«К Достоевскому больше не прикоснусь!»


Писатель на все времена

— Вы знаете, что Достоевского некоторые называют писателем именно нашего — 21-го — века?

— Это писатель на все времена. Никто не смог исследовать все стороны человеческой природы так, как он. И другим в этой сфере уже делать нечего…

— Достоевского считают отчасти мистическим писателем. А вы, когда работали над фильмом «Бесы», это почувствовали?

— Был один эпизод. Но к нему нужно относиться скорее с иронией, чем со страхом. Пару лет назад, когда еще шла подготовка к съемкам «Бесов», судьба забросила меня в маленький альпийский городок Больцано. Там находится могила дочери Достоевского — Любы. Перед отъездом я решил сходить на ее могилу. А ночью мне приснился Федор Михайлович, и мы с ним всю ночь разговаривали!

Антон Шагин вырвал роль

— В «Бесах» сыграли сильнейшие артисты. Говорят, что сейчас — век продюсерского кино и часто режиссера ставят перед фактом: эту роль играет такой-то артист, а эту — такой-то…

— Этот вариант для меня совершенно неприемлем — я всегда лично отвечаю за актерский состав. В «Бесах» все на своих местах.

— Долго шел кастинг?

— Долго и непросто. Например, Антон Шагин буквально вырвал у меня роль Верховенского — главного идейного вдохновителя революционной ячейки губернского города. Он так и сказал мне: «Это моя роль!» Хотя я пробовал его на другую. Но в итоге прислушался к его мнению.

— Какие сложности были на съемках?

— Четырехчасовую картину мы сняли всего за 35 рабочих дней. И справились с этой задачей именно благодаря самоотдаче актеров.

Принцип «за»

— Массовый зритель уже приучен к упрощенному ТВ-продукту. Фильм «Бесы» идет против течения?

— Мое желание было скромное и простое: чтобы его посмотрело достаточное количество зрителей. А «против» — это вообще не мой принцип. Упаси Христос! Мой принцип — «за».

— Вам было бы интересно экранизировать кого-то из современных прозаиков?

— Есть замечательный писатель — Алексей Иванов, по его роману снят фильм «Географ глобус пропил». Вот по его произведениям я бы что-нибудь снял.

— А есть у вас любимый литературный герой?

— Есть, но не литературный. Это — Юлий Цезарь. Когда я прочел роман Оскара Уайльда «Гай Юлий Цезарь», то увидел Цезаря литературным героем. Уайльд написал драму жизни великого человека.

— Владимир Иванович, а что-то из Достоевского еще возьметесь экранизировать?

— Нет. Прикоснуться к нему я больше не решусь.

НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА

Exit mobile version