Светлана Колпакова: «Умение танцевать – мое тайное оружие!»

Светлана Колпакова в сериале «Золотая орда»

Со Светланой Колпаковой (которую зрители прекрасно знают по ярким ролям в фильмах и сериалах «Шифр», «Клуб обманутых жён», «Война семей», «Ключ от всех дверей» и многим другим) мы встретились на съёмочной площадке нового сериала «Алла, такси!», который снимают для телеканала «Россия». Там актриса играет заглавную роль – ту самую Аллу, которая водит такси. Её героине придётся пережить предательство мужа и вернуть сына… В перерыве съемок звезда кино и одна из ведущих актрис МХТ имени Чехова рассказала нам, что она не только поёт, почти как Фредди Меркьюри (на что ее, кстати, подбил режиссер Константин Богомолов), но и прекрасно танцует и ждет не дождется приглашения в танцевальные шоу. Светлана растит сына — и ждет, что, когда он вырастет и станет кинорежиссером (или как минимум кинооператором) – он снимет маму в лучшем виде…

Простор для души

— Светлана, на долю вашей героини выпало множество испытаний. Чтобы не раскрывать всех тайн, не будем спрашивать, сможет ли она простить предательство. Но что бы не смогли простить лично вы?

— В разных ситуациях и жизненные обстоятельства разные, и люди. Мне сложно сказать сейчас на будущее, что бы я не смогла простить…

— Для вас важно — не быть заложницей одной роли?

— Я за то, чтобы мне всегда предлагали разное. И я сейчас уже порой начинаю отказываться от однотипных предложений. Я практически на год брала паузу в работе по личным обстоятельствам, плюс потому, что шли предложения таких ролей, какие я уже играла. Кстати, в «Алла, такси!» у меня — большая роль, огромная, многогранная, где можно сыграть различные эмоции, где есть где развернуться… И если будут ещё подобные предложения — то тогда, конечно, тоже соглашусь.

Приговор Богомолова

— В каких проектах вы сейчас заняты или будете ещё сниматься в ближайшее время?

— Знаете, как говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Недавно позвонил режиссёр сериала «Ключ от всех дверей» и сказал, что надо готовиться ко второму сезону. Есть и другие предложения, и сценарии написаны, но пока не знаю, можно ли об этом говорить…

— Вы служите в одном из самых известных театров — МХТ им. Чехова. В каких спектаклях можно вас увидеть?

— Например, в «Карамазовых». В этот спектакль меня ввели буквально за десять дней до премьеры. Режиссёр Константин Богомолов спросил: «Ты же умеешь петь?» — «Да». – «Будешь петь «The Show Must Go On» (знаменитую композицию группы «Queen» — Прим. авт.). – «Это же Фредди Меркьюри! Я никогда в жизни это не спою!» Спела… Сейчас я — в ожидании новых спектаклей, давно уже ничего не выпускала. Но сначала пусть доснимутся сериалы. Лето практически всё было в съёмках, а потом у меня наступает плотный театральный сезон…

— При этом все завидуют актёрам: что они гуляют всё лето, ездят отдыхать во всему миру…

— Ну, у нас всё же немного отдохнуть получилось. Я брала свою семью на съёмки «Алла, такси!» в город Павловск (Воронежская область. – Прим. авт.). И немного мы отдохнули. И я теперь знаю, что есть река Осередь, и она намного чище, чем Дон… На время съёмок нас поселили в чудный дачный дом. И вот — выходной день, жарко, захотелось искупаться. Вызвали такси, пока ехали — нам рассказали, что есть река Осередь, что там бьют ключи…

— Возвращаюсь к спектаклю, где вам приходится петь. Брали уроки вокала?

— У меня была базовая школа: вокал из театрального вуза. Но когда я пришла в театр — я поняла, что в этом я совсем ноль! У меня есть танцевальная подготовка, и я там как рыба в воде, но петь… Это был мой комплекс долгое время. Я действительно занималась с педагогом по вокалу, так что можно сказать, что я теперь — поющая артистка. Но я всегда исхожу из истории, что пою не я, Света Колпакова, а мой персонаж в спектакле или в фильме…

Пригласите на танец!

— Вы бы согласились принять участие в телевизионных шоу, когда надо показать свои вокальные или танцевальные навыки?

— Я бы — с удовольствием, но не приглашают — наверное, боятся! (Смеётся.) Я бы поучаствовала, но не в экстремальном шоу — вот в «Танцы со звёздами» пошла бы. Я танцевала десять лет, у меня есть специальное образование: я артистка народного танца. Я окончила школу-студию Пятницкого, могу танцевать современную хореографию, и я знаю, что такое модерн, и джазом увлекалась… Так что в этом я всё могу!

— А почему боятся приглашать?

— Может, моя фактура продюсеров смущает? Думают, что не пушинка и не худенькая — вряд ли она может танцевать. Но я могу — это мое скрытое оружие! Так что — приглашайте!

— Приходилось для съёмок использовать эти навыки?

— Да, приходилось. Отсняли недавно сериал «Ча-ча-ча» для телеканала «Россия», но пока он ещё не вышел. Режиссёр Сергей Краснов. Я жду выхода сериала, потому что там моя героиня от такой простушки, никудышной и неумелой, превращается в ту, которая всё может. И в этом сериале я с удовольствием показала всё, на что я способна!

«Будешь маму снимать!»

— У вас — маленький сын, ему три года. Удаётся совмещать работу и личную жизнь?

— Я только за то, чтобы совмещать. Потому что мама — я, а не бабушки и няни. Я максимально делаю на этом акцент, для меня это очень важно. У меня, например, был большой проект год назад, где я играла психолога — это был как раз сериал «Ключ от всех дверей». Полгода были съёмки в Питере, и я ездила туда-сюда. После этого я год выдержала паузу для того, чтобы восполнить общение с ребёнком.

— Сын понимает, что мама — актриса?

— Да. Ему рассказывают, что я пошла на работу, а потом он будет смотреть маму по телевизору. Он иногда говорит мне, когда я прихожу со съёмок: «Покажи какие-нибудь сцены на телефоне». Мне кажется, что в нём начинает зарождаться гордость. Он как-то на детской площадке сказал, залезая на горку и оборачиваясь: «Моя мама играет актрису!» (Улыбается.)

— На съёмочную площадку просится с вами?

— Я сама не очень хочу его брать. Потому что это все-таки работа. И он будет волноваться, и я. Я и так всё время нервничаю и переживаю, как он там, звоню ему, чтобы он видел и слышал меня. Я понимаю, что лучше ему быть на природе, на даче с родными людьми, чем в актёрском вагончике. Моя история — это режим, прогулки и уход.

— Если захочет стать актёром — возражать не будете?

— Если будет большое желание, и он сам будет хотеть этого — то, конечно, я не буду возражать. Я считаю, что в родительстве основное — разгадать и углядеть какие-то способности в ребёнке. Увидеть, к чему есть талант, способности и одарённость. Мои родители, как мне кажется, смогли попасть в точку, разглядели это. Они не говорили мне: «О, ты хочешь быть актрисой? Нет – попробуй что-то другое!» Если я увижу, что у него есть артистичность, способность — то почему бы нет? Главное — чтобы он сам хотел, я не буду настаивать. Да, я сейчас вижу, что он любит публику, поёт, танцует… Задатки есть — посмотрим, куда это перерастёт. А дальше — время покажет… Может, он будет режиссёром или оператором. Мне это на руку, говорю ему: «Будешь маму снимать!» (Смеётся.)

Валерия Хващевская, фото из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)

Exit mobile version