Почему люди энергетически «сдуваются»? Как сохранить здоровье в городе

Watch 19 ноября 2018 • Красота и здоровье

Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий, где и воздух чистый, и пища натуральная. А город – источник всего самого вредного для человека. Так ли это? И что делать, если по ряду причин человек должен жить в большом городе, но при этом не хочет болеть и постепенно превращаться в «развалину»? Об этом мы узнали у Игоря Роганина, члена Европейского института персонализированной медицины и здоровья в Монако.

Почему люди энергетически «сдуваются»? Как сохранить здоровье в городе © НДН.инфо

На прием к Роганину стремятся попасть не только российские знаменитости, но и голливудские звезды, которым необходимо не просто выжить в большом городе, но и достичь высот, сохранив при этом здоровье и цветущий внешний вид. Роганин не просто лечит и омолаживает — он меняет мировоззрение человека, в новой жизни которого все должно быть осознанно и ответственно. В том числе и выбор места жительства.

— Игорь Николаевич, если взять сельского человека и городского — одного возраста, пола, примерно одинакового телосложения — и детально их обследовать, кто из них будет здоровее?

— Формула «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» действует что в российском городе, что в деревне. Лишь незначительная прослойка — и, как правило, это очень обеспеченные люди, думающие о своем будущем, о том, как прожить в здравии и в уме и светлой памяти как можно дольше — занимается предупреждающей, превентивной, профилактической медициной. При этом крупные города, конечно же, сосредотачивают возможности, средства и современные медицинские технологии. Общемировая статистика показывает, что жители больших городов более внимательно относятся к своему здоровью. То есть именно в городах сейчас формируется некая культура здоровья и спасательная медицина. Не секрет, что все высокие технологии сосредоточены в самых крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани. И все самые сложные медицинские случаи стекаются в медучреждения этих городов. Жители периферии должны проявить личную озабоченность о своем здоровье, чтобы попасть в эти учреждения и получить ту же высокотехнологичную помощь.

— Раньше считалось, что сельские жители, особенно те, которые живут вдали от промышленных областных центров, имеют больше шансов стать долгожителями. Но сегодня статистика этого не подтверждает…

— Действительно, доступность медицины позволяет горожанам жить дольше и качественнее — если только они стремятся к этому. Поэтому тезис о том, что в селе легче оставаться здоровым долгие годы, спорный. Средний возраст жителей городов-миллионников выше, чем средний возраст сельских жителей. Но медицинское обеспечение ничего не даст, если сам человек невнимательно относится к своему здоровью.

— Грубо говоря, сельский житель потребляет больше кальция с хорошим домашним молоком, но зубы у него хуже, потому что он их реже лечит?

— Пока именно так. Хотя мы видим в теленовостях, что медицина идет в регионы, многое делается для того, чтобы уравнять город и село. И вот тут необходимо и встречное движение самих людей — навстречу современной медицине.

— Здесь же важно и желание продлить свою жизнь?

— Конечно! Как и культура жизни, как и общий уровень образования. Известный факт, что образованные люди живут дольше, потому что у них больше интересов в жизни. Поэтому они к здоровью относятся более бережно и грамотно.

3563454

Игорь Роганин

— Все же, какие очевидные минусы для человеческого организма в большом городе?

— Ритм жизни сам по себе. Все, кто приезжает в Москву или другой большой город, начинают бежать. Мегаполис – это город бегущих, торопящихся и все время опаздывающих людей. Я не имею в виду неработающих, которые уже обеспечили безбедное существование многим своим поколениям на много лет вперед. Это другая категория населения, и у них другие причины для расстройства здоровья: праздный образ жизни, различные злоупотребления, выхолащивание чувств и мотиваций от того, что негде применить себя, в итоге – депрессия. Я немного утрирую, но схема понятна. Нацеленность на достижения задает ритм жизни. Человек бежит все быстрее и все интенсивнее изнашивает свой организм. В этом смысле размеренная жизнь в провинции — она более здоровая, чем в большом городе.

— Экология большого города сильно влияет на организм?

— Загрязнение – это существенный фактор риска по различным заболеваниям. Автомобили выбрасывают в воздух до 200 различных соединений, в том числе и тяжелые металлы. И у людей, которые живут в центре большого города, а это, как правило, финансово успешные люди, может наблюдаться накопление свинца и бериллия в организме. В перспективе это может привести к легочной патологии, как у шахтеров, например. Мелкодисперсная пыль, которая образуется при трении шин об асфальт, тоже очень вредна. Любая хозяйка знает, что на стеклах окон собирается сажа, она видна на салфетках, которыми моют окна. Даже если дом стоит на приличном расстоянии от дороги, за несколько дней этой пыли накопиться столько, что она уже будет видна невооруженным глазом. Как результат – рост аллергических, аутоиммунных,  онкологических и кардиологических заболеваний.

— В целом кардиологические болезни у горожан с чем связаны?

— Со стрессами, гиподинамией, средой обитания и вредными привычками, с помощью которых люди пытаются уйти от стрессов. Например, курением. Можно сказать, что развитие атеросклероза на 75 процентов усиливается этой вредной привычкой.

