Алена Ивченко: «Я умоляла маму не готовить их много»

Алена Ивченко, которую зрители помнят еще по роли фрейлины императрицы из сериала «Бедная Настя», а также по более поздним работам в фильмах «Метод Лавровой», «Зимний вальс», «Ищейка», «Отель Элеон», а также по совсем недавно с успехом прошедшему на Первом канале сериалу «Магомаев», рассказала нам о том, как ей удается всегда быть в форме, что необычного она пробовала за границей и почему она, приезжая к маме в Минск на каникулы, умоляла ее не готовить слишком много драников.

— Алена, расскажите, какое блюдо из вашего детства вы до сих пор считаете своим самым любимым?

— Мой единственный «пищевой наркотик» с самого детства — это драники. Ничто на свете я не люблю так сильно. Помню, когда мама еще жила в Минске и я студенткой приезжала к ней на каникулы, то зная, что мама обязательно приготовит драники, просто умоляла ее не готовить много, потому что я обязательно съем все! Остановиться просто невозможно!

— А сейчас готовите драники?

— Да, но крайне редко. Жареная картошка — совсем не то, что способствует стройности. Но без ложной скромности могу сказать, что получается у меня это изумительно!

— Расскажите, пожалуйста, в чем секрет ваших драников?

— Секрет очень простой: ничего, кроме тертого картофеля и соли. Когда в ресторанах в драники добавляют яйцо и муку, для меня это уже не тот вкус. Хотя я понимаю, что они это делают, чтобы придать блюду презентабельную форму. Моя подруга, которая тоже родом из Минска, а сейчас работает шеф-поваром в Сан-Диего, для того чтобы тертая картошка не темнела, добавляет в нее ложку сметаны. А учитывая, что драники я всегда ем со сметаной, такое трактование для меня вполне допустимо.

— В какой стране, на ваш взгляд, люди больше других заботятся о своем здоровье и о культуре питания?

— Я думаю, что это относится в первую очередь к тем странам, где у населения есть достаток и возможность выбора. Сегодня многие начали думать о том, что они едят, где и как эта еда выросла, в каком количестве ее потреблять, и так далее.

— Интересно получается: потребность в качественной еде есть, а купить ее не так уж просто. Взять хоть ту же Америку, в которой очень сложно купить экологически чистую еду — натуральную, без химических добавок.

— Да, действительно, масс-маркет постепенно перестает быть актуальным. Многие отдают предпочтение фермерским хозяйствам, где можно посмотреть в глаза конкретному человеку, который лично отвечает за качество продукта и вызывает больше доверия, нежели безликий супермаркет.

— Следите ли вы за своим питанием и насколько строго?

— За питанием я, конечно, слежу — тем более что актерская профессия, обязывает. Но я бы не сказала, что делаю это строго. Скорее, придерживаюсь позиции умеренности: есть можно все, вопрос — в каком количестве.

— Бывает очень непросто отследить это самое количество. Как быть: считать калории?

— Если основу вашего питания составляют овощи, то не важно, сколько их вы едите. Мой организм овощи может поглощать в бесконечном количестве. А дальше добавляйте к ним столько вкусовых радостей, сколько захотите — просто не забывайте, что это дополнительные радости, а не основа вашего рациона питания.

— Соблюдаете ли вы режим в питании?

— Я предпочитаю слушать свое тело, и если оно в данный момент есть не хочет, его не надо кормить. Также я стараюсь избегать жесткости в своих привычках — люблю, когда все подвижно. Сегодня мне хочется одного, завтра  другого, и это прекрасно, и я не вижу смысла создавать искусственные ограничения. Хотя у меня есть одно правило, которое я стараюсь соблюдать: каждое утро натощак я выпиваю три стакана теплой воды — это сродни умыванию, которое еще и запускает все очистительные функции организма. Да и вообще, чем больше воды, тем лучше. Я уже давно отказалась от соков и молочных продуктов и выбираю чай, кофе и воду. Хотя иногда мне доставляет огромное удовольствие свежевыжатый апельсиновый или огуречный сок.

— Из каких продуктов обычно состоит ваш завтрак?

— Чаще всего мой завтрак — это кофе-эспрессо, сыр и свежий огурец. Иногда к этому хочется добавить яйцо всмятку.

— Какие сыры вы особенно любите?

— Я люблю твердые сыры — такие, как грюйер и чеддер, а из мягких предпочитаю острую гарганзолу и бри. Я вообще «сырная душа»: обожаю сыры, и они всегда есть в моем доме.

— Что еще, кроме сыров, всегда можно встретить на вашей кухне?

— Дома всегда есть огурцы, качественные чай и кофе, и обязательно — травы. А еще — много разного меда, который я привожу из поездок. В том числе манука — этот мед производят только в Новой Зеландии, и уникальность его в том, что он содержит природный антибиотик, так что, конечно, я его использую для здоровья, а не просто для удовольствия. Если вдруг я ощущаю легкую простуду, то ложка этого меда перед сном творит чудеса, и с утра я просыпаюсь здоровым человеком. Этот мед я привожу из Англии, где теперь живет моя мама. До этого она много лет прожила в Новой Зеландии, где и познакомилась с этим медом.

— Расскажите, пожалуйста, об английской кухне.

— В свою первую поездку в Англию — 20 лет назад — я была обескуражена тем, насколько скучна и неинтересна английская еда. Сегодняшний «продуктовый» Лондон — совсем иной: с огромным выбором кафе и ресторанов, в которых есть все и прекрасного качества. Англия сегодня, как и любая другая страна, в которой с каждым днем все больше мигрантов со всего мира, в том числе и наших людей, очень обогатилась с точки зрения кулинарного разнообразия.

— Любите ли вы пробовать новые блюда в путешествиях?

— Прежде чем заказать что-то новое, я всегда смотрю на ингредиенты, и если мне нравится состав — с удовольствием пробую. А иногда могу полностью доверить выбор своим друзьям. Из последнего, что меня очень впечатлило — это был костный мозг, который я попробовала в Мексике, в Тихуане, в замечательном ресторане «Цезарь», в котором, собственно, и родился знаменитый одноименный салат. Я сама бы никогда себе это не заказала — настояла подруга. Она хорошо знает этот ресторан, и я очень признательна, что она меня уговорила — это феноменально вкусно!

— И как подают этот костный мозг?

— Это выглядит довольно первобытно: его подают прямо в трубчатой кости, довольно крупной. К ней подается специальная вилка, чем-то напоминающая устричную.

— Какое блюдо вы приготовите для своих гостей?

— Я всегда ориентируюсь на то, что любят мои гости, а также на то, какие продукты я сегодня могу купить свежими. На столе обязательно будет что-то легкое — например, огромная миска свежего салата, а все остальное зависит от сезона, повода и настроения…

Елена Соколова, фото из личного архива Алены Ивченко

Exit mobile version