Ответственное самолечение: как сделать правильный выбор?

Watch 23 апреля 2019 • Красота и здоровье

Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во всем мире люди самостоятельно приобретают и применяют огромное количество безрецептурных препаратов, при этом не посещая предварительно лечащего врача.

Как сделать потребление безрецептурных препаратов максимально безопасным для пациента? Этот и другие вопросы специалисты МП "НАС" обсудили на конференции "Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения".

Ведущий специалист отдела центра единого заказа МП «НАС», фармацевт Елена Владимировна Анашкан

Разберемся в определении

По определению ВОЗ «ответственное самолечение» — это «разумное применение пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».

Обычным людям сложно понять такое определение. Так что же такое «ответственное самолечение»? Это вопросы мы задали участникам конференции.

— Говоря простыми словами — это грамотное применение потребителем безрецептурных лекарственных препаратов и иных товаров аптечного ассортимента, — поясняет начальник отдела организации и контроля качества МП "НАС" Татьяна Викторовна Дорохина. — Это возможно в целях профилактики или самостоятельного лечения легких недомоганий и симптомов, распознанных самим больным, а также хронических неинфекционных заболеваний при продолжении терапии, назначенной врачом.

— Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в случаях, когда это возможно, — добавляет ведущий специалист отдела центра единого заказа МП "НАС", фармацевт Елена Владимировна Анашкан.

Когда можно обойтись без врача?

Нередко под термином "самолечение" подразумевается лечение пациентом своей болезни, основанное на собственном опыте, или опыте друзей, знакомых. Во всех ли случаях обязательна консультация врача? Или при каких-то симптомах пациент может самостоятельно, без участия врача, приобретать медикаменты?

— Эффективность ответственного самолечения в отношении качества жизни населения и экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России, — считает главный  специалист  группы анализа и развития, провизор Юлия Сергеевна Форостова. — Россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Однако нехватка информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям — бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения. Поэтому одним из ключевых вопросов реализации концепции становится повышение медицинской грамотности населения.

— При таких заболеваниях и симптомах, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны, легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика авитаминозов, возможно применить лекарственные препараты безрецептурного отпуска, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией, — поясняет главный специалист отдела организации и контроля качества МП "НАС" Ирина Николаевна Балыбердина. — Но в случае, если состояние больного не улучшается в течение 3-5 дней самолечения, необходима консультация врача.

IMG 20190402 WA0010

Начальник отдела организации и контроля качества МП "НАС" Татьяна Викторовна Дорохина и главный специалист отдела организации и контроля качества МП "НАС" Ирина Николаевна Балыбердина

Доступ к препаратам

Одним из вопросов, обсуждаемых на конференции, стал такой: не приведет ли внедрение концепции к тому, что открытый сегодня доступ к всевозможным лекарствам, в том числе и назначаемым врачами (антибиотики, гормональные препараты и т.д.), в скором времени будет ограничен?

— Концепция «ответственного самолечения» подразумевает, что человек должен иметь открытый доступ к всесторонней информации о своем заболевании и о товарах аптечного ассортимента, — говорит Татьяна Викторовна Дорохина. — Антибиотики, гормональные препараты и прочие лекарственные препараты для медицинского применения, зарегистрированные производителем в Государственном реестре лекарственных средств как рецептурные, отпускаются по рецепту врача и в настоящее время.

Новые требования

Фармацевтической отрасли и работникам аптек, в частности, придется подстраиваться под новые требования. При этом роль и ответственность фармацевта станет еще большей, так как именно он станет связующим звеном и между пациентами и врачами.

— Фармацевтический работник должен быть готов к проведению консультаций по вопросам самолечения, к обеспечению исполнения правовых и этических норм оказания фармацевтических услуг. И разделять случаи фармацевтической и медицинской ответственности, — перечисляет Елена Владимировна Анашкан. — Он также должен уметь влиять на пациента в части формирования здорового образа жизни, обеспечивать пациента необходимой информацией по вопросам применения лекарственных средств и БАД.

for

Главный  специалист  группы анализа и развития, провизор Юлия Сергеевна Форостова

Эффективность лечения

Когда говорят об ответственном самолечении, прежде всего имеют в виду использование безрецептурных препаратов, лекарств из растительные сырья и гомеопатических медикаментов. Но насколько эффективно лечение препаратами этих групп?

— Лекарственные препараты безрецептурного отпуска и лекарственное растительное сырье, зарегистрированные в Государственном реестре лекарственных средств, следовательно, имеют доказанную терапевтическую эффективность, — поясняет Ирина Николаевна Балыбердина. — По вопросам эффективности гомеопатических лекарственных препаратов высказываются различные мнения, порой диаметрально противоположные. Тем не менее данные препараты пользуются спросом у потребителя и имеют право быть на фармацевтическом рынке.

Насколько эффективным будет лечение в каждом конкретном случае зависит от множества причин: возраста, веса пациента, его образа жизни, приверженности лечению и прочих условий. В любом случае, чтобы лечение было эффективным, необходима консультация и рекомендации врача.

Юлия Сергеевна Форостова отмечает, что любые средства растительного или гомеопатического происхождения должны применятся по показаниям и с учетом их свойств и действий на организм:

— Только правильно подобранный препарат может повлиять на эффективность лечения. Без специалиста сделать правильный выбор очень сложно, поэтому даже безрецептурные препараты должны подбираться аккуратно. Все лекарственные средства имеют побочные действия, противопоказания и режим дозирования, в этой информации человеку без специальной подготовки разобраться сложно. Поэтому в ответственном самолечении на помощь придут работники первого стола.

Специалисты МП "НАС" по окончании конференции получили свидетельства о повышении квалификации в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…