«Холодное танго»: война наизнанку

Watch 23 июня 2017 • Парад алле

Вторая мировая война. О ней написано много книг, о ней по-прежнему говорят историки, о ней продолжают снимать кино, которое всегда, вне зависимости от сюжетной линии болью откликается в сердце. 22 июня, в день Памяти и скорби, состоялась общероссийская премьера фильма Павла Чухрая «Холодное сердце». А 21 июня кинотеатр «Синема Парк» в ТРЦ «Ройял Парк» провел закрытый показ для представителей СМИ.

«Холодное танго» - это не столько фильм о военных действиях, сколько о судьбе мирного населения Литвы, которая была и оккупирована немцами, и освобождена в последующем Советской властью.

В центре сюжета – история любви двух противоположностей. Еврея Макса, который  во времена немецкой оккупации потерял свою семью и литовки Лаймы, жизнь которой круто изменилась после освобождения страны русскими.

Любовь здесь продемонстрирована без всякого романтизма и возвышенности. Это чувство выжжено болью, прошито страхом и выточено местью. Ни намека на сентиментальность или нежность. И это, безусловно, одна из изюминок картины и в целом соответствует стилистике Чухрая.

Режиссер заставляет поразмышлять зрителя о том, как в череде политических событий двух абсолютно разных, но тоталитарных государств, разворачивается судьба обычного человека. Это столкновение двух режимов,  который каждый в своем ракурсе, оказался фатальным для большинства мирного населения.

Немцы, пришедшие в Литву летом 1941 года, оккупируют городок и приступают к чистке населения от «жидов». В результе антисемитских действий погибает мать и младшая сестра Макса. Затем, уже в 50-х годах, Советский Союз, освободивший литовцев пачками ссылает коренных жителей в самые дальние уголки Сибири, теперь они – преступники, помогающие в военные годы немцам в их коварных делишках. Под прицел советской репрессивной машины попадает отец Лаймы, а затем и она сама. 

«Холодное танго» - фильм, который, безусловно, стоит смотреть.  Недаром картина  была отмечена на фестивале «Кинотавр». Павел Чухрай медленно разворачивает сюжет и выстраивает его композицию так, что на протяжении всего фильма зритель испытывает целую гамму противоречивых чувств. Это фильм о войне, в которой нет победивших и проигравших, правых и виноватых.  В нем нет идеи героизма и патриотичности, в нем есть судьба человека, истерзанная и измученная, но сохранившая способность любить и прощать. По истине зрелый взгляд на войну для зрелого зрителя.

Ксения Берг

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
На международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» звездные артисты…
Анна Семенович планирует выпустить свою собственную коллекцию одежды для дам…