i
erid: 2SDnjcNRSGj

Зулейхе откроет глаза Чулпан Хаматова

Россия 1

Вниз по Каме

Первые съемки проходили неподалеку от Казани, на берегу реки Камы. Она «играла» холодную Ангару, на берегу которой в далеком 1930 году была высажена на берег горстка раскулаченных переселенцев.

Из провизии у ссыльных – мешок соли. Одежда – та, что на них, чудом не истлевшая за полугодовое скитание по железной дороге, пока их, бедолаг, доставляли в место ссылки. Среди них и главная героиня – необразованная молодая женщина из татарской деревни по имени Зулейха. Ее мужа, зажиточного крестьянина Муртазу, красноармеец-энкавэдэшник убивает на ее глазах – за неповиновение советской власти.

В дом, самый добротный в селе, женщину пустили лишь для того, чтобы взять что-то из одежды. Уже утром она, отказываясь верить в происходящее, ехала с другими «кулаками» в Казань – место сбора врагов советской власти. В деревне осталась свекровь, мать Муртазы, которая ненавидела и унижала Зулейху и при этом была абсолютно зависима от нее, ведь Упыриха (так Зулейха про себя называла свекровь) была слепой.

Так в одночасье изменилась жизнь Зулейхи, не видевшей счастья с мужем, похоронившей четырех новорожденных девочек и проклинаемая свекровью за то, что именно она досталась ее сыну.

«Мокрая курица» — только это имя заслужила Зулейха в доме мужа. Но что ждет ее впереди? Вдали от пяти могил — а скорее всего, от шести — ведь Упыриха без ее присмотра не сможет прожить и дня…

Только Чулпан

Ансамбль восьмисерийной картины — потрясающий: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина, Александр Баширов, Евгений Морозов, Роман Мадянов… Здесь каждый артист – штучный.

Зулейха и Иван Игнатов, комендант поселка Семрук (Чулпан Хаматова и Евгений Морозов)

Второстепенные роли и массовку играют местные артисты – из Казани. И они великолепны. Каждая мелочь в кадре – убедительна и достоверна.

Как нам удалось узнать, в роли Зулейхи автор романа Гузель Яхина видела только Чулпан Хаматову. И, признаться, трудно представить на этом месте другую актрису. Хрупкая, беззащитная, покорная – это все то, что незнакомые люди видят в маленькой женщине, Зулейхе. Но и неимоверная сила воли, жажда жизни и готовность идти до конца за любимых людей – это тоже она, Зулейха.

Как рассказывает сама писательница, образ молодой ссыльной татарки — лишь отчасти вымышленный. Большая его часть срисовывалась с бабушки писательницы, которая в семилетнем возрасте отправилась в ссылку с родителями – из татарской деревушки в Красноярск, а дальше — по Енисею и Ангаре. Точно такой же путь проделали и герои романа «Зулейха открывает глаза».

Вдохновлена судьбой бабушки

Гузель Яхина, издав свой дебютный роман, буквально проснулась знаменитой. Он уже переведен почти на 30 языков, в Казани поставлен спектакль, а фильм, как обещают создатели картины, выйдет на экраны уже осенью 2019 года. Гузель с интересом следит за работой съемочной группы, много рассказывает о романе и его героях на встречах с читателями.

— Семья бабушки отправилась в ссылку в январе 1930 года — именно в это время начинается и действие романа, — рассказывает Гузель Яхина. – По причудливому маршруту, через Алтай, они наконец-то доехали до Красноярска. По Енисею и Ангаре их сплавляли до глухого места в тайге. Высадили на берегу реки Большая Пита – это приток Ангары. Переселенцы организовали трудовой поселок, который называли Пит-городок. У меня поселок в книжке называется Семрук.

Но многие вещи я «списывала» именно с бабушкиной судьбы. Она провела в ссылке с родителями 16 лет. И только в 1946 году, когда уже закончилась война, вернулась в родные края и начала работать в школе учителем русского языка — за время ссылки она подзабыла татарский язык, но выучила русский. И даже говорила с сибирским оканьем. Роман тоже заканчивается 1946 годом. Как писатель я переосмыслила этот отрезок жизни бабушки и рассказала о нем по-своему…

Бабушка – это и Зулейха, и ее сын, и даже Упыриха…

Одну из небольших, но очень сложных и драматичных ролей – свекровь Зулейхи — играет заслуженная артистка России, заслуженная артистка Татарстана Роза Хайруллина. Не так давно она поразила зрителей исполнением роли ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда».

