«Друг Магомаева» Александр Нестеров: «Баку — место силы в плане кухни!»

Первый

Александр Нестеров, муж Нонны Гришаевой, сыграл в сериале «Магомаев» друга Муслима Магомаева — азербайджанского пианиста Чингиза Садыхова. Сам актер считает себя гурманом, и к этому приложили руку женщины: и мама, которая с детства баловала Сашу всякими вкусными блюдами (рецептом одного их них мы уговорили актера поделиться с нашими читателями), и одесская теща, которая тоже в кулинарии даст сто очков форы любому.

— Александр, а можете вспомнить любимое блюдо из своего детства?

— Салат с курицей и ананасами — это фирменное блюдо моей мамы, которое я люблю с детства. И до сих пор на все праздники и торжества я прошу маму его приготовить — это уже стало традицией. Этот салат нравится многим гостям, и они довольно часто просят его рецепт.

— Поделитесь и с нами рецептом маминого салата!

— Куриную грудку нужно отварить, а затем нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны обжариваются с луком на сковороде и смешиваются с курицей. Добавляем сладкий консервированный ананас, который предварительно тоже нужно нарезать кусочками. Делаем заправку — для этого смешиваем майонез и карри. Заправляем получившимся соусом наши ингредиенты — и салат готов!

— А вы можете кратко описать ваше отношение к еде?

— Я гурман, к еде отношусь очень внимательно и трепетно, но кулинаром меня назвать трудно. Теоретически я готовить люблю, но на практике делаю это очень редко. Вся моя кулинарная деятельность, как правило, заключается в приготовлении шашлыков на мангале. И  изредка могу приготовить что-то повседневное.

— Вы следите за своим питанием?

— Качество наших продуктов оставляет желать лучшего, поэтому я стараюсь следить за питанием, чтобы не навредить своему здоровью. Однако мне не присущи какие-либо диеты. По возможности я стараюсь соблюдать пост: не есть мяса, яиц… И уже около 15 лет назад я отказался от свинины. Наверное, это и есть главная особенность моего питания.

— Опишите, пожалуйста, ваш идеальный завтрак.

— Мой идеальный завтрак — легкий. Каждое утро я начинаю со стакана воды с лимоном и с медом. На завтрак почти всегда ем овсяную кашу. Существует мнение, что не такая уж она и полезная, как думали раньше. Но я ем овсянку хотя бы потому, что после нее ощущаю легкость. Иногда, если есть настроение, могу позволить себе яичницу.

— Из каких продуктов состоит ваш рацион?

— В моем рационе обязательно есть творог, мясо птицы и большое количество овощей. Я предпочитаю овощные блюда, и мясо стараюсь совмещать с овощами, а не с картошкой, хотя нас к этому приучали годами, начиная с детского сада.

— Овощи — это прекрасно, но они должны быть хорошие…

— С овощами  просто катастрофа, особенно сейчас, в осенне-зимний период: все привозное, низкокачественное, напичканное непонятно чем, без вкуса и запаха. Единственный выход из положения — это поиск хороших фермерских рынков. Или же нужно покупать овощи и фрукты, привезенные из стран, где климат позволяет выращивать их круглый год. Естественно, это стоит дорого, но других вариантов я не вижу. И еще я склонен думать, что зимой все-таки правильнее есть разносолы. Не менее грустно и от того, что у нас практически нет хорошего мяса. Мне как гурману и человеку, который много ездит по миру, пойти и купить хорошее мясо — чтоб оно было и мягким, и вкусным — практически не представляется возможным.

— И даже рынки не спасают? Некоторые повара советуют искать на рынке «своего» продавца…

— Знаю, что это работает, но пока таких людей у меня нет. Я перепробовал кучу вариантов, но даже фермерское мясо не всегда является гарантией хороших вкусовых качеств. И когда покупаешь новозеландское мясо — замороженное или привезенное в вакууме — разница ощущается колоссальная!

— Вам как гурману, наверное, тяжело питаться на съемочных площадках, где кормят кинокормом?

— Был период, когда с этим действительно были проблемы. Сейчас все намного лучше: у меня есть не очень строгий и не очень сложный райдер по еде, который, как правило, соблюдается. На мой взгляд, для съемок оптимальна легкая еда: фрукты, овощи и рыба. И ничего майонезного! Если на съемках нового проекта понимаю, что с едой дела не очень — заказываю самостоятельно или привожу с собой.

— А как обстояли дела с едой на съемках сериала «Магомаев»? Особенно интересно узнать о той части съемок, которая проходила в Баку. Вкусно кормили?

— Да, действительно, несколько месяцев проект снимали в Баку. И мне кажется, Азербайджан и Баку в частности — это некое место силы в плане кухни. Единственный момент, который нужно учитывать: еда там немножко жирная и острая и к ней надо чуть-чуть приспособиться. В Азербайджане всегда есть свежие и качественные овощи, и самое прекрасное — это бакинские помидоры, о которых многие слышали, но не все пробовали. И в ресторанах, и на съемочной площадке кормили нас замечательно — Милош Бикович не даст соврать. И я очень благодарен съемочной группе за то, что в этом плане о нас очень хорошо позаботились, с теплотой — а это сейчас бывает не часто.

— В какой точке мира, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

— Одно из первых мест я бы отдал Греции и другим средиземноморским странам. И, конечно, это Италия, которая всегда была местом паломничества гурманов со всего мира. Хотя из-за большого наплыва народа большинство заведений там переведено в туристический режим, и качество переросло в количество. Но если знать, куда ходить, то Италия, безусловно, является местом кулинарного чуда и изыска. Таиланд — тоже одно из мест, где действительно вкусная кухня. Я езжу в Таиланд с девяти лет и очень хорошо знаю эту страну, а также знаю, где там вкусно кормят. Считаю, что тайская кухня по праву может считаться международной: она радует разнообразием специй и интересными сочетаниями вкусов. Очень хороша также израильская кухня. Но нужно иметь в виду, что еду там подают огромными порциями. В Израиле не заказывают каждому и первое, и второе, и салат — потому что горячее, как правило, рассчитано минимум на двоих, а салат — блюдо на четверых. Израильская еда интересна своим разнообразием и сочетанием традиций европейской, еврейской и арабской кухонь. А еще существуют прекрасные многонациональные города, куда стекаются самые интересные кулинарные традиции. В пример я могу привести Одессу — любимый город и родину моей жены. Для меня Одесса тоже стала родной и любимой — жаль, что по ряду причин мы не можем сейчас там бывать… В Одессе, как и во Львове — невероятно вкусная еда!

— Какие одесские блюда вам особенно полюбились?

— Конечно, это щучья икра, а также икра из синих — они же баклажаны, которая готовится на огне. И если бакинцы делают икру из синих с сырым луком, то в Одессе лук жарят. Одесса — это и жареные бычки, и потрясающая брынза — как правило, домашняя, это и фаршированная куриная шейка, и фаршированная рыба — блюдо, изысканней которого найти трудно, особенно при должном приготовлении! Моя теща прекрасно владеет этой кухней, и мне, конечно, в этом смысле повезло: я ею избалован и знаю толк в настоящей одесской еде.

Елена Соколова, фото из личного архива Александра Нестерова

Exit mobile version