i
erid: Kra23k2zu

Оксана Козырева: «Готовим в четыре руки»

Ведущая передач НТВ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» Оксана Козырева

Оксана Козырева не просто человек разносторонний (она и разрабатывает дизайн для квартиры, и пишет книги, и, имея высшее психологическое образование, ведет видеоблог по психологии) — она еще и в своей жизни применяет свои знания, умения и навыки. А еще она, по словам коллег, разнообразно и вкусно готовит. Нам Оксана рассказала, как она смогла договориться с собой по поводу фигуры, правил питания и многого другого, и что это ей дало – как она отвоевала сама у себя право на свободу. А еще она поделилась с нами двумя простыми и оригинальными рецептами.

— Оксана, скажите: вы сами готовите для семьи?

— Мы с мужем попеременно несем эту вахту — готовим, можно сказать, в четыре руки. Периодически пользуемся сервисами доставки еды. С утра, если есть потребность отдохнуть, я могу зайти в приложение и заказать сырники, которые легко разогреть. А самой себе в это время разрешаю поваляться в постели, и чтоб меня никто не трогал! (Смеется.)

— В последнее время многие будто помешались на здоровом образе жизни. Можно у вас как у психолога спросить: это вообще здоровый тренд?

— Как раз сейчас мы наблюдаем в обществе некий слом. Еще лет пять назад всё, что касалось здорового образа жизни, было связано с надрывом и мучениями. Это была эпоха жестких стандартов внешности и жесткого отношения к себе. А сейчас, как мне кажется, напряжение по этому вопросу немного спало. Появилась идея, что заниматься спортом и следить за питанием нужно не для того, чтобы войти в рамки определенного размера, а чтобы быть здоровым. И при этом получать удовольствие от спорта и от еды.

Стандарты красоты стали меняться: появилась одежда больших размеров, люди перестают стыдиться своего тела. Однако несмотря на все это, уровень агрессии в обществе все равно высок. Я наблюдаю за блогерами размера «плюс сайз» (женские размеры от 48-го и выше), которые делятся своей жизнью, снимают на видео тренировки. Да, уровень поддержки у них есть, но немало и тех, кто относится к таким людям скептически.

— Вы поддерживаете бодипозитив (общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде)?

— Мне кажется, это понятие каждый трактует по-своему. Я поддерживаю очень доброжелательное и принимающее отношение к себе и своему телу, в каком бы периоде жизни и в каком бы состоянии оно не находилось. Дело в том, что наша женская жизнь в принципе не самое простое испытание: это и материнство, и работа, и жизнь в большом городе, и взаимоотношения с другими людьми. И я за то, чтобы человек сам себе был опорой и поддержкой: чтобы он заботился о своем здоровье, покупал красивую одежду, а не прессовал бы сам себя по поводу размера. И за то, чтобы люди не добивали ни себя, ни окружающих жесткими комментариями и оценками. Внешность – самое простое, за что можно зацепиться и тем самым уязвить, сделать больно. И если бодипозитив станет агрессивным, то лучше от этого не будет никому.

— С тех пор как вы стали изучать психологию, изменилось ли ваше отношение к питанию?

— Я бы сказала так: пришло более гуманное отношение к себе. Еще до рождения второго ребенка, Егора, когда я была, можно сказать, суперстройной, нередко слышала от людей слова, что нужно похудеть, что девушки должны выглядеть определенным образом. Я всегда держала себя под жесточайшим контролем, поскольку за всем этим был страх стать некрасивой, нелюбимой и отвергнутой. Сейчас же, после рождения двух сыновей, имея другой вес и размер, я стала относиться к себе намного бережней. Не могу сказать, что у меня получилось принять себя новую легко — это был сложный процесс.

Я сказала себе: о’кей, сейчас вот так: у меня маленький ребенок, я быстро вышла из декрета на съемки -как я могу заботиться о себе при тех условиях, что имею? И я стала позволять себе одеваться и фотографироваться с чуть большим чувством свободы, чем раньше.

Что касается еды, то у меня нет кнута в виде постоянных ограничений. Любой профессионал скажет, что история с запрещенной едой – это бомба замедленного действия. Поэтому я ничего себе не запрещаю, но при этом стараюсь соблюдать баланс. Например, я очень люблю прогулки и стараюсь больше двигаться. Также у меня есть «правило тарелки», на которой должно лежать четверть белка, четверть углеводов и половина овощей. Каждый день у нас — свежие салаты, и любая еда, которая готовится, на 50 процентов состоит из овощей.

