Антон Богданов: «Сначала снимали меня, теперь снимаю я!»

Антон Богданов


Народный проект

— Антон, какая была первая мысль, когда вам предложили стать режиссером «Елок»?

— Счастье, конечно. И некий момент улыбки. Потому что я люблю «Елки» и снимался практически в каждой части, и даже успел побыть сценаристом одной из них. Это первые мысли. Но потом пришлось схватиться за голову, потому что это такой формат и такая махина, которая очень быстро мчится. Тут надо постоянно быть в тонусе, постоянно в работе! Но ничего, справляюсь пока, помогают…

— Страшно не было? Не думали отказаться?

— Нет. Есть же момент правильного профессионального роста — в том смысле, что сначала снимали меня, а теперь снимаю я. Когда предложили просто снять одну новеллу для «Елок», я согласился сразу, а когда предложили возглавить весь проект — то подумал и решил, что пора действовать.

— «Елки» действительно основаны на реальных событиях?

— Многие истории этих новелл взяты из нашего окружения. Но для следующих «Елок» мы хотим сделать такую вещь: запустить большую акцию и попросить людей присылать реальные интересные истории из своей жизни — с реальными героями, с моментами, которые произошли, может быть, с их соседями, смешные случаи и так далее. И чтобы их попробовать снять в кино. Будет специальный сайт, куда люди будут присылать свои истории. И хочется, чтобы они не просто участвовали в съемках массовых сцен, а почувствовали себя немного сценаристами…

Новогоднее волшебство

— Несколько лет назад Тимур Бекмамбетов объявил, что проект закрывается. С чем все же связно решение его возродить?

— Мне кажется, что самое плохое произошло в эти два года — коронавирус, скачок валюты и прочее — именно потому, что не было «Елок»! (Улыбается.) И мы подумали, что надо их возвращать. Не стоит нарушать традиции. Тимур вообще хотел отойти от дел, но я уже лично его попросил остаться художественным руководителем. Поэтому все будет хорошо. «Елки» всегда были как народный фильм, который не просто про нас. Новеллы снимались в разных городах, и эти истории давали людям почувствовать себя частью большой страны и в новогоднем чуде успеть поучаствовать лично.

— Хотя сейчас до этого любимого праздника еще несколько месяцев, но если мы заговорили уже про новогоднее чудо, то спрошу. Вы сами-то загадываете желание под бой курантов?

— Конечно, каждый год! Пишу на бумажке, сжигаю ее, бросаю в шампанское, пью — давлюсь, но все равно пью! (Смеется.)

— И все сбывается?

— Если честно, то я даже забываю, что пишу. Но верю, что сбывается… А, нет — одно желание, главное, вспомнил: загадывал, чтобы родился сын. И он родился!

— Сын, кстати, смотрит фильмы с вашим участием?

— Всегда. И честно говорит мне, как я сыграл — хорошо или плохо. Ну, то есть нравится ему или нет.

Прощайте, «пацаны»!

— Скажите, а почему вы решили из актерской профессии перейти в режиссерскую? И планируете ли возвращаться к актерской работе?

— Я учился на режиссера, и как-то так вышло, что мой первый проект «Реальные пацаны» затащил меня в актерство, хотя актерского образования нет — у меня два режиссерских. И потом пошли фильм за фильмом: «Т-34», «Огонь», «Майор Гром» и так далее. Сейчас у меня все стабилизировалось, в голове разложилось все по полочкам, и я подумал, что хочу что-то рассказать людям. Не просто показать себя — это я уже показал, и теперь хочется сделать что-то самому, показать людям свое мировоззрение, а не просто лицо. Ну и еще я думаю, что есть более талантливые актеры, чем я.

— Но все же желание самому сниматься осталось?

— Да, конечно, желание есть. Почему нет? Все зависит от материала. Предложения есть, но пока я отказываюсь, потому что режиссерской работы очень много. На следующий год запланировано сразу пять фильмов, где я принимаю участие в качестве режиссера.

«Оторвите ему руки!»

— Что вас в работе вдохновляет — какие-то фильмы, или…

— Не знаю даже, надо подумать… Сам собой, наверное, вдохновляюсь — когда работаю с людьми. Люди меня вдохновляют. Когда стоишь на театральной сцене, и они тебе аплодируют — ты восполняешь этим то, что им отдал… А какие-то фильмы для вдохновения я не смотрю — этого нет.

— А фильмы со своим участием пересматриваете?

— Как работу над ошибками, над собой — иногда смотрю. Но я вообще не большой любитель этих историй. Опять же есть такая ответственность: смотреть свои работы на премьерах. В принципе, раньше я очень ревниво относился сам к себе: казалось, что как-то плохо делаю, не дотягиваю… Сейчас стал чуть спокойнее.

— То есть, вы самокритичны?

— Очень самокритичен. Особенно сейчас — к своим двум режиссерским работам. На монтаже мне хотелось иногда сказать: «Кто это наснимал? Оторвите ему руки!» (Смеется.)

«Нормальный только я»

— Расскажите подробнее о ваших режиссерских работах.

— 11 ноября на большие экраны кинотеатров выходит классный фильм — это мой режиссерский дебют, который называется «Нормальный только я». Это первый фильм, в котором снимались дети с особенностями здоровья, с разными синдромами. По сюжету они вступают в борьбу за пионерский лагерь с хулиганами. Это комедия. Все время у нас бояться смотреть фильмы с инвалидами, потому что думают, что это какая-то социальная история, где придется плакать. Но нет — это веселый, классный семейный фильм!

— Вы затронули сложную тему…

— Да, действительно так. Но из-за того, что я очень много работаю с особенными детьми, мне легко с ними ладить, и я не вижу между нами никакой разницы. Еще непонятно, кто из нас нормальный — поэтому думаю, что фильм получился хороший. Так что приходите в кино.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

Exit mobile version