Постельную сцену сняли не зря: «Текст» получил премию «Золотой орел»

Гости премии — Павел Деревянко и Марина Александрова

Но были и «старожилы» — а как же без них: председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, актеры и актрисы Алиса Фрейндлих, Леонид Ярмольник, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Аглая Тарасова, Павел Деревянко, Марина Александрова, Анна Михалкова, Мария Миронова и многие другие — список можно продолжать и продолжать…

Беременность-минус и супер-очки

Зима хоть уже и не та, но все же и не лето: открытые наряды на красной дорожке можно встретить лишь как редкое исключение. В основном артисты выбирают строгие костюмы и закрытые длинные платья. В необычном наряде показалась Марина Александрова: строгое черное платье в пол, но с небольшой деталью — полностью открытой спиной.

Яна Кошкина не изменила себе, надев наряд с глубоким декольте. Правда, подруге она потом честно призналась, что платье немного жало в груди. Но большинство мужчин, видимо, этому нюансу только обрадовались.

Светлана Ходченкова выбрала для мероприятия платье по фигуре, расшитое золотистыми пайетками. Об этой актрисе нужно сказать отдельно. С осени прошло года про нее в интернете с завидной регулярностью всплывает информация, что Светлана беременна и ждет ребенка. Как бы актриса, которая обычно не комментирует личную жизнь, ни утверждала, что это не так, «интернет-гинекологи» все равно упорно утверждали обратное. Но если всем им верить, то у Светланы был бы сейчас весьма приличный срок беременности и заметно округлившиеся формы. Но наряд на церемонии подчеркнул лишь идеальную талию и прекрасный пресс.

И хотя дресс-код мероприятия никак специально не оговаривался — многие мужчины постарались прийти на российскую церемонию, как на «Оскар».

— Я сегодня впервые в жизни надел смокинг, — честно признался нам Максим Лагашкин. — Немного непривычно,  но надеюсь, что мне это не помешает наслаждаться вечером.

Павел Деревянко свой классический костюм дополнил необычной деталью — очками с розовыми стеклами.

— Сам одевался на церемонию, — рассказал нам актер. — Обычно  накануне приезжаю в магазин и выбираю себе костюм — у меня никогда не было никаких стилистов. Розовые очки почему? Открою секрет: два года назад в Таиланде в каком-то захолустном месте у какого-то пляжа купил вот эти очки самые — за доллар, наверное. И это — удача! Теперь вот ношу. Будьте собой и кайфуйте от самих себя!

Пора по парам!

Самое большое внимание в этот вечер было приковано к Александру Петрову. Конечно, это был один из главных номинантов этой церемонии, но дело было немного в другом. Артист появился на красной дорожке вместе со своей возлюбленной — актрисой Стасей Милославской. О том, что они встречаются, стало известно еще в прошлом году, но пара старалась не афишировать свои отношения. И если так получалось, что они вместе посещали какое-то мероприятие, то фотографам они позировали по отдельности. В этот же раз оба смело вышли в свет вместе и уже не от кого не скрывались.

На «Золотом орле» мы обратили внимание еще на одну пару: Ивана Янковского и Веру Панфилову. Они познакомились несколько лет назад, когда оба учились в ГИТИСе на одном курсе. Периодически появлялись новости про их расставание — но, как мы видим, все это не соответствует действительности. Вера, как и Иван, много снимается и еще играет в театре. Недавно на Первом канале прошел сериал «Про Веру», где она сыграла главную роль. В дополнение можно сказать, что Вера Панфилова — дочь известного рок-музыканта Константина Кинчева.

Золотой дождь

Конечно, ни одна церемония «Золотого орла» не обходится без ее идейного вдохновителя Никиты Михалкова. Он с удовольствием встречал всех гостей в зале. От нас не укрылся факт, что Никита Сергеевич до сих пор пользуется тростью. Напомним, что несколько лет назад именитый режиссер неудачно упал и получил травму, после была череда операций (точнее — их было семь), так как Никите Сергеевичу занесли инфекцию. Но сейчас Михалков уже идет на поправку, а трость нужна на время восстановления.

Никита Михалков в самом начале церемонии сообщил, что с этого года у кинопремии «Золотой орел» появился денежный эквивалент — в индивидуальных номинациях победители получают 150 тысяч рублей, а в категориях «Лучший фильм» и «Лучший сериал» — по 300 тысяч рублей. 

Кстати, в этом году на мероприятии не было ведущих — просто известные люди по очереди выходили на сцену, вскрывали конверт и объявляли победителей.

«Орел в гнезде!»

В категории «Лучшая женская роль на телевидении» победительницей стала Анна Михалкова за сериал «Шторм». Ее героиня на протяжении всего сериала борется со смертельной болезнью. Телефильм пользовался большой популярностью, а сама Анна Никитична в очередной раз доказала всем критикам, что она отличная актриса без всяких протекций и оглядок на фамилию.

