"Турецкая кухня - моя любовь с первого взгляда" – признания возлюбленной Султана

Вкусовой акцент
Watch 30 января 2019 • Персона грата

Александра Никифорова, сыгравшая главную роль в сериале "Султан моего сердца", который "Киностудия КИТ" сняла для "Первого канала", с недавнего времени стала большой поклонницей турецкой кухни. Произошло это во время съемок, которые проходили в Турции. Актриса призналась, что ее покорили турецкий йогурт, а также зрелые маслины и ароматный турецкий хлеб. И очень удивило одно сладкое блюдо из... курицы!

Александра рассказала нам не только о тонкостях турецкой кухни, но и о том, как она питается дома.

- Съемки сериала "Султан моего сердца" проходили в Турции. Расскажите, пожалуйста, какой вам показалась турецкая кухня?

- Турецкая кухня - это моя любовь с первого взгляда! Потому что вся их еда - всегда свежая, всегда вкусная! Там всегда - свежее мясо, которое турки умеют прекрасно готовить! Там "правильные", настоящие овощи и фрукты - которых, к сожалению, у нас  точно не найти, особенно в зимний период.

Сейчас расскажу еще об одном своем потрясении. У нас в России, как правило, на 12-часовую смену в кино положен один обеденный перерыв в течение часа. А вот в Турции кормят каждые шесть часов, сколько бы смена ни шла.

Причем, ты можешь выбрать себе все, что душе угодно. На выбор - несколько вариантов салата, несколько вариантов закуски - как правило, из йогурта, турки очень любят кисломолочные продукты. У нас в кулинарии нет похожего по вкусу продукта. Немного он и вправду похож на йогурт, но только более острый. Еще там очень вкусные сыры. Да, и еще такой интересный момент: в Турции большую роль играют завтраки.

- А что входит в турецкий завтрак?

- Это обязательно оливки - черные и зеленые, это обязательно мед, какие-нибудь очень жирные сливки - у них они называются каймак, а также свежие овощи и сыры.

- А хлеб?

- С хлебом там вообще нет никаких проблем. Это нация, которая съедает столько углеводов, столько булок и хлеба! Сначала я удивлялась, наблюдая, как во время обеда каждый себе на поднос кладет целую гору хлеба - причем, и мужчины, и женщины. А потом оказалось, что это целая национальная традиция.

- Вкусный они пекут хлеб?

- Вкусный. Если там кто-то испечет хлеб с каким-нибудь заменителем и улучшителем, то турки этого не поймут - они просто не купят больше в этом месте никогда и ничего.

Никифорова: о султане Махмуде, турецком Париже, женщинах-героинях и отсечении лишнего - здесь.

Шпионка султана Махмуда II поможет следователю из Петербурга найти убийц - здесь.

 MG 3311

До и после Султана: 7 редких фактов из жизни красавчика Али Эрсана Дуру

О том, что Али готов жениться на русской девушке и его родня не против, читайте здесь.

- А знаменитые турецкие сладости понравились? И как вы вообще относитесь к сладкому?

- Я очень люблю сладкое, но в Турции сладкое - очень специфическое, потому что, как правило, оно выварено в меду - то есть, достаточно тяжелая вещь.

Меня поразил один турецкий десерт, который готовится… из куриного филе, представляете?! Филе очень долго вываривается, потом расщепляется на волокна - и еще раз вываривается в молочно-сахарном сиропе. И подается как пудинг. В готовом блюде вкус мяса уже не чувствуется совершенно!

- Сейчас стало обычным делом - отправиться в кулинарное путешествие. Вы поедете в другую страну, чтобы попробовать какое-то блюдо или посетить определенный ресторан, куда нужно записываться за несколько месяцев вперед?

- Вряд ли я поеду в какую-нибудь страну исключительно для того, чтобы там поесть. Но в Турции я отчетливо поняла, что невозможно погрузиться в культуру другой страны, не уделив внимания ее кухне. Хотя все-таки это только одна из сторон их жизни - в музеи тоже неплохо было бы сходить…

- Давайте поговорим о том, что вы готовите дома. И главное - как часто получается этим заниматься?

- У меня это обычно зависит от эмоционального состояния. Иногда, когда с головой ухожу в какое-то дело, я не особо обращаю внимания на то, что ем. Могу даже перехватить что-то на бегу, чтобы вновь погрузиться в работу. А иногда, когда у меня есть достаточно свободного времени, могу спокойно и размеренно приготовить своим родным завтрак, или сделать с шиком что-то долгое и вкусное - например, запечь что-нибудь. Но повторяю: все зависит от момента, от настроения.

1 4

- Расскажите о своих главных принципах в еде.

- Я стараюсь каждое утро на голодный желудок выпивать два-три стакана воды комнатной температуры. Обязательно с утра съем кашу и накормлю ею дочку - иногда это приходится делать с песнями и танцами! (Смеется.)

Обычно это овсянка или смесь злаков. Дочке варю на молоке, а себе - завариваю кипятком. Иногда добавляю орехи, мед или какой-нибудь фрукт - например, яблочко. Добавляю кусок сливочного масла, и, если дома есть семена чиа - тоже люблю насыпать их в кашу. Говорят, что полезно - и я им верю!

