В новых сериях речь пойдет об одной сверхсекретной операции, которую наши диверсанты проводили во время войны во вражеском тылу. Нам удалось узнать подробности новых серий, а также о том, как и где снимался фильм и что осталось за кадром.
Загадка Григория Калтыгина
Действие новых серий в этот раз разворачивается в июле 1942 года. Алексей Бобриков (эту роль, как и прежде, играет Кирилл Плетнев) и Леонид Филатов (в исполнении Алексея Бардукова) получают важное задание. Им нужно выполнить сложную диверсионную операцию в оккупированном к тому времени фашистами Крыму. Диверсанты отправляются на задание вдвоем. Установив связь с партизанским отрядом, Алексей и Леонид выдвигаются в Севастополь. Первая попытка выполнить приказ оканчивается неудачей. А после второй попытки Бобриков и Филатов оказываются в немецком плену…
— Мы снимаем события, произошедшие уже после сдачи Севастополя, — рассказывает нам режиссер Дмитрий Иосифов. — По большому счету, мы о Великой Отечественной войне никогда не будем знать абсолютно все, потому что мы говорим о миллионе судеб, а у каждой из этих судеб — своя история, у каждого — своя правда, у каждого — своя война…
Самый главный вопрос, который волнует многих: что будет с главным героем, которого в прошлых сериях играл Владислав Галкин. Григорий Калтыгин будет присутствовать в фильме!
— Чтобы не подсказывать зрителям, скажу так, что он будет присутствовать опосредованно, — поясняет нам режиссер. — Не в фактическом смысле — но на него ссылаются, о нем говорят. Григорий Калтыгин не участвует в этой операции по определенным соображениям, а вот по каким – откроется в фильме не сразу. Это будет довольно большая загадка… Сюжет развивается динамично, и кроме этой загадки там будет еще масса других.
Восстановить историю
На проекте работали два военных консультанта. Они тщательно следили за соблюдением воинского этикета, соответствия военной формы и оружия месту и времени. Художники по костюмам и реквизиторы отталкивались от документов и фотографий.
— У нас будет максимальная палитра костюмов, которых не было никогда в российском и советском кино, — рассказывает нам режиссер. — У нас впервые появится в кадре румынская форма. В оккупированном Крыму румын было порядка 40 процентов. У нас впервые появится южная немецкая форма, которая была задействована у Вермахта в Африке и которая в Крыму была повсеместно. Я изучил порядка восьми тысяч цветных фотографий — немцы активно снимали, у них было большое количество цветной пленки. Из-за климата и жары немцы присылали туда именно такую форму — с песочного цвета шортами и голубыми рубашками, а не привычную нам серую. Также впервые появится рабочая одежда немецкого военно-морского флота и медицинские и госпитальные костюмы. Часть костюмов была отшита для фильма, что-то взяли в Европе. Еще нам очень помогли севастопольские реконструкторы, у которых форма была не только пошита, а даже отфактурена. То есть у зрителей не будет ощущения, что ее только что пошили и отгладили утюгом. Она уже такая бывалая, ношеная.
Снова войти в ту же реку…
Исполнители главных ролей Алексей Бардуков и Кирилл Плетнев, как, наверное, и многие зрители, с нетерпением ждали возвращения своих героев.
— Я соскучился по своему персонажу — Лене Филатову, и в первую очередь — по работе с Кириллом Плетневым, — говорит нам Алексей Бардуков. — Хотелось окунуться в эту историю еще раз, вспомнить, как это было прекрасно. Надеюсь, мы не ударим в грязь лицом и будем достойны самих себя того времени, сыгравших в двух первых сезонах. Главное, чего мы старались добиться — чтобы это было не повторение той старой истории, а какой-то новый творческий вызов, чтобы наши персонажи менялись и развивались.
Вызов был и для Кирилла Плетнева. К съемкам новых серий «Диверсанта» актер похудел и вернулся в прежнюю физическую форму.
— Для меня эта история была очень ценной и очень личной именно в контексте нашей тройки, и для меня смерть Влада Галкина – непоправимая потеря, — рассказал нам Кирилл. — А выходить в составе двух человек, без Влада — непривычно. Но в то же время вновь надеть форму, которая была на съемках второго сезона, влезть в этот размер и работать снова со своим другом Лешей Бардуковым — это, конечно же, очень здорово! Эта роль — моя юность. И я не думал, что снова буду ее играть. Мне вообще кажется это спорным моментом: могут ли артисты, которые играли 20-летних, вернуться к этому же персонажу, будучи старше? Мне вот, например, уже 40!