Был момент, когда я демонизировала сахар и хотела от него отказаться. В течение года я не ела его ни в каком виде — и поняла, что в большом количестве он не сильно-то и нужен. И теперь, если хочется сладкого, я задаю себе вопрос: мне действительно хочется этот вкус — или просто меня одолевает тревога, и я хочу ее заесть сладким? Как-то незаметно у нас исчезли пряники и другие сладости. Под настроение мы можем купить пирожных, но это перестало быть чем-то постоянным. Я не очень люблю наедаться на ночь, ужинать стараюсь за три часа до сна — просто потому, что мне легко и комфортно ложиться спать на пустой желудок. В прошлом году я была на Алтае в Центре лечебного голодания, где устроила себе пищевой и информационный детокс. Там я осознала, что чем меньше в жизни стресса, напряжения и лишнего шума — визуального и слухового — тем меньше ты концентрируешься на еде. Она перестает быть чем-то ключевым. Опять же, прежде чем что-то съесть, я спрашиваю себя: действительно ли я хочу есть — или просто еда красиво лежит, и мне хочется утащить кусочек?

— Скажите, вы ко всем приемам пищи применяете «правило тарелки»?

— В основном это касается обеда и ужина. На завтрак детям готовлю кашу, а мы с мужем любим омлеты, яичницы, яйца пашот. На выходных могу приготовить оладьи и блинчики.

— Легко ли вы принимаете в еде что-то новое?

— Муж всегда просит готовить одинаково, но для меня это слишком скучно — я постоянно экспериментирую! Могу увидеть какой-нибудь интересный рецепт и тут же по нему приготовить. В «Дачном ответе» мы готовили лимонный пирог, я пришла домой и повторила. Недавно посмотрела фильм Альмодовара «Параллельные матери», где героиня Пенелопы Крус готовила испанское блюдо – тортилью. В тот же день мы ужинали испанской тортильей! Это очень нестандартный рецепт, там есть свою нюансы, но я справилась.

— Дети не сопротивляются вашим экспериментам на кухне?

— Сыновья любят очень простые и не сложносочиненные блюда: кашу с медом, творог с фруктами, картофельное пюре, котлеты… А вот супы не очень жалуют и тщательно изучают их состав. Если вдруг в супе завалялось брокколи – есть не станут.

— Собираете рецепты понравившихся блюд?

— Нет, на эксперименты меня обычно хватает на один раз. Мне нравится, когда я готовлю что-то новое — и потом все рыдают от восторга! А после этого рецепт я тут же забываю. Помню, в пандемию решилась на песочный пирог. Все были в восторге, я сорвала свои аплодисменты — и больше его ни разу не испекла! (Смеется.) Но есть блюда, которые стали в нашей семье любимыми и которые я готовлю уже не первый раз.

— Что это за блюда?

— Первое – как раз та самая тортилья. А второе – киш с брокколи и красной рыбой.

— Поделитесь, пожалуйста, рецептами.

— С удовольствием!

Елена Соколова, фото из личного архива Оксаны Козыревой (ИА «Столица»)

Испанская тортилья

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и перекладываем в миску. Дальше очищенную картошку нарезаем тонкими ломтиками и тоже обжариваем, постоянно помешивая, чтобы ломтики стали мягкими и румяными. Затем картошку добавляем к луку, заливаем тремя сырыми подсоленными яйцами, все перемешиваем, накрываем фольгой и оставляем на 10-15 минут, чтобы все пропиталось. Выкладываем смесь на сковороду и обжариваем сначала с одной стороны, затем с помощью крышки аккуратно все переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Получается эдакий картофельный пирог. Особенно хорошо он сочетается с салатом из огурцов, помидоров, листьев салата и оливок.

Киш с брокколи и красной рыбой

Готовится этот пирог очень просто. Я не заморачиваюсь с приготовлением слоеного теста, а просто покупаю его в магазине. Тесто нужно раскатать и аккуратно выложить по дну и бортикам формы, это будет наша основа для пирога. А дальше готовим начинку. Берем два стейка красной рыбы и буквально на пару минут опускаем их в кипящую воду. Далее убираем все кости и кожу, и у нас остаются маленькие кусочки рыбы. Брокколи также опускаем в кипящую воду на пару минут — это нужно сделать обязательно, иначе капуста будет сухой. Чтобы сэкономить время, поделюсь лайфхаком: капусту можно просто обдать кипятком, а затем на пару минут поставить в микроволновку. После обработки рыбу и брокколи выкладываем на основу из теста и заливаем смесью из трех яиц, сливок, соли и перца. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version