Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Юрий Стоянов: «Не боятся только идиоты, а я — нормальный человек»

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов – человек скромный. Например, совсем недавно он признался, что первая главная роль в кино у него случилась только после 40 лет- в фильме «Ландыш серебристый». И скромно умолчал, что перед этим почти двадцать лет они с Ильей Олейниковым делали мега-популярную программу «Городок», где каждый сюжет был – как маленький фильм, и он в каждом – в одной из двух главных ролей. И что после «Ландыша» были «12» Никиты Михалкова, где он не менее ярко блистал, за что и получил престижную кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль в кино». Уже много лет Юрия Стоянова «рвут на части», чуть ли не насильно затягивая в телешоу, в том числе в самое рейтинговое шоу «Маска» (где он выступал под маской Банана), и даже доверили «именной» телепроект «100янов». 

Он проявил себя как яркий и талантливый… вампир в популярном сериале «Вампиры средней полосы», и сейчас снимается сразу в нескольких телевизионных фильмах. А еще, как не так давно выяснилось, он прекрасно играет на гитаре и поет – у него красивый голос и великолепный слух. А нам он признался, когда-то еще и профессионально занимался фехтованием – хотя это ни разу не пригодилось не только в жизни, но даже и в кино…

Главное – это человек

— Юрий Николаевич, расскажите о своих новых проектах. Какие есть задумки? Может, уже что-то снимается сейчас?

— Если я сейчас вам все расскажу, то это будет самый настоящий спойлер. Поэтому даже если у меня грандиозные планы – я об этом не говорю. Никаких подробностей — хотя я бы с удовольствием рассказал. Поверьте, я даже не интригую — просто нельзя. Теперь это тоже часть бизнеса. Лучше, когда нельзя говорить о том, с кем ты будешь работать и в каком шоу, чем если его вообще не будет! Так что — следующий вопрос? (Смеется.)

— Сегодня часто в сериалах и кино появляются не профессиональные актеры, а просто известные личности — например, Ольга Бузова или Даня Милохин. Что вы скажете об этом?

— Я назову еще одного такого непрофессионала. Например, Глеб Калюжный. Мы с ним снимались вместе в сериале «Вампиры средней полосы». Это блистательный молодой человек, он начал сниматься не так давно, а сейчас я считаю его одним из лидирующих артистов. Изначально он был блогером, но Глеб безумно стремится понять эту профессию, а не просто ее эксплуатировать. И такой подход мне симпатичен. Вообще, человек, который стремится учиться — хотя у него может не хватать просто времени на это — для меня идеал. А если это просто эксплуатация обаяния ради лайков и кликов в интернете, мне это не очень интересно. Но если говорить про того же Даню Милохина, то в сознании многих людей мнение о нем поменялось: из какого-то персонажа в интернете, который кому-то казался неинтересным, выяснилось, что человек обладает абсолютно кинематографическим обаянием. И вдобавок он не так прост, как может показаться.

И вот эти маленькие открытия, которые дарит интернет — очень ценны. А потом их уже начинает эксплуатировать киноиндустрия. Но в основе всего все равно — человек. И как его зовут — Даня Милохин, Ваня Иванов — не играет роли. За этим человеком должно что-то стоять, должен быть талант, какой-то опыт, или даже должна быть какая-то беда внутри, какая-то проблема — в общем, что-то такое внутри, что позволяло бы огромному количеству людей самоидентифицироваться — с этим мальчиком, с этой девочкой, с этим мужчиной, и так далее… Мы страна такая: мы без этого не можем. Несмотря на то, в каком пространстве эти люди заявляют о себе: на телевидении, в кино или интернете.

Сабля и злой сосед

— Говорят, что спорт хорошо помогает после тяжелого дня. Вы занимаетесь спортом? И если да — какой предпочитаете?

— Вы знаете, к сожалению, моим спортом нельзя заниматься свободно и тогда, когда этого хочется. Я профессиональный фехтовальщик в прошлом. И я не могу вот так взять сабельку и помахать перед вами. И к великому сожалению, это не было востребовано в моей профессии ни разу… Но может быть, произойдут когда-нибудь какие-нибудь изменения, и мне в профессии это пригодится. А так, для себя, я занимаюсь плаванием. Считаю, это то, что придает сил и здоровья.

— Но все же, может, для себя иногда фехтуете, чтобы поддерживать навык?

— Нет. Для этого надо соседа, поругаться с ним, вызвать на дуэль, взять саблю! (Смеется.) Нет, так не получается.

— Вы — в отличной форме. Стараетесь придерживаться правильного питания?

— Супруга сейчас меня не балует вкусностями — блюдёт. Говорит так: «В углу — весы, напротив – экран». Экран – это зеркало. Так что стараются питаться и вкусно, и правильно. Баланс соблюдаю.

«Не быть идиотом»

— Сейчас многие более внимательно следят за своим здоровьем. Вы тоже это делаете?

— В контексте пандемии все очень просто: я требую, чтобы на съемочной площадке жестко соблюдались все санитарные меры. Плюс – хотя это дело, конечно, каждого — я использую способ, признанный во всем мире, к которому призываю и сам: я привит. И не единожды. И это придает мне какую-то степень уверенности.

— То есть, вы не боитесь коронавируса?

— Что значит — не боюсь? Не боятся только идиоты, а я — нормальный человек. Конечно, боюсь — мне же все-таки уже не 25 и даже не 40 лет — мне за 60. Меня призывают бояться. Но вы знаете, все большие подвиги многие люди совершили из страха. Вот и я — из этих.

— Какие еще подвиги вы совершили из страха?

— Вообще страх мотивирует быть осторожным, мотивирует не быть идиотом. Если и совершать какие-то поступки — то их надо совершать осознанно.

Главный глагол — «хочу»

— Сейчас появилось много различных юмористических передач различных форматов и в интернете, и на телевидении. Как вы к ним относитесь и чем они, по-вашему, отличаются друг от друга?

— Эти форматы отличаются незаформатированностью. Вы извините за тавтологию, но иначе не скажешь. В этих передачах — разная степень свободы, в каких-то, если хотите, есть отвязность. Они все — разного уровня, это всё зависит от личности. Но в то же время, есть невероятное количество ограниченных, ужасающих и постыдных юмористических передач, которых я не буду называть. А есть те, которые интересно смотреть, где хороший уровень образованности, сразу виден талант, и он подтверждает себя в этих передачах.

— Сейчас с вашим участием выходит много фильмов и передач. Как вы отдыхаете, есть ли у вас на этот счет какие-то полезные лайфхаки, как находите время на семью?

— С трудом нахожу свободное время. Но один лайфхак все же есть: стараться получать удовольствие от того, что ты делаешь. У меня отсутствует слово «надо» — у меня присутствует другой глагол: «хочу». Вот все, что я делаю – я все это хочу делать. В этом и весь секрет.

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)

Exit mobile version