«Чапаев» (1934)
Факт: картину, посвященную 17-й годовщине Октябрьской революции, в 1935 году увидело почти все население Советского Союза, а Сталин посмотрел эту ленту около 40 раз.
Первый сценарий о герое Гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве написал Дмитрий Фурманов по своей полудокументальной повести. К началу съемок его вдова Анна (в честь которой была названа Анка-пулеметчица) сценарий переписала. Кстати, сыгравший главную роль Борис Бабочкин был внешне совсем не похож на легендарного комдива, и первоначально его прочили на роль… Петьки. Однако актер так настойчиво просил не ошибиться в выборе Чапая, что режиссеры решили попробовать его самого, но уже в гриме. И утвердили на роль! Так же – в поисках и экспериментах – проходили и съемки.
В знаменитой сцене «Где должен быть командир?» Чапаев-Бабочкин проводил урок тактики, сначала чертя фигуры на бумаге, затем выводя плеткой на песке, а потом используя катушки ниток. Но все это было не то. Пока кому-то из съемочной группы не пришло в голову поставить на стол картошку в мундире…
После съемок Бабочкин уверял, что Василий Иванович был ему предначертан судьбой. Ведь после революции будущий актер и преподаватель ВГИКа воевал в 4-й армии Восточного фронта, в которую также входила дивизия Чапаева. «Тогда мы вполне могли встретиться с ним, только я мог не знать, что это он», – уверял актер. Кстати, Бабочкина вскоре после премьеры за глаза стали звать Василием Ивановичем. А самые первые анекдоты про Чапаева, говорят, начали сочинять проштрафившиеся бабочкинские студенты, чтобы хоть как-то себя утешить.
«Неуловимые мстители» (1966–1971)
Факт: в первый год проката картину посмотрели около 60 миллионов человек, а после были сняты еще два продолжения.
Вскоре после Гражданской войны революционер Павел Бляхин написал для своего маленького сынишки повесть «Красные дьяволята», а сорок лет спустя молодой режиссер Эдмонд Кеосаян решил снять по этой книге сказку о революционном времени для своего шестилетнего сына Давида. Саму книжку Бляхина, несмотря на героические подвиги героев, трудно было найти на полках библиотек. Ее не печатали, потому что герои общались между собой на языке Майн Рида, называя участников Гражданской войны индейскими прозвищами. Так, Врангель был Черным Шакалом, Махно – Голубой Лисицей, Буденный – Красным Оленем, а Владимир Ильич Ленин – Великим Вождем краснокожих воинов.
«Собачье сердце» (1988)
Факт: премьера картины состоялась в ноябре 1988 года на Центральном телевидении. С тех пор она появлялась в эфире бессчетное количество раз.
Написанная в начале 1925 года повесть Михаила Булгакова была впервые опубликована лишь в 1987 году, но зато практически сразу же экранизирована. Двухсерийную постановку осуществил начинающий режиссер Владимир Бортко. Интересно, что на роль профессора Преображенского пробовались Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Игорь Дмитриев и Владислав Стржельчик, но режиссер выбрал Евгения Евстигнеева. Правда, сразу же попросил, чтобы тот избавился от интеллигентской походки профессора Плейшнера из «17 мгновений весны».
Распределение остальных ролей также могло быть другим: так, Швондера мог сыграть не Роман Карцев, а Семен Фарада, а самого Шарикова – друг режиссера Николай Караченцов. Но в итоге роль «жертвы медицинской науки» исполнил малоизвестный актер из Казахстана Владимир Толоконников. Режиссер вспоминает: «Пробой на эту роль я решил сделать сцену с водкой, когда Шариков говорит: «Ну, желаю, чтобы все!» Толоконников так убедительно гмыкнул, хэкнул, глоток так пропутешествовал по его шее, так хищно дернулся кадык, что я его утвердил немедленно».
Судьба фильма была противоречивой, как все перестроечное время. Поначалу ленту разгромили в печати, но уже через год удостоили ее создателей и участников Государственной премии. А герои «Собачьего сердца» любимы до сих пор.
Вячеслав Балчугов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!