— Некоторые предпочитают «заедать» стресс…

— Качество еды в городе – это отдельный вопрос. Люди, которые живут в провинции, могут на своем приусадебном участке вырастить не только овощи и фрукты, но и птицу, и в результате иметь «свои» мясо и яйца. Если даже хозяйства нет, продукты можно купить у частников на рынке. То есть в таких местах натуральные продукты доступны всем. А в городе «оседает» то, что максимально долго хранится. Понятно, что ГОСТ пытаются как-то сохранить, но все равно чаще всего на прилавках — уже «мертвая» пища. И хотя сейчас появляются магазины экологически чистых продуктов, проблема качества питания только нарастает. Причем, не только в России – во всем мире.

— Много говорят о вреде «электромагнитного смога». Он реально оказывает негативное воздействие на организм?

— Конечно, как и шумовое загрязнение города и световое загрязнение, которое лишает людей полноценного сна в больших городах. В провинции вышли — тишина, где-то вдалеке один столб сотовой связи виден, и пара фонарей до одиннадцати вечера светят… И это более подходящая человеку среда, чем существующая в городах, которые функционируют практически круглосуточно. Активные споры о силе вреда этих видов загрязнений еще идут. Но я считаю, что чем меньше всех этих факторов влияния, тем лучше для здоровья и нервной системы.

— Кстати, в деревне всегда спится гораздо лучше, чем в городе, все это замечают!

— И это очень наглядный показатель! А ведь сон – это треть нашей жизни. Проблема со сном есть почти  у каждого второго горожанина после 40 лет. Весь день люди напряженно работают, а вечером пытаются сделать что-то для себя лично – встретиться с друзьями, дочитать книгу, посмотреть фильм, заняться собой, в конце концов… То есть, они сдвигают режим и дают себе поздний отбой. Плохому засыпанию и некачественному сну способствует и сидячий образ жизни, который ведут практически все офисные работники. И еще – стрессы. Чем выше ответственность, тем выше уровень переживаний. Какой может быть здоровый сон, если у человека забот больше, чем у английской королевы?  

— В какие реальные болезни может вылиться такая городская жизнь?

— Это все те болезни, которые в комплексе называют «болезни цивилизации». К ним относятся атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, аллергии, нарушение сна, остеохондроз позвоночника и др. Люди нервничают — выбрасывается адреналин, повышается уровень кортизола, а его называют «тихим убийцей». При его длительном повышении запускается целый каскад разрушительных процессов в организме. Злоупотребление сладким — быстрые углеводы при нарушенном питании плюс стресс – и пожалуйста, метаболический синдром, ожирение — и круг замкнулся…

— Аллергию тоже можно отнести к болезням цивилизации?

— Не так давно немцы проводили исследование, связанное с ростом аллергических заболеваний у детей. И выяснили, что дети двух-трех лет обязательно должны соприкасаться с определённой группой природных аллергенов, чтобы впоследствии не иметь аллергической реакции на них. А в условиях города сверхзаботливая мама создает ребенку парниковые условия, ограждая его ото всего. Посуду она стерилизует, пеленки гладит, к котам и собакам ребенка не подпускает, книги в доме не держит, и так далее… То есть, делает все, чтобы не дать ребенку «познакомиться» с аллергическими компонентами. И многие дети становятся аллергиками, когда в дальнейшем соприкасаются с этими аллергенами.

— То есть, они как бы не прошли «природную прививку»?

— Можно так сказать.

— А какие именно природные аллергические компоненты недополучают дети?

— Больше всего — тех, которые содержатся в сене, то есть в сухой траве. Горожане живут в железобетоне. И это еще один важный момент, связанный со здоровьем

— Почему люди, которые приезжают в большой город, вскоре «энергетически сдуваются», как шарик?

— Проводились исследования влияния среды на здоровье человека с точки зрения насыщенности отрицательно заряженными ионами  атмосферы и воды. Изучению этого влияния много лет посвятил Юрий Анатольевич Рахманин, академик НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Минздрава. В его работе «Электронный дефицит как возможный фактор риска здоровью» подробно описывается нарастающие проблемы урбанизации планеты. Дело в том, что в силу объективных причин в воздухе крупных городов концентрация анионов — отрицательно заряженных частиц — резко падает, что блокирует нормальное протекание физиологических процессов в организме. Такой же дефицит анионов наблюдается и в воде. Можно сказать, что в больших городах человек испытывает электронное голодание. Электронный дефицит в окружающей среде провоцирует напряжение сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма клеток, вызывает дисфункцию органов и систем адаптации организма. А ещё электроны, как известно, участвуют в синтезе главной энергетической молекулы АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты.

— То есть человек как бы «обесточивается»?

— Да, и даже если он начинал свою жизнь в большом городе с большим энтузиазмом, то вскоре начинает уставать, появляется апатия, упадок сил, настроение снижается.

— То есть его как бы «отключают от сети»?

