подвигов…

— Расскажите, пожалуйста, о любимой еде вашего детства.

— Любима еда — не только из детства, но и сейчас — мамина. А самое мое любимое блюдо — баклажанная икра по-одесски. Этот рецепт мама хранит уже много лет, а достался он от ее предков. Вот эта смесь кровей, которая передалась и мне, влияет в моей жизни на все: и на характер, и на уклад в быту…

И все это передается из поколения в поколение — и не важно при этом, кто и где потом живет. Я, кстати, тоже умею готовить такую икру, но то, как это делает моя мама — это что-то невероятное!

Тамара Гвердцители с мамой – Инной Кофман

— Если говорить о мировых кухнях — какая вам нравится, кроме грузинской?

— Я много гастролирую, и, конечно, много, где бываю. Обожаю французскую кухню, итальянскую, очень люблю японскую.

— Вы какое-то время жили в Америке, а часть ваших родственников живет там и сегодня. Это тоже страна с совершенно другой культурой еды. Легко ли было к ней адаптироваться?

— А мы туда привезли свою кухню! С чем люди родились, что они привыкли есть в детстве, то они и возят с собой по всему миру. Ну а если говорить об американской кухне в целом — там есть все, чего только можно пожелать! Там можно найти любой ресторан с любой кухней мира. Америка и славится своим разнообразием, в том числе и гастрономическим.

— А что скажете о русской кухне?

— Все, что называется русской кухней — я обожаю и пламенно люблю! Особенно я люблю пробовать русскую кухню в маленьких городках, где сохраняется купеческая аутентичность… Люблю бывать в ресторанах, которые поддерживают русский стиль и где в меню входят блюда, являющиеся гордостью русской кухни.

— И какие блюда русской кухни вы бы выделили?

— Я обожаю русские пироги — с рыбой, с мясом, с капустой… Это очень вкусная и сытная еда, которую я поддерживаю целиком и полностью!

— Тамара Михайловна, последний к вам вопрос – не кулинарный: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в 2019 году?

— Счастья, удачи, мира! И, конечно, любви! Желаю всем нам, чтобы наша жизнь стала более радостной!

Баклажанная икра по-одесски от Тамары Гвердцители

Перец и баклажаны хорошенько вымыть и высушить. Затем овощи смазать растительным маслом и пожарить на сковороде под крышкой или испечь в духовке. Приготовленные овощи помещаем в пакет минут на десять — это позволит легко снять с баклажанов и перца кожицу.

Затем овощи кладем примерно на час под гнет, чтобы ушла горечь. Далее подготавливаем помидоры: сначала их отправляем в кипяток, а затем — в холодную воду, и так легко избавляемся от кожицы. Мелко нарезаем лук. Перец, баклажаны и помидоры пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью ножа. К этой смеси добавляем лук и зелень и заправляем солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом.

Все тщательно перемешиваем. Готовую икру отправляем на час в холодильник, после чего ею можно угощать самых дорогих гостей.

Елена Соколова, фото из личного архива Тамары Гвердцители

Exit mobile version