Стас Михайлов: «Мне говорили — ты не будешь петь никогда»

Watch 06 февраля 2017 • Персона грата

Певец и композитор Стас Михайлов обычно не жалует журналистов. Но для наших спецкоров сделал исключение и ответил на наши вопросы максимально откровенно.

Есенин — что за фрукт?

— Стас, известно, что журналистов вы недолюбливаете и даже выиграли несколько судов у СМИ. Вы негативно относитесь к критике?

— Нет, критику я нормально воспринимаю, но от людей, которые сами из себя что-то представляют, от профессионалов. Потому что есть критики, а есть, как я их называю, бездельники, которые сами ничего в этой жизни не сделали. Мне однажды пришло письмо с критикой на песню «Не держи меня» на стихи Сергея Есенина. Общий смысл того послания: как так можно писать? Человек даже не удосужился посмотреть, кто автор слов в этой композиции! Ну и как я должен на это реагировать?

— Можно как-то заранее определить: вот эта песня будет популярной?

— Нет такого рецепта. Правило одно — никого не обманывать. Я единственное, что посоветую: надо верить в свои силы и четко понимать, зачем вам сцена. И не забывать о том, что у каждого свой путь. У меня он был длинным, прошло более 20 лет, пока я смог стать нужным — не звездным, а именно нужным. 

9

Михайлов с семьей

Когда дети плачут

— У россиян самый популярный проект на ТВ  — «Голос», который открывает талантливых артистов. Как считаете, есть ли шанс у этих людей стать популярными?

— Что такое вообще слово «проект»? На первом месте, на мой взгляд, не проект, а личность. Личности — это Магомаев, это люди, которые выходили из народа, не проходили в какие-то проекты, но стали и остаются популярными: Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. Такие люди, которые создали себя сами. Юрий Антонов, которого в свое время слушала вся страна, и есть его песни, которые поют и сейчас. В «Голосе» огромное количество талантливых людей, которые потрясающе поют! Но для любого исполнителя важно песенное направление, ниша, в которой он будет жить творческой жизнью после проекта. И вот это самое сложное. Пусть все проекты существуют, у меня спор только по детскому «Голосу». Я против этого шоу.

— Почему?

— Потому что дети там ревут, плачут. Ребенку с детства начинают говорить, что он талантливый, а потом жизнь может сложиться неизвестно как… Главный момент: есть ли в человеке харизма и востребованность в плане творчества? Если есть, то он и так пройдет любые препятствия и сложности. Мне всю жизнь говорили: ты не будешь петь никогда. А я все равно пою…

1

Григорий Лепс и Стас Михайлов с женами - Анной и Инной

Публика в зале

— Есть люди, которые перестали быть вашими поклонниками?

— От любви до ненависти один шаг. Это не вина артиста, не вина общества. Самое глупое — начинать ругать людей, которые тебя перестали слушать. Мое субъективное мнение: если ты правильно расставляешь в жизни приоритеты и если у тебя на первом месте Бог — все остальное само встанет по местам… Человек на сцене — он же донор, он отдавать должен, и если тебя перестали слушать, значит что-то с артистом не так, а не с публикой.

Другое дело, что эпоха одного артиста не будет длиться вечно. Сейчас очень много молодых талантливых людей, у них мышление совершенно другое, они хорошо ориентируются в современной музыке… Это не значит, что надо говорить: все что было до нас — ерунда, а мы хорошие… Да и осуждать коллег по шоу-бизнесу, вообще людей некорректно. Я ровно такой человек, как это общество, потому что я родился в простой семье. Папа — летчик, мама — медсестра. Я не родился в костюме от кутюр.

7R7602

В Стаса влюблены тысячи женщин, а он влюблен в свою  супругу

Немного о спорте
- Если брошу заниматься спортом, меня сразу разнесет. С утра встал — дорожка, велосипед. Плавать не люблю, хотя на юге родился. Никаких диет, о которых пишут. Главное правильно сочетать белки с углеводами. И лучше не есть после 18:00. Вот и весь рецепт хорошей формы.

Записала Валерия Хващевская, фото из архива Стаса Михайлова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…