4 испытания Элины Быстрицкой — ушла из жизни исполнительница Аксиньи из «Тихого Дона»

«Для себя я делю всех людей на две категории: тех, кого всю жизнь несет течение, и тех, которые сами пролагают свой курс. Нечего и говорить, кто из них вызывает у меня большее уважение», – говорила Элина Быстрицкая, которой в нынешнем апреле исполнился 91 год. Свой курс эта красивейшая актриса советского кино всю жизнь пролагала твердой рукой вопреки судьбе.

Испытание войной

Первым серьезным испытанием для 13-летней Элины стала Великая Отечественная война. «Через несколько дней после начала войны на улицах появились плакаты: «Что ты сделал для фронта?» – вспоминает она. – И я решила отправиться в госпиталь помогать фронту – ведь мой отец был военным врачом. Явилась к комиссару. Он предложил мне взять шефство над ранеными: читать им газеты, разносить книжки… Вскоре при госпитале открылись курсы медсестер. Я их прослушала и в четырнадцать лет начала работать в лаборатории фронтового эвакогоспиталя».

Людские страдания, на которые девочка тогда насмотрелась, навсегда отвратили ее от профессии врача. И хотя по настоянию отца-медика Элина окончила медицинский техникум и на практике даже успешно приняла пятнадцать родов, она поняла, что нести такую огромную ответственность за человеческие жизни не в состоянии.

Испытание комсомолом

В институте Быстрицкая считалась одной из первых красавиц, но вольностей в отношении себя молодым людям не позволяла, а тех, кто не понимал слов, осаживала пощечинами. И «достукалась». Перед торжественным вечером, посвященным 29-й годовщине со дня смерти Ленина, Элина, прикрыв глаза, повторяла свое 25-минутное выступление. Подкравшийся к ней второкурсник свистнул девушке прямо в ухо и – отлетел на несколько метров, получив увесистую оплеуху. Это «дело Быстрицкой» вынесли на рассмотрение комсомольской организации.

«Выступали мои товарищи, которые инкриминировали мне черт знает что, – вспоминает она. – Говорили: «А помните, она отказалась танцевать со студентом X.? От него, видите ли, деревней пахнет?! А деревня пахнет хлебом, товарищи!!!» Я слушала и ужасалась. Ведь они лгут! Я никогда не утверждала, что от X. пахнет деревней: от него пахло потом, и я не хотела танцевать в паре с неопрятным человеком…»

Комсомольцы решили попросить дирекцию института об исключении студентки Быстрицкой. Впрочем, до отчисления дело не дошло, но большинство однокурсников Элины перестали с ней общаться.

Испытание искусством

Казалось, неудача с театром компенсировалась успехом в кино. Один из первых фильмов Быстрицкой «Неоконченная повесть» очень понравился зрителям. Они и не догадывались, что игравшие влюбленных Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук в жизни настолько ненавидели друг друга, что к концу съемок режиссеру пришлось снимать их по отдельности…

А вскоре после этого Быстрицкая узнала, что Сергей Герасимов приступает к съемкам «Тихого Дона». «Когда я училась в театральном институте, то взяла для курсовой работы отрывок из «Тихого Дона», – вспоминает она, – а мой педагог сказал мне: «Это не ваше дело, вам ближе Шиллеровская Луиза». С тех пор сыграть Аксинью стало моей мечтой. Когда я узнала, что Герасимов хочет снимать «Тихий Дон», то сама позвонила ему и попросила кинопробу. А он сказал: «Приезжайте прямо сейчас!» Я приехала, он протягивает мне отрывок — а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, не могу открыть рот! Сказала Герасимову, что не могу сейчас читать, что сначала подготовлюсь. Попрощалась с ним, вышла за дверь – и в слезы. Думала – все, отказ». Однако автор романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов выбрал в Аксиньи именно Быстрицкую, и актрису утвердили на роль. Ей пришлось набрать необходимый для образа вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле. Но самым сложным стала постельная сцена с Петром Глебовым, который играл Григория Мелехова: «Я заявила, что не могу с ним лечь в постель. Правда, в конце концов я попросила, чтобы что-то между нами проложили, свернули какую-то скатку. Кто-то принес одеяло, и только тогда я согласилась».

Жертвы были не напрасными: фильм посмотрели 47 миллионов зрителей, а Быстрицкая получила звание Почетной казачки и возможность исполнить свою давнюю мечту – перебраться в Москву и играть на сцене Малого театра.

Испытание одиночеством

Повторить триумф «Тихого Дона» Быстрицкой не удалось. И вообще вскоре в ее кинокарьере наступил перерыв длиной более 20 лет: из-за излишней прямолинейности и обидчивости актрисы, режиссеры не спешили ее снимать. В личной жизни тоже не все складывалось гладко.

У красавицы Быстрицкой была масса поклонников, но замуж она вышла всего однажды и рассказывать об этом не любила: «Я двадцать семь лет прожила с мужем, любила его и сама с ним рассталась. Мой муж был интересный человек. Сколько он знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят – я не смогла… Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Впрочем, одна – не значит одинока. Быстрицкая активно занималась общественной жизнью. Она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почетным президентом Федерации бильярда (актриса с детства прекрасно играла в бильярд), преподавала в Щепкинском училище, организовала благотворительный фонд поддержки учащихся театральных вузов. Она говорила: «Я все время что-нибудь делаю. Мне интересно жить!»

Фильмография

2011 Бабье лето (сериал)
2008 Дикое поле
2006 Алла на шее (документальный)
2006 Возвращение Мухтара-3 (сериал)
2005 Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой … княгиня Ольга 
2005 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко … княгиня Ольга 
2002 Горе от ума (фильм-спектакль) … Хлестова 
2002 Бабий Яр (ТВ) … Элеонора 
1993 Бравые парни … Надежда Чередниченко
1992 Прощальные гастроли … пассажирка поезда 
1991 Семь дней после убийства … Кира Александровна 
1985 Без вины виноватые (фильм-спектакль) …Елена Ивановна Кручинина
1983 Фома Гордеев (фильм-спектакль) … Пелагея
1978 Бешеные деньги (фильм-спектакль) … Лидия, главная роль
1976 Признание (фильм-спектакль) … Анастасия
1974 Старик (фильм-спектакль) … Софья Марковна, главная роль
1974 Дом Островского (фильм-спектакль)
1973 Волки и овцы (фильм-спектакль) … Глафира
1967 Николай Бауман … Андреева 
1966 Дачники … Суслова Юлия Филипповна
1964 Негасимое пламя … Глаша
1963 Все остается людям … Румянцева 
1960 Русский сувенир … Мария-Пандора (Барбара) Монтези
1958 Добровольцы … Лёля, жена Кайтанова 
1957 Тихий Дон … Аксинья 
1955 Неоконченная повесть 
1954 «Богатырь» идет в Марто 
1950 В мирные дни … Лена

Exit mobile version