слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Мухтар внушает ужас преступникам, но боится котов!

Watch 19 августа 2019 • Парад алле

Один из самых известных российских сериалов отмечает юбилей – пес Мухтар ловит преступников уже 15 лет!

Впервые детективный сериал про Мухтара в эфир НТВ вышел в 2004 году. Проект, рассказывающий о нелегкой и опасной службе сотрудников московского ОВД и их верного служебно-розыскного пса, представляет собой трилогию: «Возвращение Мухтара», «Возвращение Мухтара-2» и «Мухтар. Новый след». На сегодняшний день на экран вышли 11 сезонов, а также часть 12-го. Всего в эфире будет 990 серий.

В ближайшее время на НТВ состоится премьера новых эпизодов. Ваня (его играет Артём Осипов), Женя (эта роль досталась Сергею Громову) и Катя (в исполнении Светланы Брюхановой) вместе с Мухтаром продолжат ловить бандитов. Полицейским предстоит решать самые различные, но всегда непростые задачи, а их четвероногому коллеге вновь пригодятся его острый нюх, отличный слух и прекрасная интуиция.

6

Возрождение легенды

Думаем, что все представители старшего поколения хорошо помнят другую, еще советскую кинокартину, где главным героем тоже был пес с таким же именем. В 1964 году студия «Мосфильм» выпустила фильм «Ко мне, Мухтар!», повествующую об овчарке, готовой на все ради своего хозяина, лейтенанта милиции Глазачева (в исполнении легендарного Юрия Никулина). Именно эта картина вдохновила авторов идеи сериала Юрия Беленького и Павла Корчагина, и совершенно логично, что главный герой сериала НТВ унаследовал кличку самого известного четвероногого киногероя.

623215

На сегодняшний день в копилке сериала – множество престижных наград, дважды он был отмечен почетными грамотами и медалями МВД России «За создание профессионального образа сотрудника уголовного розыска и пропаганду кинологических служб России». Кроме того, сериал получил специальный приз Международного фестиваля детективных фильмов «DetectiveFEST». В копилке у трилогии есть и самый главный приз отечественного телевидения – статуэтка «ТЭФИ».

Генератор идей

Екатерина Шульгина – креативный продюсер сериала. Именно она читает все сценарии и помогает авторам не запутаться в сюжете, поскольку только она (ну и может быть самые преданные и памятливые фанаты сериала) помнит названия всех 990 серий, все детективные ходы и сюжетные повороты.

- Самое сложное для нас - работа над сюжетом, - рассказала нам Шульгина. - За 15 лет ситуаций, в которые попадают герои, было очень много. Все-таки придумать 990 уникальных серий и ни разу не повториться – это не шутка! И для каждой серии обязательно нужно придумать или выбрать из массы вторичных идей что-то новое, яркое и интересное для зрителя. Это безумно сложно - но в то же время это до жути интересно!

4

17 героев

За время производства картины неоднократно сменялись не только исполнители главных ролей, но и актеры, исполнившие роль самого Мухи. Итак, за 15 лет роль Мухтара исполнили 17 собак: восточно-европейские овчарки Варгун и Дункан, немецкие овчарки Цейс, его сыновья Зевс и Бест, Гай, Бакстер, Вакс, Якс, Прайм, Рекс, Виват, Граф, два Воина, Норис и Дукс. На данный момент Мухтара играет Дукс.

Главный герой умеет помирить друзей, рискнуть жизнью в экстремальных ситуациях, посочувствовать и даже взять на себя вину, если это нужно. У лохматого полицейского непростой характер: он любит и «полениться», и вкусно поесть, и развлечь публику. Но когда хозяину или его друзьям грозит опасность - он превращается в настоящего грозного защитника, способного не только обезоружить преступника, но и самостоятельно принять решение в ситуации, когда нервы у всех напряжены до предела.

1

Собачья мудрость

Конечно же, четвероногого исполнителя на главную роли найти не всегда просто.

- Мы отсматривает перед съемками всегда множество собак - и, видимо, нам сопутствует удача в этом деле, потому что мы всегда довольно быстро находим нужного пса, - рассказал нам один из создателей сериала, продюсер Феликс Клейман. - Одно из главных требований к собакам – они должны обладать определенной мудростью. К ним она приходит в возрасте шести-семи лет. Поэтому мы всегда для съемок подбирали собак именно этого возраста. От пса требуется хорошая форма - не только физическая, но и умственная. После того, как мы сняли какой-то эпизод - даем время собаке отдохнуть, чтобы она побыла одна. Но стоит только ей услышать команду: «Приготовились к съемке!» - она первой бежит на площадку! Причем, независимо от того, где мы снимаем - это может быть и незнакомое для нее место - она понимает: где тут камера, где люди, где свет… Собаки бывают настолько вовлечены в работу, что им можно давать любую новую команду - и они ее понимают и исполняют с первого раза! Например: «Подойди к розетке и выдерни шнур!» Или: «Подними коврик, возьми там бумажку и отдай герою!» И она идет и делает! И обязательно у главного четвероногого исполнителя есть дублер. Я вам открою секрет: собака, которая снимается как основная - она обязательно добрая к окружающим, не агрессивная. Но если нам надо снимать жесткую сцену - задержания, например - то мы стараемся использовать дублера, чтобы не расшатывать психику собаки…

