Меньшова вернет нас в СССР и поможет поностальгировать

Первый канал

Срез времени

Есть расхожее выражение — кинодокумент, и, пожалуй, именно оно в наибольшей степени и определяет стилистику нового ток-шоу «Наши люди». В каждой кинокартине, выходящей на экраны, есть не только герои и сюжет, но и навсегда запечатлено само время.

За основу каждого выпуска программы берется один художественный фильм или телевизионный сериал советского времени (или новейших времен), и на его примере рассматривается жизнь страны и наших соотечественников в год выпуска картины.

Почему тема этой картины была тогда важна и популярна? Какими были тогда наши люди? Чем им запомнился этот год: что происходило в стране и в мире? Что было модно: что носили, ели, покупали, читали, пели и слушали? Что казалось тогда важным и обсуждалось, а что прошло незамеченным и вспомнилось только сейчас? Эти вопросы и обсудят участники шоу.

Чем жила страна

Гости в студии — непосредственные участники фильма: актеры, режиссеры, продюсеры, а также люди, ставшие популярными в тот год в других видах деятельности, рассказывают в студии о том, что происходило на съемочной площадке и в их жизни. А историки моды, также обязательные участники каждого выпуска, помогают ностальгически вспомнить бытовые приметы времени: какие были тенденции, из чего шили наряды, где покупали ткани и фурнитуру или как, например, выходили из положения в условиях тотального дефицита.

Вместе со зрителями и ведущей, Юлией Меньшовой, герои программы через тот или иной фильм восстанавливают иногда трогательную, а иногда — довольно жесткую атмосферу нашего общего недавнего прошлого.

Младшее поколение наших людей сможет побольше узнать о том, как жила огромная страна, которой сейчас уже нет на карте, а старшее поколение зрителей с улыбкой вспомнят годы юности.

От первого лица

— Мне кажется, что ностальгия сегодня стала не столько настроением, сколько сформировалась в отдельный и яркий тренд, — говорит ведущая нового проекта Юлия Меньшова. — Люди с радостью подписываются на исторические аккаунты. Публикуют фотографии своих родителей, бабушек и дедушек, виды городских улиц, вспоминают значки, которые мы коллекционировали, игрушки детства, моду 60-х и 70-х, 80-х и 90-х.

В каждой нашей программе мы вспоминаем тот или иной фильм, вышедший на экраны в советское время. И поскольку фильм — это не только сюжет, но и само время, которое навсегда в нем как бы «останавливается» в каждой детали, разговор в студии будет идти о том, какими были НАШИ ЛЮДИ в год выпуска этого кино.

Советский кинематограф был могучей киноиндустрией, подарившей нам множество прекрасных фильмов, которые интересно смотреть и сегодня. Смотреть и отмечать при этом, как сильно мы все изменились, но и радоваться узнаванию того, что было, как кажется, совсем недавно, а оказывается, уже стало забываться.

Это не назидательная «история с географией», а поток живых деталей нашего недавнего прошлого. Людям моего возраста и старше этот проект будет интересен. Сегодняшнее время очень часто разъединяет людей, и внезапно выяснилось, что в прошлом есть удивительное качество: оно невероятно объединяет, а воспоминания о нем почти всегда — радостные.

Ольга Маринина

Exit mobile version