В ГРЕЦИЮ с любовью

В ГРЕЦИЮ с любовью

ЛЕТИМ В ГРЕЦИЮ
Естественно, в Грецию. А куда же ещё? Во-первых, там море тёплое, фрукты спелые, местное население весёлое, вино терпкое. Во-вторых, нас там ждут и нам там рады. Ну и в-третьих, нас готовы туда отправить. Причём прямо из Новосибирска, и вовремя, и без проблем.
Так что решено — летим!

САЛОНИКИ
Салоники — это второй город в Греции после Афин. И вообще — второй город. В том смысле, что в Греции всего два крупных города. Афины — три с лишним миллиона и соответственно Салоники — полтора миллиона. Как в Новосибирске. С той лишь разницей, что нашему городу в июне исполнится 119 лет, а Салоникам уже — 2500. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — в том смысле, что в этом городе есть что посмотреть. Памятники, музеи, археологические раскопки под открытым небом, старинные и просто старые здания…

Уголки Салоник похожи на иллюстрации из книг. Стоящая на набережной залива Термаикос знаменитая Белая башня — символ Салоник — настоящая «машина времени». Внутри башни находится экспозиция фотографий. На фоне знаменитости — на пожелтевших открытках — позируют турки в фесках, гитлеровские офицеры во время оккупации, дамы в платьях «нью-лук» (new look) — это уже после войны. Персонажи на фото меняются, а башня как стояла, так и стоит. И будет стоять.

Мы тоже сфотографировались на память. И вы поспешите.
Вообще, греки знали, где селиться (климат мягкий, ровный, можно сказать радушный). Первые поселения на месте Салоник возникли еще за 3000 лет до нашей эры! Три цивилизации оставили след на этой земле: эллины, римляне и византийцы. Именно в Салониках жил в изгнании Цицерон. Здесь была резиденция римского императора Галерия. Здесь принял мученическую смерть за христианскую веру святой Димитрий. Величественный храм на месте гибели до сих пор является одним из самых известных исторических памятников Салоник. В мрачных подвалах его,
в бывших римских термах, и произошло убийство воина Димитрия — теперь святого покровителя Салоник.

Кстати, именно из Салоник начали свою миссию святые Кирилл и Мефодий, родоначальники славянской азбуки. Тех самых букв, которыми я сейчас вам это описываю.
А знакома ли вам такая фраза: «Кто не работает, тот не ест»? Наверняка знакома. А знаете, кто её сказал и кому? Наверняка не знаете. Я тоже узнала только на экскурсии по Салоникам. Этот небезызвестный упрёк высказал жителям Салоник проповедовавший здесь христианство апостол Павел.

Надо же, а ведь совсем недавно, через почти две тысячи лет после проповедей апостола, Ангела Меркель и другие главы стран Евросоюза говорили жителям Греции нечто подобное! А денег всё равно дали. Столько времени прошло! Да, не любят греки что-либо менять в так устраивающей их жизни. Народная традиция — растягивающаяся на добрые полдня сиеста. В связи с этим желающим сообщаю — купить в Салониках, безусловно, есть что. Но для этого нужно «подсуетиться». Предупреждаю: магазины в Салониках работают с 9:00 до 15:00 (понедельник, среда, пятница) и с 9:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:30 (вторник, четверг, суббота). А в воскресенье у всех — выходной. Банки, кстати, работают с 8:00 до 14:00 и только по будням. В общем, ещё со времён апостола Павла греки знают толк в отдыхе.

Элеонора СОЛОМЕННИКОВА

Exit mobile version