В конце прошлого года Анастасия Макеева переехала в новую квартиру, дорога к которой оказалась долгой и мучительной: актриса пришлось брать ипотеку и заниматься ремонтом. Все это потребовало не только солидных денег, но и больших эмоциональных затрат. Но дело сделано! Теперь у Анастасии Макеевой — большая светлая квартира, просторная и уютная одновременно. И главное — своя! Актриса с удовольствием нам рассказала об интерьере своего дома, поделилась некоторыми подробностями ремонта, и даже некоторыми очень личными моментами…
«Ремонт – это бездонная бочка»
— Анастасия, жизнь актрисы – сплошные разъезды, но каждой женщине, я думаю, хочется иметь собственное уютное гнездышко. Насколько часто вам приходилось переезжать, менять жилье?
— Не могу сказать, чтобы часто. Из родного Краснодара я переехала в столицу в маленькую квартирку на Щелковском шоссе, потом ее снесли и мне дали другую, большей площади. Параллельно я платила ипотеку за ту квартиру, в которую сейчас и переехала. Признаюсь честно: не готова более к покупке нового жилья, поскольку это досталось с огромным трудом. По моему убеждению, дом должен быть теплым и радовать. И сейчас у меня все именно так. Я шла к этой квартире 18 лет — и вот наконец пришла! Я не буду говорить, сколько всего было — могу только сказать, что у меня за плечами 12 лет ипотеки, три кризиса и долгий-предолгий ремонт…
— И как долго вы его делали?
— Три с половиной года. Это достаточно долго, и было связано как с отсутствием денег, так и с не совсем ответственным и добросовестным отношением к работе некоторых нанятых мною людей. Я поняла, что ремонт – это бездонная бочка, в которую сколько ни вложишь — все будет мало! Подсчитать расходы заранее невозможно — тот бюджет, который ты закладываешь изначально, увеличится в процессе раза в два или даже в три. И еще очень важно, чтобы был рядом мужчина, который будет контролировать ремонт. Потому что, когда видят женщину — несмотря на то, что сейчас мы такие сильные и смелые: руководим компаниями, партиями, правительствами, евросоюзами — строителям кажется, что можно особо ее не слушать и некоторыми моментами пренебречь. Тебе сложно добиваться качества работы — даже если отлично знаешь, каким оно должно быть — сложно добиваться сроков исполнения. Надо иногда схватить прораба за грудки и прижать его к стенке, чтобы он доделал то, что обязан доделать. У меня иногда складывалось такое ощущение, что некоторые строители – люди из 90-х, которые понимают только разговор с позиции силы. Очень сложный контингент. И кстати, я общалась по этому вопросу со знакомыми – и все они столкнулись с аналогичными проблемами: рабочие сбегали, уносили строительные материалы, и так далее… Но хорошо, что все это для меня — уже пройденный этап…
«Никаких лишних вещей»
— Скажите, кто продумывал дизайн вашей квартиры?
— У меня был дизайнер, который мне полностью сделал визуализацию и детализацию. И на основе этого проекта делался ремонт. Но по своему опыту могу сказать, что больше никогда не возьмусь за ремонт без авторского надзора дизайнера. Потому что нарисовать, придумать и закупить материалы – это одно, а контролировать качество выполнения и соответствия дизайн-проекту – совсем другое. Это довольно сложно: надо практически жить на стройке, чтобы все контролировать, и чтобы все было сделано правильно.
— Как можно охарактеризовать стиль оформления квартиры? Это классика, модерн или…?
— Скорее это эклектика. Конечно, присутствует в интерьере классика, но я бы не сказала, что это в целом классический стиль — тут некий микс разных стилей, особенно в отношении деталей. В интерьере я исключительно за светлые тона — по причине того, что в квартире должно быть все очень мягко и приятно глазу, и человек, который живет в этом доме, должен на всем этом просто отдыхать. Темные тона, необычные композиции, особенные стены, потолки, шторы – это специфическая история. Это можно спокойно воспринимать, когда ты только на одну ночь в таком месте остановился — и потом уехал. А жить среди этого было бы сложно и депрессивно — особенно когда у нас зима длится больше, чем по полгода! Дом — он для отдыха. У меня большое внимание уделяется свету. Даже если не хочется его весь включать, можно сделать небольшую подсветку, или зажечь свечи — чтобы было такое уютное, успокаивающее ощущение.
— Из поездок привозите какие-то вещи для оформления интерьера? Зашли в магазин, например, увидели что-то — и поняли, что это идеально впишется в интерьер вашей квартиры…
— Знаете, я раньше так делала, но в итоге превратила свою бывшую квартиру в склад сувенирного магазина. Это, конечно, романтично звучит — что вот, например, это я привезла из Италии, а вот это — из Испании, и так далее. Но просто в моей первой квартире, в которой я долго жила, таких вещей было очень много, и получилось просто какое-то захламленное пространство. У меня сейчас такой принцип: минимальное количество предметов, никаких лишних вещей в комнатах — для того, чтобы было чувство простора. Есть гардеробная, и вся одежда, например, хранится там. Больше я не покупаю и не привожу ничего для оформления квартиры – того, что есть, вполне достаточно.
«Люблю валяться на диванчике»
— Анастасия, скажите, как часто вы принимаете у себя дома гостей?
— Я практически сама дома не бываю, так что вопрос о гостях — не совсем актуальный. Я завтра, например, уеду из дома, а потом вернусь всего лишь на два дня — и опять уеду. И так бывает постоянно. Ну как в таком режиме принимать гостей?! Конечно, когда я дома значительно дольше, то гости ко мне приходят. Но я не люблю большие шумные компании. Исключением стало лишь новоселье. А обычно у меня в гостях — всего несколько человек. И они могут здесь уютно расположиться, чтобы всем было комфортно.
— А вы любите убираться в своем жилище? В удовольствие ли вам — расставить, например, все вещи по местам? Или это не ваша история — не расслабляет, а, наоборот, утруждает?
— Знаете, раньше я очень любила убираться. Я чистоплотная. Могла даже в ночи уборку затеять, если днем на это не хватало времени, и заниматься этим долго и усердно. Но потом коэффициент моего полезного участия в уборке дома снизился до нуля, потому что зарабатывать деньги и реализовывать себя в профессии приходится по большей части на гастролях. Возникла необходимость в помощнице по дому – поскольку у меня самой физически нет времени на уборку. И если вдруг у меня выпадает свободное время — то лучше мы с мужем куда-то поедем вместе – например, к друзьям. Не совсем будет правильно, если я вдруг скажу ему: «Ты тут посиди, а я пока порелаксирую: вещи поразбираю»…
— А у вас есть любимое место в доме, где лучше всего отдыхается?
— Любимое место в доме – это ванная комната и спальня. Они у меня соединены. Это место, где можно полностью расслабиться и уединиться – побыть самой с собой. А еще я люблю на диванчике в гостиной валятся со всеми моими животными — в спальню я их не пускаю. И вот так лежим с ними: кто на голове, кто на плечах, кто на животе… Это тоже своего рода релакс и терапия…
Валерия Хващевская, фото из личного архива Анастасии Макеевой