В последние годы медицина шагнула настолько далеко, что немало женщин стремится стать матерью в возрасте, когда уже обычно рождались первые внуки, — после 45 лет. Каковы риски таких экспериментов?
В основном это проблемы сердечно-сосудистого характера, — рассказала Кристина Энзмен, доктор департамента акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Universityof Maryland School Of Medicine. — Также у таких женщин высок риск сердечного приступа. Им сложнее справляться с потерей крови при родах, чем более молодым женщинам.
Дети, зачатые с помощью ЭКО, чем-то отличаются от младенцев, зачатых традиционным естественным способом?
«Говоря о лечении бесплодия, корпоральных методах оплодотворения, мы сейчас говорим о новом поколении, которое не существовало ранее. Это что-то новое в развитие человечества. Должны пройти десятки лет, чтобы можно было сделать выводы, — пояснил Джонатон Солник, директор отделения урогинекологии и реконструкции малого таза Cedars Sinai Medical Center (Лос-Анджелес, США). — Но по медицинским наблюдениям, у подобных детей чаще встречаются неврологические отклонения. Вроде бы они выглядят нормально и достаточно физически развиты, но мысленные процессы, процессы восприятия окружающей среды у них нарушены».
Какие самые распространенные заболевания, с которыми женщины приходят к гинекологу?
«Воспаления наружных и внутренних половых органов занимают высшую ступень в четверке основных женских заболеваний, — прокомментировала Наталья Пасман, акушер гинеколог высшей категории, заслуженный врач РФ, руководитель клиники. — В основном это воспаление вульвы, влагалища, матки и придатков. Они бывают острые, хронические и подострые. Сейчас состояние дел таково, что очень много первичных хронических заболеваний. В любом случае требуется срочное грамотное лечение.
Второй большой блок проблем, с которыми практически каждый день обращаются пациенты, — это гормонозависимая патология. Это связано с нарушением регуляции функции на уровне гипофиза и гипоталамуса, приводящее в дальнейшем к гиперпластическим процессам. Наиболее известный — миома матки. В последние годы миома помолодела, так же, как и заболевания молочной железы.
Еще одна болезнь нашего века — эндометриоз. Это очень коварное заболевание. Многие женщины не придают большого значения болезненным менструациям, нарушениям менструального цикла, коричневым мажущим выделениям. А это основные признаки эндометриоза. Причем эндометриоз может начинаться даже до первой менструации.
А когда эти симптомы уже длительное время тревожат пациенток. Они наконец обращаются к доктору. А им уже 20-25 лет, и у них уже огромные кисты. А кисты необходимо удалять, чтобы они не переродились. А это влечет за собой лишение реального резерва в таком молодом возрасте, так как вместе с кистами удаляется естественный биоматериал, благодаря которому происходят овуляция, зачатие, рождаются дети. Эндометриоз не излечивается. Его можно лишь стабилизировать, добиваясь стойкой ремиссии, из года в года на протяжении многих лет наблюдаясь у гинеколога.
И наконец, бесплодие и невынашивание. И хотя постоянно разрабатываются новые технологии, эта проблема стоит очень остро».
Насколько верно утверждение, что мастопатия без рака молочной железы бывает, а рак молочной железы — это следствие запущенной мастопатии?
Мастопатию считают одним из факторов последующего возникновения рака. Но если провести обследование всех женщин, уверяю вас, что больше 90 % из них в той или иной мере будут иметь различную по степени выраженности мастопатию. Поэтому женщины должны регулярно наблюдаться у мамологов, онкологов и геникологов, чтобы не пропустить начало возникновения рака, — рассказал Сергей Сидоров, врач онколог-маммолог высшей категории, Главный онколог Управления Здравоохранения мэрии г. Новосибирска. Одну из своих пациенток я в течение 15 лет два раза в год наблюдал по поводу выраженной формы мастопатии. Причем были заметные улучшения. И на последнем осмотре мамографическое исследование показало начальную стадию рака молочной железы. Пациентке тут же была выполнена радикальная резекция, позволившая сохранить женщине молочную железу, даже не используя химиотерапию.
Поэтому призываю всех женщин любого возраста регулярно обследоваться и наблюдаться у докторов, чтобы не пропустить грозные недуги.
Эльвира Корченко
Фото предоставлены комментаторами и nnm.me