— Это была такая важная работа для меня, и я подумала, что даже если назовут не меня, я все равно выйду на сцену. Это был настоящий вызов, — начала с шутки свою благодарственную речь Михалкова. — Это действительно моя личная победа, и это победа тех людей, которые ежедневно борются за свою жизнь. Еще несколько лет назад я бы, наверное, не рискнула к этой теме прикасаться — потому что, наверное, должен быть какой-то человеческий и жизненный опыт, который помогает тебе сыграть хорошо, не используя те клише, которые мы знаем и помним. Хочу сказать спасибо своей маме, которая сейчас меня снимает. Она не смотрит все эти фильмы, потому что действительно все это воспринимает так, как будто это происходит со мной. Мама, я жива, здорова и надеюсь, что здесь еще обязательно появлюсь!

Приз за «Лучшую мужскую роль на телевидении» получил Павел Деревянко (сериал «Домашний арест»). Артист был довольно краток, но заставил весь зал смеяться.

— Два года ко мне летел этот орел — видимо, поздно вылетел, — сказал со сцены Павел. — Спасибо, Никита Сергеевич, за наше счастливое детство и вообще за все. Настроение бомбическое: орел в гнезде!

Ошибка бабушки

Награда за «Лучшую женскую роль второго плана» досталась Евгении Брик за фильм «Одесса». Получал за нее приз ее супруг — режиссер Валерий Тодоровский, и как только спустился со сцены, тут же поспешил позвонить актрисе и сообщить радостную новость.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» стал победителем Иван Янковский (фильм «Текст»). Артист успел поблагодарить практически всех — от партнеров по фильму до родителей и любимой девушки.

—  Я сегодня говорил с бабушкой, она мне сказала: «Ты не волнуйся — ты уже не получишь. Ты уже несколько лет назад получал, а в этот раз приз будет у Цыганова», — сказал со сцены Иван. — Я хочу поблагодарить продюсеров фильма, которые рискнули. Спасибо режиссеру: Клим, ты — талантливый человек! Я дико рад тому, что это получилось именно так, как мы планировали. Хочу также поблагодарить свою партнершу по фильму Кристину Асмус. Браво! Я тебя обожаю, ты большой профессионал и талантливый человек. И спасибо твоему супругу, что я до сих пор стою здесь живой. Кто до сих пор не понял — это шутка, ничего не было, это кино. Мама, папа, я вас очень люблю! Спасибо, что вы верите в меня. Моя работа — для вас, чтобы вы больше улыбались, жили дольше и счастливее. Все это — ради вас. И! Вера! Люблю! Спасибо, что ты со мной — даже в те моменты, когда я говно!

Храните наивность!

Награду за «Лучшую женскую роль в кино» получила Виктория Мирошниченко (фильм «Дылда»), а обладателем приза за «Лучшую мужскую роль» оказался Александр Петров за «Текст».

— Когда-то, восемь или девять лет назад, наша однокурсница взяла нас с Сашей Палем на «Мосфильм» — устроила экскурсию, —- вспоминал со сцены Петров. — И мы с ним ходили и на все смотрели с интересом: вот павильоны, вот пробы тут проходят, а это режиссер какой-то прошел. Мы с Палем жили в одной комнате общежития и часто мечтали, что я буду сниматься у Федора Бондарчука, а он — у Никиты Михалкова. Вот у Бондарчука я снялся, а Паль пока до Михалкова не добрался — но все впереди! А суть моего рассказа в том, что мы были наивными, и я хочу, чтобы эта наивность в нас оставалась несмотря ни на что. Не надо становиться черствым и очень серьезным. Я хотел бы все это в себе сохранить. Хочу всем сказать спасибо за этот фильм, в том числе Кристине Асмус. Я не знаю, почему все так на нее накинулись. Это большой прорыв в русском кино, и это большая смелость — так играть. Да, в жизни есть секс, и он может быть показан в кино! Я хотел бы поддержать тебя. Такие фильмы, как «Текст», дают возможность ничего не бояться и не заниматься самоцензурой. И последнее, что хочется сказать — российское кино не в жопе!

Алиса Фрейндлих

Каждый год на церемонии «Золотого орла» вручается специальный приз «За вклад в отечественный кинематограф». В этот раз столь высокой награды был удостоена народная артистка СССР, отметившая недавно 85-летие — Алиса Фрейндлих. Зал встал и устроил актрисе овацию. Алиса Бруновна была заметно польщена таким вниманием, но все же постаралась в ответном слове быть скромной и благодарной.

— Я хочу сказать, что смущена, потому что мой вклад в кинематограф совсем невелик: я очень поздно начала сниматься, я больше театральная актриса, — сказала Фрейндлих, получив награду. — Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь и судьбу!

Счастливая буква «Т»

Приз в категории «Лучшая режиссерская работа» получил Алексей Сидоров за «Т-34». Он отметил, что очень рад этой награде, потому что для него очень важным было профессиональное признание.

А самый главный приз в номинации «Лучший фильм» получила кинолента режиссера Клима Шипенко «Текст». Очередной раз доказав, что нападки определенной части зрителей по поводу откровенных сцен были напрасными. Кинематографисты высоко оценили всю проделанную этой группой работу.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Exit mobile version