Зачем Вассерман держит ножи под кроватью? (фоторепортаж)

Watch 19 августа 2016 • Персона грата

Отправляясь в гости к Анатолию Вассерману, мы предполагали, что увидим в его доме полки умных книг и шеренги кубков за победы в интеллектуальных играх. Однако зная неординарность личности Анатолия Александровича, были внутренне готовы к сюрпризам, и они не заставили себя ждать.

Вот тебе и здрасьте…

Анатолий Вассерман живет в просторной квартире в недавно построенном доме, расположенном в престижном районе Москвы — на Ходынке.

— Вы пока осматривайтесь, — говорит, открыв нам дверь, Анатолий Александрович, — а мне надо одну срочную работу закончить…

И исчезает в соседнем помещении — как потом оказалось, в кабинете-спальне.

Заходим в гостиную, осматриваемся. Светлые полы и стены, широкие окна благодаря которым просторная гостиная наполнена светом. И стеллажи — от самого пола до потолка — заставленные книгами, кубками и различными статуэтками. Тут можно найти атласы, наверное, практически всех городов мира, различные словари, большое собрание классической литературы, современные детективы и много чего еще...

2

Потолки из звукорассеивающих плит создают особую акустику

Квартира для телесъемок

Как оказалось, телеведущий живет в квартире, которая изначально была предназначена для телесъемок.

— Обратите внимание на потолок! Это звукорассеивающие плиты, они гасят эхо, и в результате акустика здесь именно та, что нужна для записи передач.

И правда, весь потолок состоит из особых плит серого цвета. Непривычно видеть такое в обычной московской квартире.

— Квартира была куплена в январе 2013 года, — рассказал нам Анатолий Александрович. — Изначально мне ее приобрели для использования в качестве видеостудии. К сожалению, те передачи, под которые ее покупали, по разным причинам пока не реализованы. И получается, что телекомпания потратила деньги на мои личные нужды и мне теперь даже неудобно перед людьми...

После всех переделок в квартире появилось три комнаты — гостиная, кабинет-спальня и небольшая «комната для гостей», как называет ее хозяин.

6

Для удобства телеведущий разместил спальное место над рабочим столом

Кабинет-спальня

Вассерман предлагает нам посмотреть, как оборудована та комната, где он проводит большую часть своего времени — работает и спит.

Стены помещения отделаны деревом. Стеллажей с книгами тут не меньше, чем в гостиной, хотя по площади комната небольшая. И чтобы сэкономить место, Анатолий Александрович оборудовал себе кровать прямо над рабочим местом.

— Любимое место в квартире — естественно, там, где я работаю, у компьютера. За ним я провожу львиную долю времени, — объясняет Вассерман.

На рабочем столе перед монитором — весьма необычная клавиатура.

— Эта клавиатура была разработана пару десятилетий назад, но спрос на нее настолько мал, что в результате их до сих пор делают кустарным способом, буквально вручную, рассказывает о чуде техники хозяин. — Стоит она неимоверно дорого — 770 долларов плюс  расходы на пересылку из Англии. Но настолько удобна в работе, настолько естественно здесь лежат руки и движутся пальцы, что можно печатать по многу часов подряд, совсем не уставая. К тому же работа за ней идет намного быстрее, чем за плоской классической. Я с давних пор пользуюсь именно эргономичными клавиатурами.

4

Самая ценная вещь на рабочем столе – эргономичная клавиатура

Ножи под кроватью

Замечаем, что к сетке кровати подвешена масса всяких интересных предметов.

— Это моя коллекция. Вот, например, пластмассовые ножи, которые были выпущены на базе исторически прославившихся вариантов, — рассказывает Вассерман. — Это шотландский нож скин ду. Его носят заткнутым за обмотку на ноге. Дело в том, что в старые времена, когда сапог был довольно дорогим удовольствием, обычно носили обувь, прикрывающую только стопу, а дальше ногу обматывали в несколько слоев плотной тканью. И вот за эту ткань затыкали нож. Говорили, что скин ду — это символ того, что шотландец остается опасен, даже если его поставить на колени. А вот довольно точные копии английских боевых кинжалов.

8

На этом тренажере хозяин вытягивает позвоночник

Комната для гостей

В небольшую «комнату для гостей» можно попасть, пройдя мимо кухни, совмещенной со столовой. Кухня с множеством технических устройств, среди которых микроволновая печь, кофемашина, телевизор с плоским экраном, размещенный на стене, и холодильник, увешанный магнитами со всего света.

В комнате для гостей — двухъярусная кровать и полки с множеством книг.

— Ко мне время от времени приезжают погостить родные и знакомые, — рассказывает Вассерман. — Пришлось оборудовать отдельную комнату для гостей. Ее стены дополнительно покрыты двумя слоями пробкового листа, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Я обычно работаю допоздна, и даже когда засыпаю, чаще всего не выключаю телевизор. Поэтому гостей приходится защищать вот таким образом.

Екатерина Шитикова,

фото Александра Курова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Viacheslav · 2 г. назад
    Я бы себе тоже такую кровать сделал, но потолки низкие - живу в хрущевке. А вот жил бы в доме на площади Станиславского, вот тогда...

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…