Сеня—одессит
В фильме появляются новые действующие лица, которые участвуют в этой операции. Капитана первого ранга Александрова, мастера минного дела, сыграл Сергей Колтаков, а Александр Обласов сыграл партизана Сеню, который становится проводником Алексея Бобрикова и Леонида Филатова.
— Я смотрел раньше «Диверсанта» — да мало кто его не смотрел, потому что это значимый проект, он один из лучших на эту тематику, — рассказывает нам Александр Обласов. — Когда понял, что меня приглашают на съемки продолжения, то немного испугался. Это для меня большая ответственность и честь: вливаться в эту историю. У моего героя драматически складывается судьба, в фильме мы узнаем о трагических событиях в его жизни, и, конечно, все это накладывает на него отпечаток. По сценарию он одессит, у него одесский говор, и мне пришлось учиться этому. А поскольку я сам ни разу не был в этом городе, заговорить «по-одесски» мне помогали знакомые ребята-одесситы. Мы с ними встречались вечерами, и я им рассказывал свои тексты, а они говорили, где и как правильно выражаться. А потом уже делал это на интуитивном уровне. Еще смотрел концерты Михаила Жванецкого, чтобы какие-то фразы для себя запомнить. Но все же главным был, конечно, не говор, а персонаж, его судьба…
Немецкие секреты
Все действие фильма происходит на оккупированной немцами территории, почти половина сцен в картине — на немецком языке. Создатели сразу же согласились с режиссером, что немцев должны играть немецкие актеры. В фильме снимались Дирк Мартенс, Джошуа Гроте, Мокк Кристиан, Адриан Цвикер и другие. Но одного немецкого героя — диверсанта обер-лейтенанта Ганса Герхарда Банзена — сыграл наш актер Артем Алексеев.
– Этот немецкий офицер возглавлял «Бранденбург-800» — специальное воинское формирование, которое было одним из самых секретных в германских сухопутных войсках, — говорит нам режиссер. — Мы поднимали много исторических документов, в том числе и по тому, как был оккупирован Севастополь, о сдаче этого города. И на основе этих документов возникли какие-то диалоги и эпизоды.
Артему Алексееву для съемок фильма пришлось учить немецкий язык.
— Ганс Герхард Банзен прекрасно о владеет всеми видами оружия, знает русский – то есть, он настоящий немецкий диверсант и неординарная личность и всегда точно выполняет порученную миссию, — рассказывает нам Артем. — Я немецкий язык не знаю совсем — в школе учил французский, потом у меня был опыт съемок на французских проектах, арабских. А тут было огромное количество немецкого текста — 70 процентов от роли, поэтому главная сложность была в том, чтобы зазубрить текст, для меня это была некая победа над собой. Каждый день я занимался с педагогом, учил по восемь часов текст, но в итоге немцы сказали, что меня отлично понимали, и все получилось. Что касается других способностей моего героя, то тут сложностей не возникло. Я с детства занимаюсь разными видами единоборств, у меня долгое время была пневматическая винтовка ИЖ-38, из которой я стрелял. Кроме того, во многих других картинах научился обращаться с любыми видами оружия.
Эхо прошедшей войны
Фильм, как можно догадаться, снимали в Крыму. И в съемках сражений принимали участие крымские реконструкторы исторических событий — режиссер сознательно отказался от обычной массовки.
— Когда у тебя количество съемочного времени ограничено, то задача обучить 200 человек держать оружие в руках, уметь с ним бегать и просто правильно обращаться, превращается в титанический и невыполнимый труд, — говорит нам Дмитрий Иосифов. – А реконструкторы уже всему обучены, они правильно понимают все команды.
Исполнителям главных ролей пришлось много физически двигаться: бегать по лесу, карабкаться по скалам и многое другое.
— Военная картина — это вообще сложное дело: тут и массовые сцены, и взрывы, и работа с оружием, — говорит нам Алексей Бардуков. — Но тут сложно было как технически, так и физически. Перестрелки и погони снимали в реальных условиях, прыгать приходилось со скалы на скалу. Были интересные съемки на реальном немецком корабле-заправщике, который сохранился со времен войны. Там в страшной тесноте приходилось бегать туда-сюда по лестницам и стрелять, а оператор должен был суметь это снять…
Валерия Хващевская, фото пресс-служба Первого канала
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!