«Посмотрю на пирамиды, если их поставят мне под окна» — ведущий «Своей игры» открыл тайны юбилейных съемок

НТВ

«Награды — на спину»

— Петр, «Своя игра» в этом году отмечает 25-летие. Недавно на НТВ завершился цикл серии игр, посвященный юбилею программы. И финал, честно говоря, удивил…

— Да, он был неожиданным. В плане победы того игрока, который раньше никогда не побеждал в крупных турнирах. И в этом заключалась главная интрига этой серии игр — кто станет обладателем кубка юбилейных игр. В этом году в игре принимали участие сильнейшие из сильнейших, этакие несокрушимые монстры в лице Анатолия Вассермана, Юрия Хашимова и Александра Либера. Последний — лидер по количеству сыгранных игр и наград за всю историю программы. В конце 90-х была у нас награда «Орден кота ученого» и Либер их выиграл такое количество, что мы в шутки предложили ему вешать их на спину.

— Кто играет лучше — молодежь или старожилы?

— С годами эрудитов меньше не становится. При одинаковом количестве знаний, как правило выигрывает тот, у кого лучше реакция, а не тот, у кого больше опыта… Естественно, у молодых людей реакция получше.

Главный секрет

— Как вам удается вовремя достать нужную карточку и задать вопросы?

— Я прекрасно понимаю, что это уже не современно, но, к сожалению, программное обеспечение было устроено так, что вопрос подается прежде всего на экран для зрителя. И он может выглядеть так: В 1988 году было добыто 1,4 триллиона тонн. Я так никогда не произношу, поэтому мне нужно в одну секунду воткнуться в цифры и сказать: один триллион и четыреста миллиардов. Очень часто числительные, которые быстро пишутся, долго читаются. Но все это происходит стремительно, и я пишу себе в карточки памятки: переделываю римские числительные на латинские, ставлю ударения, подчеркиваю сложно выговариваемые слова.

— Откройте секрет: что у вас написано на карточках?

— Вопрос и ответ. И здесь нужно быстро сориентироваться — правильно или неправильно ответили. Зачастую игроки более осведомлены, чем ведущий. Условно говоря, отвечая про самую высокую вершину мира, можно сказать Эверест, а можно и Джомолунгма. И оба ответа будут правильными. И таких примеров не счесть. Иногда тебе правильно отвечают, и ты на секунду зависаешь, чтобы понять ответ, потому что в карточке написано совершенно другое. Я с вопросами стараюсь знакомиться до съемок, хотя это не правильно. Некоторое время я не знакомился с вопросами, чтобы сузить круг посвященных людей, чтобы не было жульничества. Но потом понял, что это невозможно, чтобы с ходу выхватить карточку из кассы (как мы ее называем), быстро прочитать вопрос и понять о чем идет речь.

С одним из самых знаменитых эрудитов «Своей игры» Анатолием Вассерманом

«Пирамиды — под окна!»

— Как используете перерывы в работе над проектами? Любите путешествовать?

— Нет, нет, нет. Я в свое время сказал Денису Евстигнееву, что с удовольствием посмотрю на пирамиды, но если их поставят ко мне под окна. Специально для этого куда-то ехать, сменить климат — не мое. Не приучен я к отдыху. У меня даже дачи нет. 50 с лишним лет живу в одной и той же квартире. Вы можете найти какого-нибудь ведущего федерального канала с большим стажем работы, который проживает в 20 метровой квартире? Интеллектуальные игры — это не самая дорогая и высокооплачиваемая работа.

Александр Герасимов, фото НТВ

Exit mobile version