Интарс Бусулис: «Самая вкусная еда та, которую ешь голодным»

А еще Интарс рассказал о том, чем его меню отличается от меню его детей, что он готовит для своих друзей. И поделился простым рецептом вкусного блюда

— Интарс, расскажите, пожалуйста, как обычно питаетесь на съемках, концертах? 

— Бывает так, что подают нарезки, пирожки, и так далее. То есть, что-то съедобное, но при этом не очень полезное. Но я не принц — что есть, то и ем! (Смеется.) И потом, на съемках мне в принципе все равно, что есть. А вот на концертах стараюсь питаться хорошо и очень слежу за этим. В день концерта ем фрукты, овощи, чистое мясо без жира — жирное вообще в этот день я исключаю из своего рациона. 

— Существует ли у артистов традиция собирать общий стол на съемках или гастролях или там каждый сам по себе?

— Если мы, артисты, где-то на выезде — то обычно питаемся все вместе. Но если мы, например, приезжаем в Ригу, где каждый из нашей команды хорошо ориентируется на местности — то в основном, мы обедаем по-отдельности.

— Еда для вас — это просто способ утолить голод или еще и удовольствие?

— Утром еда для меня — это точно топливо. Проснувшись, я особо не парюсь по поводу того, насколько еда вкусная или невкусная. На завтрак у меня всегда есть самая простая каша, вареное яйцо и яблоко. А потом в течение дня организм, когда он уже проснулся, требует чего-то вкусного.

— Соблюдаете ли в питании какие-то правила?

— Основное правило для меня — не переедать. И еще одно: когда я ем, стараюсь не спешить — но получается не всегда, конечно! (Смеется.) И последнее: не есть жирную, вредную и калорийную пищу.

— У артистов обычно нет нормированного графика работы с обедом по расписанию. Что предпринимаете, чтобы при таком режиме не навредить здоровью?

— Обычно я всегда знаю, какой мне предстоит день. Если нормальный — я кушаю дома или где-то в кафе. Если же меня ждет непростой день — могу взять с собой перекус в контейнере: уже порезанное помело или хурму. С этими перекусами так и дотягиваю до обеда.

— Вы давно и много гастролируете по всему миру. Расскажите, пожалуйста, где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

— По своему опыту могу сказать, что самой вкусной едой кажется та, которую ты ешь, когда голоден — и тогда все, что бы ни съел, будет казаться очень вкусным! (Смеется.) А если говорить серьезно, я не могу выделить какое-то одно место. Везде люди стараются хорошо угостить и подают самое лучшее. Да и вообще я и сам по себе не привереда в еде. 

—  Какая страна и какими блюдами вас поразила?

— Ну, не знаю… Я никогда не был в Китае, но при этом их кухня мне нравится. Еще мне очень нравится тайская кухня — например, лапша пад тай (классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. — Прим. авт.). В белорусской кухне мне очень нравятся их фирменные драники. То есть, я не могу сказать, что мне нравится какая-то одна кухня — мне нравятся все понемножку. Если же сравнивать российскую и латвийскую, то они между собой очень похожи.

— Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое вы пробовали?

— Это были устрицы. Для меня это был самый необычный опыт, но мне понравилось, хотя и без фанатизма. 

— Воспоминания о какой еде из детства до сих пор греет вам сердце?

— Наверное, это мороженое, тархун, халва, щербет. С этими лакомствами связаны мои главные и самые теплые детские воспоминания о еде.

— Помните, что готовила ваша мама вам на завтрак?

— Манную кашу, молочный суп с вермишелью, блинчики с вареньем. 

— Какие продукты можно назвать вашими самыми любимыми?

— Я просто обожаю фрукты, а мои фавориты — это помело и хурма.  Еще мне нравятся сладости — я большой сладкоежка!

— Какие продукты всегда есть в вашем доме?

— А давайте посмотрим! (открывает холодильник). Тут есть джем, клюква, грибы, паштет, детское питание, взбитые сливки, готовые салатики, сыр филадельфия, сырники для детей, греческий йогурт с нулевым процентом жирности, свекла, свежие огурцы, капуста, яйца, не открытое белое вино, печенье. Еще «Нутелла» вот стоит — но это для детей. Как-то так… 

— Совпадают ли ваши кулинарные вкусы со вкусами вашей семьи? И что делаете, если не совпадают?

— Как ни удивительно, но всегда совпадают! Единственное, что нас различает — так это то, что я меньше ем макарон, чем мои дети.

— Кто в вашей семье готовит и отвечает за все съестное?

— Моя супруга — главный шеф-повар на нашей кухне. И готовит, скажу я вам просто гениально! И даже если жена готовит на гарнир макароны, то специально для меня она сделает дополнительно еще какой-нибудь гарнир на выбор — потому что знает, что я не очень люблю в качестве гарнира мучное.

— Как часто вас можно застать у плиты? При каких обстоятельствах это обычно происходит?

— Если я дома, в Латвии, а жена ушла куда-то по делам — я берусь за готовку сам. Дети, например, очень любят драники в моем исполнении и с нетерпением ждут, когда я их приготовлю. Драники всегда готовлю по своему особенному рецепту, и секрет их в том, что я никогда не сливаю жидкость из картофельной массы.

— Назовите ваше коронное блюдо — то, которое вы готовите на праздники или к приходу друзей. И поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— Есть одно блюдо, которое мы очень любим готовить вместе с моей дорогой супругой перед приходом гостей: это свиные ребрышки. Рецепт максимально прост: мясо нужно порезать на стейки, вымыть, высушить, затем посолить и поперчить. После чего жарим свинину на сковородке-гриль. Но есть один секрет: за несколько минут до готовности нужно совсем чуть-чуть обмазать мясо медом. Таким образом вы получаете восхитительное блюдо — просто пальчики оближешь!

Елена Соколова, фото из личного архива Интарса Бусулиса

Exit mobile version