2019: Как сделать селедку под шубой хитом новогоднего стола

Публикации
Watch 15 декабря 2018 • Вкусовой акцент

Новый год все ближе, пора задуматься о том, какими блюдами мы будем потчевать гостей и себя любимых в ночь с 31 декабря на 1 января. Поскольку наступает год Желтой Земляной Свиньи, блюда из свинины готовить нежелательно, это может оскорбить хозяйку года.

Вместе с тем свинья любит покушать и стол должен ломиться от разных яств. Так что стоит задуматься над салатами, овощными и рыбными блюдами, а также кушаниями из птицы. И в этом нам помогут российские знаменитости, которых опросили наши спецкоры. Как выяснилось, любое блюдо можно сделать настоящим хитом праздничного стола, если творчески подойти к его оформлению и подаче.  

2019: Как сделать селедку под шубой хитом новогоднего стола © Youtube.com

Свекла в тарталетках

— Я всегда стараюсь находить какие-то новые вкусные рецепты в Интернете, делать оригинальные салаты, чтобы приятно удивить родных, — признается вокалистка группы "Мираж" Маргарита Суханкина. — В моей семье очень любят свеклу, даже дети, поэтому фирменный рецепт основан на ней.

Вареную свеклу нужно натереть на терке, мелко порезать размоченный чернослив, измельчить грецкие орехи. Затем нужно все смешать и заправить майонезом.

Еще среди наших фаворитов — салат из сыра. Нужно натереть на терке сыр, добавить к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку, добавить мелко порубленный укроп и тоже заправить майонезом. Получается очень вкусная "мазилка".

Оба салата здорово разложить по тарталеткам — так у вас получатся прекрасные закуски для семьи и гостей.

Можно подать салат и на большом блюде, придав ему вид символа года – уши, пятачок и глазки сделать из тех же свеклы или сыра! Так вы и Свинку ублажите, и свининку есть не будете.  

1

Обновленный оливье

— Селедку под шубой и оливье я готовлю на новый, современный лад, — поясняет передачи "ПроСТО кухня" на СТС Александр Белькович. — Стараюсь их делать не жирными, а легкими и полезными.

Для оливье сам делаю майонез с оливковым маслом. Добавляю туда еще мандариновый или апельсиновый сок, чтоб салат был легче. Консервированный горошек мы заменяем на замороженный, из пакета — его предварительно размораживаем. Добавляем остальные овощи, традиционные для оливье, и варим в кастрюле. Или запекаем в духовке в фольге — и тогда в них остается естественный вкус и цвет. Потом все чистим, режем, как обычно. Обязательно уменьшаем майонез! Для селедки под шубой действует то же правило: меньше майонеза. А селедка должна быть обязательно слабосоленой и очень качественной!

2

Еще на новогодний стол хорошо поставить мясную нарезку из сыровяленой дичи, сыровяленой колбасы с какой-нибудь необычной приправой. У меня обязательно будут на столе слайсы из слабосоленого лосося. Ну и самое главное: на новогоднем столе у меня непременно есть птица. Курица — это самый простой, доступный и дешевый вариант. Ее можно запечь с яблоками, булгуром и овощами. Очень важно, чтобы гарнир был нежирным и кисло-сладким!

kurica myaso granat eda vkusno 70197 1680x1050 800x445

С десертом я рекомендую не заморачиваться, потому что еды и горячительного и так много. Лучше положить на стол фрукты — виноград, например. И, конечно, вкусные и пахучие мандарины!

Новая жизнь селедки "под шубой"

— Хотя я готовлю хорошо, но на моем домашнем столе — я имею в виду стол для взрослых — еды совсем немного, — говорит ведущая «Утра России» Елена Николаева. — Я бы это назвала "лаконичным эстетством сервировки": фрукты, закуски, икра, основное блюдо. И много шампанского!

3

Елена с соведущим программы "Утро России" Андреем Петровым

Что бы мы ни выдумывали — близкие все равно затребуют оливье и селедку под шубой. Остается только экспериментировать с подачей и ингредиентами. Вооружайтесь личным опытом похода по ресторанам, или ищите помощи в Интернете. Для нынешней встречи Нового года очень актуально будут выглядеть салаты, с помощью кусочков колбасы оформленные под хозяйку года — свинью.

