В ГРЕЦИЮ с любовью – 3

В ГРЕЦИЮ с любовью – 3 
Готовь шубу летом

Вот и греки начали своё шубное производство ещё в XIII веке с этой утилитарной потребности — защиты от холодов. Именно резко континентальный климат Кастории с его холодной зимой сподвиг местное население шить себе шубы из тёплых шкурок водившихся в изобилии на берегу озера бобров.

Позже, когда шуба не только стала защитой от холода, но и превратилась в символ власти и успеха, касторцы, ставшие за пару веков опытными скорняками, стали завозить шкурки из других регионов и обшивали уже пол-Европы. Со временем ценность меха и изделий только росла. Шубы вошли в моду и стали элементом стиля монарших особ.

Впрочем, те, кто хоть однажды побывал (или представил себя) в европейском средневековом замке зимой, когда огромный камин согревает только часть промозглого каменного зала, понимают, почему монаршие особы на висящих тут же парадных портретах сплошь в меховых шубах. (В то время даже ночные сорочки подбивались белкой.)

Вариантов покупки шубы в Кастории ровно два — с обязательствами и без.
Покупка с обязательствами — это так называемый шуб-тур. Это когда вы прилетаете в Салоники и после обзорной экскурсии едете в Касторию на большом комфортабельном автобусе. Вечером в отеле вам устраивают приветственный «греческий вечер» с красными и белыми винами и непременной «Метаксой». Не увлекайтесь! Весь следующий день — как на работе! К выбору мехового чуда нужно подходить с полной ответственностью. Вечером возвращение на Халкидики, а далее солнце, море и полный релакс с чувством выполненного долга.

Кстати, о долге: человек, приобретший шуб-тур, обязан купить не менее одной шубы на каждого человека стоимостью не менее одной тысячи долларов. Варианты — «мы вдвоём с мужем покупаем одну шубу за 3000 долларов» — не проходят! Одну за 3000 и одну за 1000 — это пожалуйста. 20-30 шапок — тоже не тот случай. Впрочем, на вторую и третью покупку существует система скидок. Кстати, шуба «с обязательствами» стоит на 400-500 евро дороже. И об этом нас просили сообщить всем сами представители принимающей стороны.

Так что можно ехать и просто на отдых в Грецию. Шуба в Греции — дело добровольное. Но на моей памяти с пустыми руками никто не уехал. Цены действительно ниже, чем в родном городе. Что и понятно. Доставка, таможня, магазин, аренда, налоги и т. д. — всё накладывает на ваше пушистое чудо дополнительную стоимость.


К сведению: цены на шубы в греческих магазинах и на фабриках определяет сам хозяин (ценников на шубах нет). С ним же можно договариваться о скидке. Много не сбросят. Процентов 10-15. Цену каждой шубы приходится спрашивать отдельно. Что, кстати, не совсем удобно. Если бы цена была указана на изделии, то можно было бы сразу определить — на что ты можешь рассчитывать, а что за пределами твоих финансовых возможностей. А так приходится спрашивать цену у продавца, он идёт к хозяину, тот глубокомысленно думает, затем оглашает сумму. Несколько странная система. Ведь после этой процедуры нужно ещё и торговаться.

Впрочем, оно того стоит. Выбор богатый, хотя сразу предупреждаю — совсем дешёвых шуб нет. Ведь все шкурки закупаются на аукционах. И это, естественно, влияет на цену изделия (кстати, растёт цена и на окрашенный мех, ведь добавляется стоимость краски).

Во время поездки в Касторию (стоимость билета в автобусе — 20 евро) представители «Музенидис Трэвел» с удовольствием проконсультируют вас, как правильно выбрать изделие. Как отличить прошлогодний мех от меха текущего сезона. Какие бывают шубы (пластинами или в роспуск). Самый недорогой цвет норки — орех. Он же самый распространённый. А ещё на фабриках в изобилии голубая норка, серебристая, графит, крестовая (сочетание очень чёрного с белоснежным), кипенно-белая и просто светлая, пастель, цвета льда. Норка может быть и красная, и синяя, и розовая. Краски дорогие — из Италии и Франции. Ну и естественно, королева норки — блэкглама — это суперчёрный цвет. Кроме того, это очень теплый мех, и, чтобы блэкгламу не путали с просто чёрным цветом, на каждую шубу выдается отдельный паспорт и проставлен индивидуальный номер на лейбле. Ведь, допустим, норка «чёрный бриллиант» — это лучшая чёрная норка. Но не блэкглама. Увы!
Стоит отметить то, что мех низкого качества Греция не закупает.

Итак, повторим пройденное:
BLACKGLAMA (блэкглама) — это самая лучшая американская чёрная норка торговой марки AMERICAN LEGEND.
BLACK NAFA — практически то же, что и блэкглама.
Тоже AMERICAN LEGEND, но канадского производства.
SAGA — это скандинавский мех. Общая торговая марка Норвегии, Дании, Финляндии.
SCANBLACK — «скандинавский чёрный». За особый блеск этот мех называют «чёрным бриллиантом». Это шубы высочайшего уровня (не считая русского соболя, конечно).
А еще в Греции появились славные шубки из прелестного меха, который называется «рекс».
REX (рекс) — это шиншилла, скрещенная с кроликом. Моим любимым вопросом сезона стал вопрос: кто у рекса папа, а кто мама? Абсолютное большинство проголосовало за папу кролика (опираясь на какие-то неясные ассоциации). Оказалось наоборот. Это шустрый шиншилл и плодовитая крольчиха помогают тысячам женщин стать обладательницами чудесных нарядов.

Особое впечатление на покупателей производит выставочный центр «Эдика». В многочисленных его бутиках, помимо шубок, жакетов, манто, представлено огромное количество вязанных из меха норки, лисы, кролика беретов, шалей, варежек, палантинов.
В общем, одного дня в Кастории, безусловно, мало.
Впрочем, большое количество местных отелей позволяет задержаться там подольше и насладиться вечерней Касторией. Её улочками, тавернами, домами и живописным озером. Не спеша.

Элеонора СОЛОМЕННИКОВА

Exit mobile version