Его прячущаяся в аккуратно подстриженной бороде лукавая улыбка, серьга в левом ухе и байки из театрально-киношной жизни никого не оставят равнодушным! Это настоящий бенефис, театр одного актера: как будто в студию программы пожаловали сразу егерь Кузьмич, почтальон Печкин и задумчивый красноармеец Иван Картузов, он же Пшолты из ставшего культовым фильма «Кукушка»…
— Когда вы поняли, что вы актер? — интересуется у гостя ведущая ток-шоу Татьяна Устинова.
— Собачка, лисичка или мышка ведь себя не спрашивают, почему я собачка, лисичка или мышка…– отвечает Бычков. — Видно, я таким родился. Мне нравилось повторять, как человек ходит, сморкается, пиво пьет… (Изображает, как сдувает пену с воображаемой пивной кружки).
— Ну, а когда в вашей жизни началось кино? — уточняет телеведущая.
— Не жили богато, чего и начинать-то? Я за Кузьмича получил какие-то копейки…
Уйдя из театра (в программе он сетует, что сделал это слишком поздно), Виктор Бычков зачастил на студию «Ленфильм». Роли были, мягко говоря, проходные.
— У меня одних витьков ролей 35! — свидетельствует Виктор Николаевич.
Приходилось озвучивать коллег по актерскому цеху, иногда по нескольку ролей в одной картине. Так, в фильме Алексея Балабанова «Брат» его голосом говорят сразу трое действующих лиц. О трудностях работы за кадром актер рассказал на примере озвучивания роли актера Александра Лыкова в фильме «Человек со свалки». Картина вышла еще в 1991 году, Бычков играл там вместе с Лыковым, говорил и за себя и за коллегу. А партнером Бычкова по озвучанию других ролей стал сам Шурик — знаменитый Александр Демьяненко.
— Вот ситуация: Лыков в кадре, я «говорю Лыковым», он выходит из кадра — звучит Бычков! — всплескивает руками гость программы. — Ничего не могу поделать! Пошел к дяде Саше Демьяненко и Игорю Ефимову, специалистам дубляжа. Поставил им бутылку водки и попросил открыть секрет мастерства. Они выпили и сказали: «Ничего ты не сделаешь, сами каждый раз мучаемся… Когда персонажа нет в кадре, начинает играть актер Демьяненко или Бычков».
От разговора о своей, пожалуй, самой заметной роли в кино: в фильме «Особенности национальной охоты» режиссера Александра Рогожкина — Виктор Бычков не отнекивается.
— Да, мне довелось сыграть роль Кузьмича — человека, у которого нет ни имени, ни фамилии, — говорит он совершенно спокойно. А между тем этот образ оказался столь сильным, что время от времени норовит всплыть и в других работах актера.
— Вот в «Кукушке» я предлагал Рогожкину добавить каких-то черт моему герою, — вспоминает Бычков. — А он мне: «Вить, не надо, тогда получится Кузьмич». Он же другого человека делал. И мы с Вилле Хаапасало должны были стать другими — ни финном, ни Кузьмичом…
И это перевоплощение удалось вполне. Даже знакомые не сразу узнавали Бычкова в снятой через семь лет после «Особенностей национальной охоты» картине «Кукушка». Вот как он сам об этом рассказывает:
— Мы показывали фильм, и критик, который меня хорошо знал, признался: «Я попал впросак! Смотрел двадцать минут и только потом понял, кто это! » Дело в том, что мы в этом фильме набрали вес. Я всегда весил 73 килограмма, а в этом фильме — 93! И Рогожкин говорил: «Какие же вы жирные! Ладно, я всем расскажу, что вы жрали черную икру…
Петр Лихолитов