- Каши у вас каждое утро?

- Нет. Не думаю, что есть каши каждый день - это полезно. Иногда бывают перерывы на омлет. Или, например, сырники, которые мы с дочкой очень любим. Правда, дочка их называет блинчиками, и я не хочу ее в этом разуверять.

- Сырники жарите на сковороде - или запекаете в духовке?

- На сковороде, но с минимумом масла. Тут большое значение имеет сковорода. Как мне кажется, это очень важно, и на сковороде никогда не стоит экономить.

1 3

О втором сезоне "Султана", ужине в Стамбуле, отношениях актеров, работе "мамой" и многом другом читайте здесь. 

- Ограничиваете себя в чем-то?

- Я не ем копченого и жареного, потому что не люблю. Я знаю, что есть люди, которые любят навернуть жареной картошки, но я этим не могу похвастаться. Хотя, опять же, настроение бывает разное. Иногда хочется съесть суперполезный салат из овощей, а иногда я могу даже позволить себе зайти в бургерную. Конечно, это бывает редко, но все мы люди…

- Вы как обычно готовите: по рецепту или на глаз?

- Все делаю на глаз. Пыталась как-то записывать рецепты за мамой и за бабушкой - но, видимо, я не такой системный человек, как они: мои тетради с рецептами вечно теряются. Поэтому я готовлю или по памяти, на глаз, или звоню маме и спрашиваю.

- Вы выросли в Севастополе. Не скучаете по крымским овощам?

- Очень скучаю и грущу! Я очень люблю свежие овощи, и когда их ем - чувствую, что в данный момент организм получает пользу. Но, к сожалению, зимой у нас с овощами не очень…

- Где покупаете овощи: в супермаркетах или на рынке?

- Если поблизости есть рынок, то лучше это делать там. В каком бы городе я ни покупала овощи - на рынках они всегда оказываются лучше! Например, я никогда не куплю огромное яблоко, отливающее воском, а пойду к какой-нибудь бабушке на рынок и куплю получервивое яблочко - зато настоящее. У моих бабушки и дедушки есть частный дом, в котором я родилась и выросла, и там есть огород, а на огороде - свои вкусные и полезные овощи. Например, минувшим летом у них было очень много персиков, и они буквально не знали, что с ними делать. Мы с дочкой тоже помогали собирать. Да там вся родня приезжала собирать!

- Расскажите, какая еда из детства вам особенно запомнилась?

- Помню, бабушка с мамой пекли в специальных формочках «орешки». Мне кажется, это самое вкусное лакомство, которое я когда-либо ела. А еще у бабушки получается просто невероятный борщ! При том, что делает она его без мяса, он получается таким сытным! Я все время пытаюсь его повторить, но у меня не получается. Хотя я и знаю один секрет: бабушка всегда добавляет в борщ чуть-чуть сахара - как она говорит, для деточек, и часть картошки толчет. Также туда нужно добавить свеклу, зажарку. И помидоры - в зависимости от сезона. Потому что зачастую помидоры в магазинах такие, что лучше пастой обойтись.

Я - ребенок 90-х, и когда была маленькая, у нас в Крыму часто на целый день отключали свет. А большой шахтерский фонарь был в семье всего один. И вот я помню эти вечера: когда на улице темно, и вся семья собирается под этим фонарем на кухне. Мы беседуем, каждый рассказывает о том, как прошел его день. Наверное, это было самое счастливое время в моей жизни!

Исполнитель Махмуда II рассказал правду о фаворитках в гареме - здесь.

Другие интересные материалы об этом сериале и актерах здесь и здесь.

О том, как для съемок выстроили целый город, читайте здесь.

О личной жизни Али Эрсана Дуру здесь.

О похождениях Али Эрсана в Москве здесь.

О съемках в программе "Модный приговор" и фоторепортаж похождений по Москве здесь.

О том, что ждать во втором сезоне сериала, читайте здесь.

1 2

Елена Соколова, фото из личного архива Александры Никифоровой и от "Киностудии КИТ"

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 9
  • Татьяна · 2 мес. назад
    Замечательная красивая и умная русская красавица. Голливуд отдыхает. ждем продолжения замечательной красивой сказки о любви. Всё очень красиво и профессионально, от чего замирает сердце. Давно не показывали такие красивые чувства. Спасибо Ждем продолжения с нетерпением. И не надо обращать внимания на едкие комментарии-это от зависти. Удачи и счастья Вам Александра!!!!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Татьяна · 2 мес. назад
    Умница, красавица, живая, настоящая. Смотреть очень приятно. Успехов, счастья, любви.

Новости партнеров

Ее судьба – и творческая, и личная – изменилась раз…
В Москве прошел дебютный гала-концерт "Дискотека МУЗ-ТВ. Золотые хиты", на…
26 апреля в новом выпуске программы "Жди меня" телезрители узнают…
Как выбрать "правильное" мясо для шашлыка, на чем и сколько…