Родниной — 70: «У пары фигуристов романы неизбежны»


Не танец, а букет

Маленькая Ира много болела, но воспоминания от детства у нее самые радужные. Еще бы — большая коммунальная квартира, ватага друзей. А в пять лет родители отдали дочку на фигурное катание. И девочка, встав на коньки, сразу поехала! Первые спортивные амбиции появились у Ирины, когда она стала тренироваться у Станислава Жука.

— У меня не получалось выписывать фигуры — «восьмерки» и «параграфы», — вспоминает  Роднина. — Жук подходил, смотрел на мои фигуры и говорил: «Опять букет моей бабушки!» 

Главное, чтобы не уронили 

Неизбежны ли близкие отношения между фигуристами, выступающими в паре?

— Неизбежны! — уверена великая фигуристка. — У кого романтические, у кого — просто дружеские. Кто-то попробует эту романтику  — понимает, что она не помогает работе… Когда начинается работа, тебе без разницы, за что тебя берут – главное, чтобы не уронили!

Долго ли привыкала Ирина к новому партнеру — Александру Зайцеву?

— Очень быстро все пошло. Я была более опытная и знающая. А Саша первое время был послушный, — смеется Ирина.

Вспомнили Татьяна Устинова с ее гостьей и драматический момент на чемпионате мир в Братиславе в 1973 году, когда остановилась музыка во время выступления Родниной и Зайцева, а они докатали программу под овации зала.

— Когда музыка остановилась, мы проезжали мимо Жука, — рассказывает Роднина. – Зайцев звал его «маршал Жуков». И он сказал нам: «Вперед!»  Мы его услышали. Все, что кричали девять судей и два рефери, нас не волновало. Рефери свистел, по бортику стучал — требовал, чтобы мы остановились. Нам в результате снизили оценки…

Но пара все равно взяла золото!

Главная победа

Потом было еще множество побед. И, пожалуй, самая главная, — рождение сына, Саши Зайцева-младшего. Ведь восемь месяцев беременности Ирина лежала на сохранении!

— Вылежала я его… Я хотела этого. А если я этого хочу, значит, должна все сделать, чтобы родился правильный, удачный, здоровый ребенок…  Я родила в конце февраля, а в середине июля мы с Сашей уже поехали на сборы. Помогали и моя мама, и Сашина мама, и моя сестра. Помню, мы приехали с Олимпийских игр из Лейк-Плэсида — Сашке как раз год исполнялся. Вваливаемся домой — с коньками, чемоданами, моя мама говорит: «Ой, Сашенька, мама с папой приехали!» А он сразу на нашу фотографию смотрит. Для него мама и папа — это на фото!

На следующее утро — не ест сын! И ничего я сделать не могу. Звоню маме: «Мама, что делать? Сашка не ест!» Она мне говорит: «А ты ему спой!» А у меня слух и голос — когда в детстве хотела маму довести, то начинала петь. Говорю мужу: «Зайцев, давай пой!» А Зайцев кроме частушек, естественно, с определенными словами, — ничего не знает. И вот он поет частушки, а я Сашке кашу в рот засовываю…

Exit mobile version