Отдыхайте без травм!

Фото из открытых источников

Зима! Самое то, чтобы свободное время провести весело, интересно и с пользой для здоровья. Но, с другой стороны, провести его так, чтобы этому здоровью не навредить. Традиционные зимние катания на санках, лыжах, коньках, «плюшках» и так далее подарят вам ни с чем не сравнимое удовольствие. А заодно зарядят энергией, положительными эмоциями, обеспечат прилив жизненных сил и дадут возможность пообщаться с друзьями и близкими, подышать свежим воздухом. Главное тут — соблюдение элементарных правил безопасности. И тогда ваш отдых ничто не омрачит.

«Плюшки» и «ватрушки»

Они постепенно завоевывают популярность. Спуск с горы на этих приспособлениях захватывает дух и дает море адреналина. Однако прежде чем спускаться с годы, внимательно изучите местность. Конечно, если вы не находитесь в том месте, где катаются все, а дорожки, что называется, проторены.

Одна лишняя кочка может стоить перелома какой-либо конечности. И обернуться длительным периодом восстановления. Вся зима пойдет насмарку. А этого ох как не хочется!

Несколько простых правил: внимательно осмотрите склон и убедитесь, что на нем нет песка. Садится на «ватрушку» можно как на стул, опрокинувшись назад и согнув ноги в коленях. Ложиться на нее ни в коем случае не стоит.

Кроме этого, помните, что небезопасно катание на «ватрушке» вдвоем. И не нужно связывать несколько «плюшек» между собой. Перевернется одна, перевернутся и все остальные. Цепную реакцию и законы энергии никто не отменял. И еще: не запрыгивайте на «плюшку» с разбегу — она может поехать, причем в самый неподходящий момент.

Лыжи

Сейчас несколько советов для тех, кто решил этой зимой встать на лыжи. Не только ради удовольствия, но и с целью сбросить нервное напряжение, а также для тренировки своего организма.

В сильный мороз от таких прогулок лучше отказаться. Температурный предел — не ниже минус 20 градусов, когда тихо и не ниже минус 15, кода ветрено. При сильном ветре температура для прогулок не должна быть ниже минус 10.

Даже в самую теплую зимнюю погоду есть опасность переохладиться, если варежки и носки отсырели, а обувь при этом тесная. Вероятность замерзнуть повышается в разы при сильном утомлении, когда снижается интенсивность работы. Поэтому, почувствовав сильную усталость, заканчивайте прогулку. Лучше походить меньше, но быстро, чем истощать свой организм длительной утомительной работой.

Коньки

Катание на коньках — одно из прекрасных средств оздоровления. Оно доступно людям практически любого возраста. Регулярный выход на лед развивает двигательный аппарат, улучшает обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А также укрепляет нервную систему. Катание на коньках тренирует вестибулярный аппарат, повышает его функциональную устойчивость.

При катании на коньках основная нагрузка приходится на голеностоп. Поэтому необходимо правильно подобрать ботинки: они должны быть по размеру ноги и надеваться на шерстяной носок.

Одежды не должно быть много: шерстяной костюм, под ним теплое белье, рейтузы. Шапочка, варежки и ветрозащитная куртка — само собой. На первых занятиях нужно делать небольшие перерывы минут на пять — десять. Устают, как правило, стопы и голени. В некоторых случаях можно снять ботинки и растереть ноги. При температуре воздуха ниже минус 10 нужно периодически согреваться в раздевалке.

Горы, горы…

Катание на горных лыжах и сноуборде все более популярно в настоящее время. Эти виды катания также таят в себе ряд опасностей. Отправляясь в горы, необходимо помнить, что хронические заболевания и травмы, с которыми в повседневной жизни мы сосуществуем мирно, могут громко заявить о себе. И тогда весь отдых может быть испорчен их обострениями или осложнениями.

Холод и ветер. Эту проблему полностью решила современная экипировка. Главное — правильно выбрать одежду и материалы. Горное солнце весьма коварно. Поэтому, чтобы не обгореть, нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Ну и еще одно напутствие: обращайте внимание на маркировку трасс и следите за знаками.

На безопасность влияет состояние снежного покрова. Мягкий, морозный, утоптанный снег — это хорошо. На глубоком и мягком снегу требуется более совершенная техника. Жесткий леденистый наст осложняет условия спуска. А разбитый и кочкообразный вовсе не пригоден как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов.

Как вести себя на склоне

Горные лыжи и сноуборд, как правило, связаны с риском. И правила FIS должны считаться идеальной моделью поведения как для ответственного горного лыжника, так и для не менее осмотрительного сноубордера. Главное их предназначение — предотвращение несчастных случаев на склоне. Лыжник и сноубордер обязаны не только хорошо их знать, но и неукоснительно им следовать. Их несоблюдение может рассматриваться как нарушение гражданского или уголовного законодательства.

Если несчастный случай все же произошел (от этого не застрахован ни опытный, ни новичок), то вот несколько советов. Если вы упали сами, не торопитесь вставать. Оцените свое состояние, прислушайтесь к себе. Убедитесь в том, что вы не получили значительных травм. Если, к примеру, у вас перелом или разрыв связок, не усугубляйте свое положение и не опирайтесь на поврежденную конечность. Если не можете встать — поднимите руку или палку — эти сигнал бедствия.

Если же в помощи нуждается кто-то другой — обеспечьте безопасность пострадавшего и тех, кто будет ему помогать: воткните в снег лыжные палки слева и справа от места происшествия, затем вызывайте спасателей. Кто-то один всегда должен находиться с пострадавшим. До прибытия спасателей сохраняйте пострадавшего в тепле, отцепите лыжи или сноуборд, но не снимайте обувь. Если человек без сознания, проверьте, не забиты ли рот и нос снегом или рвотными массами. Наилучшее положение в бессознательном состоянии — в полуобороте на боку. Обязательно проверьте пульс и дыхание. Если они отсутствуют, необходимо приступить к реанимации.

При подозрении на перелом позвоночника нужно зафиксировать шею. Если требуется изменить положение пострадавшего, делать это надо крайне аккуратно. Но лучше по возможности его не трогать до прибытия спасателей или медиков. При травмах головы нужно обеспечить максимально горизонтальное положение. Если травма несерьезная, небольшая, то к месту ушиба через ткань на 15—20 минут можно приложить лед или снег. Благо, его на горном склоне всегда можно найти.

По материалам газеты «Вести от НАС», № 01/2019

Exit mobile version