«Песняры» спасли Пугачеву и «не спелись» с Высоцким

Песняры

В СССР семидесятых слава ансамбля и его руководителя Владимира Мулявина была просто феноменальна. Их «Вологду», «Рушники», «Каляду», «За полчаса до весны», «Наши любимые», «Беловежскую Пущу», «Косил Ясь конюшину» и «Березовый сок» распевала вся страна. Каждый исполнитель был не только профессионалом, но и яркой личностью.

Международное признание коллектив получил в Каннах в 1975 году. Там на фестивале «Мидем» в поисках новых имен собрались импресарио со всего мира. Перед концертом музыкантов предупредили, мол, здесь собрались сливки продюсерского общества, главы фирм звукозаписи, — так что бурных аплодисментов не ждите.

Вспоминает Леонид Борткевич: «Спели. В зале вообще — мертвая тишина, ни единого хлопка! Тут мы совсем упали духом: все, думаем, приехали…  Не знаю, сколько секунд длилась эта тишина, но нам показалось — вечность. И тут произошло чудо — чопорная, сверкающая бриллиантами публика просто взорвалась аплодисментами». Там же в Каннах «Песняры» аккомпанировали Алле Пугачевой. С тех пор между ней и Мулявиным завязалась дружба. Однажды Алла попросила Владимира об услуге — передать на радио «Голос Америки» жалостливое письмо. Рассказывает Анатолий Кашепаров: «Алла написала, что в Советском Союзе ее не признают, задвигают. Страшно подумать, что было бы, если бы это письмо попало на радиостанцию. Ей бы просто перекрыли кислород… Но я это письмо лично взял и разорвал, так что Пугачева должна быть мне благодарна».

Авторитет Мулявина в профессиональной среде был непререкаем. Когда Владимир Высоцкий задумал записать пластинку, он обратился именно к нему. Договорились о встрече в Театре на Таганке перед спектаклем «Гамлет». Но Мулявин не пришел, отправив вместо себя к Высоцкому своих музыкантов. Вспоминает Владислав Мисевич: «Он такой мужик резкий. Спрашивает: «А где Мулявин? Бегает от меня…» Многие участники ансамбля до сих пор сожалеют, что Мулявин с Высоцким так и не поработали вместе.

Со многими деталями биографии Мулявина широкая аудитория не знакома. Например, что он, ставший для советских людей образом настоящего белоруса, родился и вырос в Свердловске. Съемочная группа вместе с племянницей Владимира Мулявина и его местными поклонниками побывала в знаковых для музыканта местах Екатеринбурга. В доме культуры «Уралмаш» до сих пор играет на кларнете Александр Завадский — музыкант первой группы, которую Мулявин собрал из ровесников, любящих джаз.

Вспоминает Александр Завадский: «Его брат Валера приходил к нам на репетиции. Играть не умел, а просто был с нами. Но Володя потом его натренировал играть на бас-гитаре и взял в «Песняры». Возможно, мы бы знали «Песняров» как ансамбль «братьев Мулявиных», но Валерий в зените славы погиб при загадочных обстоятельствах. Это случилось в Ялте в июле 1973 года. Местное милицейское начальство тогда смогло замять дело, объяснив гибель Валерия Мулявина несчастным случаем. Но по рассказам музыкантов, которые прозвучат в фильме впервые, причина смерти была совсем в другом… Трагическая судьба ждала и сына Владимира Мулявина — Володю-младшего. Мальчик был талантливым скрипачом, пытался влиться в состав «Песняров», но стал заложником собственной страсти к наркотикам. О подробностях этой драматической страницы жизни Владимира Мулявина рассказала его старшая дочь Марина.

Кажется, время «Песняров» давно прошло. Однако стоит услышать отголосок любой из их мелодий, как сразу переносишься в эпоху «когда деревья были большими». В фильме старые добрые песни не только звучат фоном, но и вплетены в линию жизни Владимира Мулявина. Несмотря на то, что теперь существует несколько клонов прославленного ансамбля, наследие Мулявина живет в каждом из них.

Exit mobile version