— Можно и так сказать. Кто-то это чувствует ярко, кто-то не очень, кто-то вообще не чувствует пока, кто-то уже просто работает на пределе ресурса своего организма, который зависит от исходного состояния здоровья, от того, насколько человек молод, мотивирован на успех, от того, насколько он правильно питается, и так далее. Здесь уже идет вопрос адаптации человека к среде. А среда может быть «недружественной» в любом месте. Недавно у меня был пациент из Краснодара. Он занимается сельским хозяйством, регулярно распыляет пестициды на полях. И это тоже очень вредно для организма. Потому что, вероятно, не все работают, как положено по технике безопасности — в респираторах, в специальных защитных средствах. То есть свои вредности есть везде. Поэтому любой вред – гипотетический. Но человек, который заботится о своем здоровье, должен осознавать эти опасности и стараться их минимизировать.

— А правда, что в городе невротиков больше, что в селе психика у людей покрепче?

— Если говорить о неврозе, то это признак благополучного общества. Во время войны почти не было невротических расстройств — люди были заняты выживанием. Другие психические заболевания могли быть, но не невроз — на него просто не хватало ресурсов. Поэтому в современных условиях невротиков в городе больше. Но это показатель того, что у этих людей больше возможностей.

— То есть для организма это некая блажь?

— В какой-то степени — да. Я регулярно вижу людей с огромными возможностями, но при этом они находятся в унынии. При финансовом благополучии у них есть масса обязательств - больше, чем у  королевы Елизаветы, наверное. Они должны постоянно что-то делать, решать, улыбаться и показывать, как они счастливы и какая у них роскошная жизнь. А им это претит, потому что у них другие ценности. В итоге нарушается закон сохранения энергии. Эти люди ничего не могут изменить, страдают от этого, и в итоге у них и то болит, и это, они ходят от врача к врачу, постоянно что-то лечат и не вылечиваются… Эта ситуация, правда, больше касается женщин. Мужчины меньше склонны к рефлексии. 

— Игорь Николаевич, есть ли какая-то система профилактики, правила выживания человека в большом городе как живого существа?

— Во-первых, надо понять, что у любого организма есть ресурс. И провести ревизию, переоценку ценностей. Если молодые люди изо всех сил пытаются сделать карьеру, нажить капитал, а к 40 годам основательно разрушают себя, то у них будет все, кроме здоровья. Любую жизненную программу нужно осмыслять с учетом своего резерва здоровья и запаса сил. В какой-то момент нужно попытаться найти компромисс между жизненными достижениями, своими интересами и здоровьем. Понять, какая система организма нуждается в первоочередной защите и поддержке, для того, чтобы предупредить  заболевание. Я провожу такую оценку с использованием знаний и китайской и западной медицины. Моими постоянными клиентами являются люди после хороших современных «Чекапов», по которым  их  в отряд космонавтов можно записывать, а по факту – самочувствие прямо  противоположное. Почему такое происходит? Потому что остались  скрытые  нарушения, которые обычно не входят в стандартные исследования. Тяжёлых заболеваний нет, но хорошего самочувствия тоже нет. Это ко мне! А дальше, конечно, индивидуальные рекомендации. Это называется превентивная, персонализированная медицина. А если говорить в общем и целом, то повторю избитые уже рекомендации: правильно питаться, высыпаться, отказаться от вредных привычек, от сигарет, от злоупотребления алкоголем, стараться избегать любых излишеств. Все есть яд, все есть лекарство, как сказал Гиппократ, и то и другое определяется количеством.

— Спрошу к слову – как вы относитесь к вегетарианству, веганству? Это как раз в городе очень популярно…

— В людях, которые постоянно сидят на диетах, веганят, я часто вижу потенциально нездоровых людей — в основном со значительными дефицитами микроэлементов, витаминов и гормонов. Но есть и исключения — у тех, кто проводит очень грамотную нутрицевтивную поддержку. Поэтому, если человек увлекается вегетарианством, он должен мониторить определённые показатели в крови и грамотно компенсировать дефициты, если они возникают.

— Если человеку выпала судьба жить в городе, он, наверное, должен использовать достижения цивилизации, а не только зарабатывать «болезни цивилизации»?

— Обязательно! Должны быть профилактические чек-апы. То есть регулярно и  комплексно нужно проверять свой организм, особенно после 45 лет. Женщинам раз в год – к гинекологу. Мужчинам – к урологу. Фиброгастроскопия, колоноскпоия - раз в два года, раз в год - флюорография грудной клетки, маммография… Это все стандартные обследования, то, что раньше называлось диспансеризацией. Необходимо заниматься физической культурой, закаляться, следить за уровнем витаминов, микроэлементов и тяжёлых металлов в организме. Прием нутрицевтиков сегодня стал нормой, но подбирать их должен специалист – индивидуально. Очень способствуют глубокому расслаблению и успокоению ума медитации. И, конечно же, здоровью будут способствовать хорошие отношения в семье и на работе.

— То есть большой город не так уж и страшен, если жить в нем с умом?

— И городским и сельским жителям нужно стараться использовать древние знания и современные достижения. И предупреждать заболевания — не позволять им «заходить далеко». Тогда у каждого будет возможность оставаться здоровым и жить долго.

Лариса Зелинская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…