Попробуйте сделать традиционный оливье с креветками и перепелиными яйцами и под соусом "Цезарь". Опять же, можно интересно и салат подать — например, сельдь под шубой разместить на тосте из черного хлеба. "Тартар" сделать в нарезке. А еще удивить гостей можно нашей северной рыбой — если вы, конечно, не живете в Якутии — и предложить строганину.

4c8d257d0b2716295079d00abba900af 768x514

Плов с перепелками

— На Новый год мы обязательно готовим индейку, ну и куда уж без традиционного салата оливье?! — говорит ведущая передачи "Спокойной ночи, малыши!" Оксана Федорова. — А еще мы любим салат с морепродуктами...

Но наше коронное семейное блюдо — это плов с перепелкой, который готовится в котле на открытом воздухе. Тем более что перепелки сейчас не намного дороже обычных кур, и, в принципе, их вполне можно заменить цыплятами.

В котле разогреваем растительное масло, кладем туда перепелок и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем лук и морковь. Когда лук зазолотится, а морковь станет более мягкой — выкладываем в котел рис, в него вдавливаем несколько головок чеснока и заливаем все горячей водой — так, чтобы она закрывала рис на два пальца. Ждем, когда рис пропитается соком, а вода выкипит. И ваш праздничный плов с перепелками готов 

4

Освежающая закуска

— Новый год — это всегда удар по несчастной печени. Не говоря об алкоголе — это майонез, оливье, шпроты и прочие кошмарные блюда, без которых, конечно, нельзя отмечать Новый год, иначе он будет плохим! — считает блогер и ресторатор Михаил Ширвиндт. — Но это издержки.

Так вот, у меня есть закуска, рецепт которой я привез из Италии. Она сочетает в себе и вредное, и полезное, но суммарно польза побеждает. Берется корень сельдерея, нарезается тонкими лепестками на слайсере или с помощью обычной чистилки для картошки. Тарелку сбрызгиваю оливковым маслом и лимоном, посыпаю солью и перцем. Затем все тарелку выстилаю сельдереем.

Сверху кладу — в идеале — какой-нибудь прошутто или хамон, тонко и прозрачно нарезанные. Но так как такие слова произносить опасно — так же, как и сало — подойдет любое вяленое или копченое мясо — например, грудинка. Его мы так же нарезаем тончайшими лепестками и кладем сверху. Все это украшаем нарезанной инжириной или хурмой. Сверху еще раз перчим — и получается очень неожиданный вкус!

И главное, что сельдерей — это такой продукт, что, когда ты его ешь — тратишь больше энергии, чем получаешь от него, так что поправиться не грозит.

Кстати, забыл сказать: эта закуска очень хороша с в меру охлажденной граппой! (крепкий итальянский алкогольный напиток. — Прим. авт.).

5

Любимые блюда Дедушки Мороза 

— Я гурман, люблю вкусную натуральную пищу — грибы, ягоды... — признается Дед Мороз. — Одно из моих любимых блюд — шанежки. Это круглые пирожки из тонкого теста. Они могут быть с пшенной кашей, картофельным пюре, яблоками, грибами... Очень я их люблю!

А раньше я любил блюдо, которое сейчас никто, наверное, и не знает — овсяный кисель. Он очень вкусный! А застывший, холодненький — особенно! Я его люблю так же, как и мороженое! 

6

Важные советы:

Перед праздником определитесь с цветовой гаммой на столе. Купите новую скатерть, подберите в ее тон салфетки. Основные цвета для встречи будущего года: желтый, золотой, коричневый, белый.

Обратите внимание на оформление блюд. Они должны быть яркими. Поэтому используйте кукурузу, горошек и свежую зелень.

Модно в этом году оформление закусок с помощью стаканчиков из овощей. К примеру, вырезают стаканчики из огурцов и наполняют их закусками.

Будет здорово, если свои любимые салаты вы сделаете в виде свинки или украсите их как поросят. Чтобы долго не ломать голову, посмотрите на уже готовые идеи для оформления новогодних блюд. Уверены, они вас вдохновят.

1svinka salat

73245 768x534

14e16bcc3ce73bb887f5e23d998caa95 768x512

maxresdefaultprpao 768x511

novogodnij salat e1539026523930

s1200 11 768x576

7342 800x445

1312656 original1

salat svinya1

Елена Соколова, фото из личных архивов Деда Мороза, Александра Бельковича, Елены Николаевой, Маргариты Суханкиной, Оксаны Федоровой, Михаила Ширвиндта и из открытых источников.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…