2

Слуга трех господ

За время службы Мухтар сменил трёх хозяев. Первым проводником служебной овчарки был Артём Колосов, роль которого исполнил Александр Носик. В начале третьего сезона этот актер покинул съемки: по сюжету его персонаж стал свидетелем убийства, и при попытке остановить преступника получил серьезное ранение, после чего уехал на лечение за границу. На смену Артёму Колосову пришёл Максим Жаров, роль которого в разное время исполняли четыре актёра - Александр Волков, Алексей Шутов, Павел Вишняков и Владимир Фекленко. В начале 12-го сезона с этим героем тоже попрощались: по сюжету Жаров бросил работу в Москве и переехал в тихий приморский городок к своей беременной возлюбленной. И Мухтар вновь обзавёлся новым другом и соратником – Иваном Давыдовым в исполнении Артёма Осипова.

Подарок для Светланы

Главную женскую роль - следователя Екатерины Калитиной - исполняет актриса Светлана Брюханова.

- То, как я попала в этот проект – отдельная история, - рассказала нам Светлана. – Когда я еще училась в школе, то смотрела сериал этот, мне он очень нравился. Я поступила в ГИТИС, окончила его, а сериал все еще шел, и я мечтала сняться хотя бы в одной серии, просто в небольшой роли. Я отнесла фотографии для кастинга на киностудию, которая занималась съемками фильма. Но я поняла, что ждать особо нечего, потому что услышала стандартную фразу: «Мы вам позвоним». Конечно, мне сразу никто не перезвонил. Я уже и забыла про это, но вдруг мой агент мне говорит, что меня приглашают в этот сериал на пробы главной героини. Я была уверена, что меня не утвердят, мне было на тот момент 24 года. Но меня утвердили. И вот уже шесть лет я на этом проекте.

8

Горечь расставания

Светлана рассказала, как она заводила дружбу с каждым новым четвероногим актером.

- У собак, как и у людей, тоже разные характеры. Нужно чтобы она тебя полюбила или, хотя бы, приняла. Я прошу либо кинолога, либо хозяина собаки дать мне пса на несколько часов - чтобы поиграть, погулять вместе во время перерыва, или когда у меня выходной.

Светлана рассказала, что путь к сердцу пса – примерно такой же, как и к сердцу мужчины:

- Я стараюсь для собаки приготовить всякие вкусности: могу отварить говядину, или принести кусочки жареной курицы, или что-то еще такого же типа. Но общего правила, как подружиться с собакой, не существует. Все - по интуиции и обстоятельствам…

И когда верный друг уходит навсегда – это так же горько переживается, как расстояние с близким человеком.

- На проекте, у нас были две собаки, которые запомнились больше всего. Это Граф, который потом в фильме «Пёс» снимался - его, к сожалению, уже нет в живых... И еще Норис, которого я любила очень. Он ушел от нас несколько месяцев назад… В нем было всё: ум, сознательность, доброта!.. Я до сих пор без слез не могу о нем говорить...

3

Хороший, плохой и злой

- Наверное, на съемках бываю какие-то интересные случаи или внештатные ситуации, связанные с собаками? – спрашиваем Светлану.

- Была одна интересная история, как раз связанная с Норисом, - рассказывает актриса. - Это был такой крупный, статный пес. Мы снимали один и эпизодов на улице возле гаражей. И в самый неподходящий момент рядом с местом съемок появился кот. Наш Норис за ним бросился, кот залез на дерево. И тут из подвала выскакивает другой кот и набрасывается на нашего пса. Сильно, до крови расцарапал ему морду. И при этом Норис, такой здоровый, сильный, но добрый, не смог дать ему отпора – он, несчастный, прибежал к нам, чтобы мы его спасли от злого кота...

Думаем, мы выразим чувства поклонников сериала, поздравив съемочную группу с 15-летием и пожелав в ближайшем будущем отметить еще один юбилей: 1000-ную серию «Мухтара»!

5

Валерия Хващевская, фото их архива съемочной группы

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47