fbpx Такие лапки, что пальчики оближешь
 Версия для печати

Такие лапки, что пальчики оближешь

Watch 27 июня 2017 • Вкусовой акцент

Звезда сериалов «Дознаватель» и «Чужой район» на НТВ Оксана Скакун поделилась с нами собственным рецептом супа буйабес, рассказала о том, как правильно приготовить лягушачьи лапки, и о своей главной помощнице на кухне — дочке Николетте.

Первый блин комом… то есть картофель

— Оксана, как давно вы стали готовить?

— Многие девочки начинают готовить на уроках труда в школе. Но у меня тогда, скажу честно, не было ни желания, ни результатов. Хотя свое первое знакомство с плитой хорошо помню. Я была еще совсем маленькой девочкой, мы пошли к однокласснице в гости и решили пожарить картошку. Самым сложным и долгим оказалась ее чистка, но примерно за час мы все же справились и, нарезав картошку толстыми кусками, решили пожарить ее в сметане. Получилась, правда, скорее каша, но я помню нашу детскую гордость за это блюдо!

Квакушки в русском силе

— Вы не раз были во Франции. Что необычного вам доводилось там отведать?

— Лягушек! Я их обожаю. Как только приезжаю во Францию к подруге, то сразу бегу за ними в супермаркет.

— То есть вы сами их готовите?

— Да. В этом нет ничего сложного. На сковородку бросаем чеснок, лягушачьи лапки обваливаем в муке и жарим. В самом конце поливаем соком лимона. Еще обожаю суп буйабес — традиционное блюдо французской кухни.

Дочкино тесто

— У вас подрастает дочка Николетта. Помогает на кухне?

— Конечно! Она же девочка. Как только дочка стала уверенно стоять на ногах — с удовольствием начала помогать мне с приготовлением выпечки. Теперь каждый наш выходной начинается с блинчиков или шарлотки. Причем тесто Николетта делает сама, с моей минимальной помощью. Но к плите я ее пока не подпускаю.

— Как приучить ребенка к здоровой пище?

— А вот с этим у нас проблемы. Овощи она совсем не хочет есть. И чтобы хоть как-то накормить дочку полезными продуктами, я готовлю смузи — по сути, это детское пюре, и в него можно добавить все, что нравится. Два самых важных продукта — это яблоко и банан. А дальше уже можно фантазировать: листья шпината, огурец, киви, сельдерей...

Суп буйабес — почувствуй себя француженкой

— Для приготовления супа нам понадобится несколько видов белой рыбы, лучше филе. Еще нужны морепродукты: креветки, мидии и морские гребешки.

Сначала в кастрюлю я закидываю мидии, в кипятке они раскрываются и отдают свой «сок» — точнее, морскую воду, которой пропитаны. И вода, в которой они варятся, становится соленой. Поэтому уже после этого кладем остальные морепродукты и филе рыбы.

Если воды не хватает, то добавляем до нужного уровня. Варим 30 минут. И в это время чистим картошку и натираем на терке два помидора. Картофель режем крупно: максимум на три части. Добавляем его в бульон и варим до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляем белое сухое вино по вкусу (я обычно вливаю стакан), прованские травы и перец. Готовый суп разливаем по тарелкам и перед подачей на стол посыпаем тертым сыром пармезан. Вкусно — шарман!

Екатерина Шитикова,

Фото Вадима Тараканова