Сергей Захаров родился в семье военного в 1950 году на Украине. Вскоре его отца перевели на космодром Байконур, где Захаровы прожили тринадцать лет.
Петь Сергей начал еще в пять лет, услышав по радио арию Мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка». Служил в армии, где был ротным запевалой. Поступил в музучилище в Москве, но проучился там лишь два года. Еще во время учебы стал солистом оркестра под управлением Леонида Утесова. Подрабатывал в ресторане «Арбат».
Сергей прославился в 1973 году, когда завоевал высшие награды сразу на двух популярных эстрадных конкурсах – «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот» в Польше. После этого редкий концерт на ТВ обходился без его участия. Также Захаров сыграл главную роль в телефильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» в 1976 году.
А через три месяца попал в громкий скандал, который поставил крест на его звездной карьере. Он побил администратора Ленинградского мюзик-холла и угодил за решетку. Сам певец выдвигал версию, что это первый секретарь Ленинградского обкома КПСС приревновал его к певице Людмиле Сенчиной и дал команду убрать соперника.
Хотя в 70-е о таких вещах не писали нигде, вся страна сразу узнала о драке с участием Захарова благодаря «сарафанному радио».
Срок — один год лишения свободы — Захаров отбывал в городе Сланцы – на «химии». А выйдя на свободу, сильно изменился.
— Когда я вернулся, долгое время находился в вакууме. – вспоминал он позднее. — Не осталось рядом никого, кто когда-то «ел с ладони у меня», как пел Высоцкий. Зато, когда я вернулся, у меня была семья, дочка. Мне нужно было только начать работать…
Если бы не семья, жизнь Захарова могла сложиться намного трагичнее. А так он сумел прийти в себя и снова вернулся в профессию. Но лишь в 1988 году состоялся первый после долгого перерыва сольный концерт Захарова в Москве, в Театре эстрады. Был полный аншлаг.
В 1996 году артист перенес клиническую смерть: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина и перенапрягся.
Захаров побывал с гастролями в 43 странах мира, выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт.
Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи чёрные», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, много внимания уделял оперному искусству. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах Международного фестиваля «Славянский базар».