Елена Николаева: Пока еда готовится — играйте в шашки!

Watch 13 февраля 2017 • Вкусовой акцент

Ведущая передачи «Утро России» на телеканале «Россия 1» Елена Николаева призналась нашим спецкорам, что любит «блюда с претензией».

Вкус детства

— Елена, кто для вас пример в кулинарном мастерстве?

— Бабушка! Она часто говорила: «Затеем-ка мы манты!» Или плов, или голубцы, блинчики или оладушки, а то и вареники. Или печенье — у нас были железные формочки в виде сердечек, звездочек и ромбиков. Мы раскатывали тесто, прикладывали формочки, смазывали противень, а из маленьких оставшихся кусочков делали «тортики» для моих кукол и украшали их бисером. А потом ждали у плиты, когда все это испечется... И что бы мы ни готовили — на финальной стадии ожидания мы играли… в шашки. Бабушка никогда не поддавалась. Мы вели счёт турнирам. И со временем я смогла стать чемпионом!

Ешь то, что под рукой

— Какую кухню вы предпочитаете?

— Я всегда ем только то, что свойственно территории, где я нахожусь. На севере это будут строганина, северная рыба и жеребятина. На Волгу я скорее попадаю как рыбак: обожаю ловить щук, сомов и окуней размером со сковородочку, которых зажаривают сразу и до хрустящей корочки. Изумительной будет и уха, приготовленная по всем правилам: с добавлением пары рюмок водки и затушенным в ней тлеющим поленцем.

— Где и какие самые необычные блюда доводилось пробовать?

— Пару лет назад я училась в Сингапуре. А в больших азиатских городах дома, как правило, не готовят — едят в закусочных, которые очень дешевы. Несколько дней я приходила в местное кафе и брала, как мне казалось, мясо — вкусное и нежное. А спустя неделю моего восхищения выяснила, что это вяленые помидоры!

«Я и есть кофе!»

— На диете сидите?

— У меня это скорее образ жизни. Утром выпиваю стакан воды, съедаю ложку льняного семени, которому приписывают целый комплекс полезных свойств. Всегда завтракаю — это основной прием пищи для меня. Я не люблю чувства сытости, не ем после шести вечера, не смешиваю в тарелке больше трех-четырех ингредиентов. Обожаю мясо. Не ем сладкое и выпечку — просто потому, что не люблю.

— А кофеманом вас можно назвать?

— Если бы вы спросили: «Как вы относитесь к кофе?» — я бы ответила: «Я и есть кофе!» (Улыбается.) Обожаю этот напиток! Пью чёрный, без сахара, но с сиропом: кокосовым, ванильным или миндальным. Начинаю в тот момент, когда вхожу на работу. Этот напиток действует всего около пары часов, и лучше использовать его сразу: выпила кофе — и быстро-быстро все сделала.

Экспресс-закуски от Николаевой
Берем рукколу, креветки, кедровые орехи, авокадо, заправляем соевым соусом — и блюдо готово.
Недавно распробовала киноа. Она хорошо сочетается по вкусу с гранатовыми зёрнами или апельсинами, кедровыми орехами и яблоками.
Еще один легкий салат: нарезаете кубиками вареную свеклу, мягкий сыр и инжир. Классно и вкусно выглядят картофелины, которые разрезаются так, чтобы получились лодочки. Их наполняем овощами, яйцом и сыром и запекаем до готовности...

Екатерина Шитикова, фото из личного архива Елены Николаевой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и…
Виктория Макарская призналась, что для того, чтобы сохранить молодость, ей…
Недавно в программе "Кондитер" телеканала "Пятница!" вышел выпуск с участниками…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…