За эту роль она была признана лучшей актрисой на Московском международном кинофестивале и за нее же получила национальную премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». Теперь Роза играет безжалостную и бессердечную старуху, которая полностью потеряла зрение, но не утратила власти в семье единственного сына Муртазы. Его она боготворит, ради него живет, а вот сноху презирает, всячески унижает и желает ей скорой смерти, чтобы Муртаза мог найти себе новую жену и обзавестись потомством. Ведь все дети, рожденные Зулейхой, умерли во младенчестве…

Самый сложный грим – у Розы Хайруллиной. Слепые глаза «делали» с помощью специальных линз

И хотя Упыриха, героиня Розы, остается на верную погибель в доме сына, который заняли представители советской власти, она всю жизнь преследует Зулейху – в видениях и снах. Причем появляется она перед знаковыми, судьбоносными событиями, чаще всего — трагическими. Поэтому актрисе Розе Хайруллиной приходится сниматься во всех локациях — так как ее героиня является Зулейхе в самые разные периоды ее жизни. Даже из потустороннего мира она шлет Зулейхе страшные проклятия, не щадя и своего внука Юзуфа, которого никогда не видела — о беременности Зулейха узнала, следуя по этапу. Она назвала новорожденного сына Юзуфом, и он был первым ребенком в поселке, который возводили ссыльные…

А появиться малышу на свет помог чудаковатый профессор Лейбе, светило медицины, попавший в ссылку из-за клеветы домработницы. Его играет Сергей Маковецкий.

— Только не надо думать, что Зулейха – это моя бабушка! – говорит писательница Гузель Яхина. – Бабушка попала в ссылку ребенком, а мне хотелось показать историю, пережитую взрослой женщиной. И по большому счету все главные герои: и Зулейха, и Упыриха, и больше всего Юзуф — это всё моя бабушка. Ведь мальчик, как и она, вырос в поселке ссыльных…

Юзуфа в разном возрасте играют несколько актеров, в том числе и совсем юные. Подростка играет актер из Татарстана Ислам Хафизов, повзрослевшего, решившего уехать из Семрука на большую землю, играет Семен Шкаликов.

Егор Анашкин, Чулпан Хаматова и исполнитель роли Луки, непрофессиональный актер Алексей Онофрейчук. Он играет ссыльного человека с одной рукой, благодаря которому выжили в суровую зиму первые переселенцы, а потом был построен поселок. Алексея нашли через Ассоциацию инвалидов — у него, как и у его героя, отсутствует одна рука. Это обстоятельство не помещало ему блестяще сыграть мастерового человека.

Убийца и любимый

Главный замысел Гузель Яхиной удался: она показала один из самых драматичных периодов истории страны Советов через судьбы простых людей, через их личные убеждения и переживания. Один из центральных героев – убийца мужи Зулейхи, бывший красноармеец, а теперь энкавэдэшник Иван Игнатов — его играет Евгений Морозов. Идеи советской власти он поддерживает горячо и искренне, врагов не щадит, убийства оправдывает: ведь кровь проливается ради великой идеи…

Поэтому и в Муртазу, мужа Зулейхи, выстрелил, не раздумывая, враг он и есть враг… Женщины чувствует его внутреннюю мощь и уверенность в себе и льнут к нему, он же не спешит ни с кем связывать свою жизнь, покуда не установятся на земле новые порядки. Откликнулось было сердце на призывные взгляды девицы Настасьи, которая наравне с мужчинами бесстрашно сражается за советскую власть — ее играет Юлия Пересильд. Но судьба развела их: Игнатова отправили сопровождать состав ссыльных от Казани до места назначения…

А дальше события развивались так, что на берегу Ангары он остался за «старшего» с горсткой ссыльных, среди которых беременная женщина, старики, уголовники, немощные ленинградские интеллигенты, истощенные до полусмерти долгой дорогой к месту назначения. И теперь только от него зависит, выживут ли эти люди… и он сам! Он и сам не поймет, как так случится, что любовью всей его жизни станет зеленоглазая Зулейха…

— Когда я прочитал сценарий, который мне прислали, спросил у режиссера: «Мы же не только про убийства снимать будем?» — рассказывает Евгений. – Егор тогда мне ответил, что наша картина – про людей: про мужчину и женщину, про любовь, которая случилась в этих нечеловеческих обстоятельствах…

Лариса Зелинская,

Фото пресс-службы телеканала «Россия» и кинокомпании «Русское»

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version