Вячеслав Манучаров: «Я люблю свою Родину и готов за нее умереть. Или бороться»

Вячеслав Манучаров

Первой работой в кино Вячеслава Манучарова была роль Павла Белкина в сериале о школьной жизни «Простые истины». Ну и естественно, играл он школьника, сам будучи таковым. На сегодня же за плечами у заслуженного артиста России более полусотни киноролей, десятки телешоу и телепроектов. На данный момент он — один из самых востребованных артистов, преподает актерское мастерство в театральном институте им. Щукина, а в интернете у него свой канал «Эмпатия Манучи», где Вячеслав выкладывает интервью со знаменитостями. А недавно вышла в свет его книга «По ту сторону славы».

Сам себе интервьюер

— Вячеслав, ваша «Эмпатия Манучи» — очень популярный проект. С чего всё начиналось? Почему выбрали такой формат?

— Четыре года назад мне позвонила одна моя подруга и сообщила, что ее знакомая делает для интернета интервью, и пригласила меня рассказать про всю свою жизнь. Это сейчас такой жанр очень популярен там, а тогда это только всё начиналось и развивалось. Я пришёл, все интеллигентно рассказал, услышал заветное: «Стоп! Снято!» А потом попросил прислать мне материал, чтобы посмотреть, что же там получилось. Я не собирался ничего согласовывать, просить вырезать — просто было интересно. Она мне прислала вечером, я посмотрел и подумал: «Какой ужас!» Во-первых, неужели я такой толстый и старый? Второе: а откуда этот нос? Я думал, что он меньше! (Смеётся.) А если серьёзно, то мне хотелось, чтобы вообще другое интервью получилось… Вечером я вот это всё обсуждал с друзьями — и понял, что у меня есть желание взять и сделать всё это по-своему. На что мне вдруг ответили: «А давай сделаем!» Вот так и родился этот проект «Эмпатия Манучи».

— Помните, кто первым к вам пришёл?

— Первым было пробное интервью с Леной Летучей, и после этого как-то всё пошло-поехало. Нам всегда о наших лучших качествах говорят другие люди. Например, «ты отлично готовишь», «ты такой добрый», «ты потрясающий человек», «у тебя золотые руки» и так далее. Вот про этот проект мне тоже говорили другие люди. И с точки зрения, которую я никогда не ожидал: «Ты умеешь слушать!» Для меня эта фраза — на грани добра и зла. Я тогда думал, что я не то, что слушать не умею, а мне хочется сказать: «Так, тишина! Молчим!» Но оказывается, что умею… Со стороны лучше видно…

Без рекламы

— Как думаете, чем привлекает ваш проект зрителей?

— Мы выпустили около 120 интервью: Марина Зудина, Елена Яковлева, Александр Васильев, Геннадий Хазанов и многие-многие другие. Это всегда «разговор без одежды», это всегда разговор по душам, вне должностей и гонораров. Когда ко мне на передачу приходит человек, я не имею права фальшивить. Когда, например, ко мне приходит Николай Цискаридзе, у которого я спрашивал вещи, которые у него никто не спрашивал за его 40-летнюю карьеру — я понимаю, что я должен быть искренним с ним, искренним со всеми своими героями… Пользуясь своим служебным положением, расскажу ещё. Приходит ко мне одна народная артистка. И рассказывает свою судьбу. А я понимаю, что точно такая же судьба — у моей соседки Лиды. Любят же обсуждать, как звёзды разводятся, как любят, и так далее. Но у обычных людей — всё то же самое! Это истории вне времени: разводы, болезни, зависть и любовь – они у нас общие, независимо от статуса, национальности, должности и бюджета…

— Я заметила, что у вас там рекламы нет… Как так получается?

— Если говорить честно, то на каждую программу, чтобы её снять, нужны большие деньги. Я сейчас не буду говорить, какая это сумма, но поверьте мне, очень большая. Но у нас в проекте нет рекламы — это моя принципиальна позиция, мы это можем позволить. Я снимаюсь в каком-нибудь шедевре, у студентов преподаю — денег наберу, и снимем ещё что-то… Отнимаю у себя и снимаю для себя. И все деньги я трачу туда — а учитывая, что у меня трое детей, приходится нелегко. Но я понимаю, что я лучше похожу в старых джинсах и кроссовках, но сниму программу. Потому что кто бы что ни говорил: будучи театральным артистом, педагогом, доцентом кафедры Щукинского института, заслуженным артистом, я служу телевизору. Знаете, почему? Потому что телевизор – это здесь и сейчас. Ты сегодня это сделаешь, слепишь, через секунду это увидит зритель, через пять минут – народ, в общем смысле этого слова. К этому можно как угодно относиться, но это то искусство, которое ближе всего и доходит быстрее всего к зрителю.

Книга из жизни

— Хочу вас поздравить с выходом книги…

— Спасибо! Книга вышла совсем недавно, несколько недель назад. И была презентация на Новом Арбате в «Доме книги». И я подумал тогда: когда-то давно, когда я был студентом театрального училища, я бегал туда, в книжный, и тратил всю свою стипендию на книги — оставалось только на батон и майонез, из этого мы, студенты, делали бутерброды. Это был какой-то книжный рай! И вот я здесь презентую книгу — нет слов просто!.. Жизнь настолько ярка и невероятна! И непредсказуема. Утром просыпаешься в каком-то непонятном состоянии, днем собираешь из крупиц свою жизнь, которая мчится и летит, а вечером вдруг тебя ждёт невероятная удача!..

— Почему вдруг решили книгу издать?

— Мне позвонили из издательства и предложили сделать книгу о моих интервью в проекте «Эмпатия Манучи». Писали эту книгу полгода, чуть не сдохли! (Смеется.) Днями и ночами мы все это писали. Учитывая, что школу я окончил с тройками, мне это далось не легко. А дальше надо было выбрать название — это тоже было непросто. А названия были такие: «О чём говорит шоу-бизнес», «Секреты звёзд» и так далее. Но выбрали «По ту сторону славы». Такое немного с двойным смыслом. Вы знаете, смешная история: когда Александр Ширвиндт увидел название моей книги, он сказал: «Боже мой, это что-то из кабинета гастроэнтерологии!» (Смеется.)

Немного о главном

— Сейчас часто обсуждают и задают вопрос звёздам, что для них важнее. Например, слава, любовь, общественное мнение… Вот что из этого для вас важнее?

— По-моему, ответ очевиден: любовь. Любовь к детям, к матери, к женщине, к ближнему, коллеге, другу, ученику, к родителям. Любовь к Родине. Это важный аспект. Я люблю свою Родину и готов за нее умереть. Или бороться. Казалось бы, все эти категории — из каких-то советских кинофильмов… Но всё это — про меня, про вас, про нас…

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

Exit mobile version