Василий Лановой приручил "Золотого Орла"

Watch 04 февраля 2019 • Персона грата

Героем прошедшей в Москве церемонии вручения кинопремии "Золотой орел" в нынешнем году стал Василий Лановой, его наградили "За вклад в российский кинематограф".

Василий Лановой приручил "Золотого Орла" © Столица

По-дружески тепло артиста поздравил с наградой Никита Михалков

Несмотря на огромное количество регалий, артист все же немного смущался оказанной ему чести. И когда в момент вручения ему награды весь зал встал, Василий Семенович скромно попросил всех сесть на свои места.

— Я счастлив, — просто и без всякого пафоса поблагодарил артист. — На днях мне исполнилось 85 лет, и 65 из них я снимаюсь в кино.

Хочу повторить, что я счастливый человек, потому что выжил в невероятных событиях. Я был три с половиной года в оккупации на Украине, откуда я родом. Гигантская картина, которая раскрылась мальчишке Василю, как меня называли там, превратилась в основу всей дальнейшей жизни.

Я видел, как отступали наши в 1941 году под Винницей, и видел потом, в апреле 1944 года, как наши наступали. Мой дед Иван был прекрасным человеком, говорил только на украинском языке. Он смотрел, когда наши отступали, и говорил: "Погибли москали, ой, погибли! " А когда через три с половиной года наши врезали немцам, он точно так же стоял у ворот и говорил: "Тю, ты же дивись, это же москали накидали немцам по заду, ой, накидали! " И это было самым народным определением тогдашней победы.

И вот эти вещи, которые произошли со мной за три с половиной года, остались у меня в душе. Лучшие стихи — военные, лучшие песни — военные, лучшие воспоминания — в книгах. Это то, что осталось со мной на всю жизнь!..

Актриса Светлана Ходченкова похвасталась, что когда-то училась у Ланового. Кстати, преподаватель может гордиться своей ученицей: Светлана получила "Золотого Орла" за "Лучшую женскую роль второго плана" в фильме "Довлатов".

Лановому в этот вечер досталась еще одна важная миссия: он вручил награду в номинации "Лучший игровой фильм". Она досталась киноленте "Война Анны". По поразительному совпадению эта история о маленькой девочке и о войне ее глазами.

Приз за "Лучшую мужскую роль" вручили Владимиру Машкову, который блистательно сыграл в картине "Движение вверх". Аглая Тарасова получила "Золотого Орла" в номинации "Лучшая женская роль в кино" за фильм "Лед".

Валерия Хващевская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Российская актриса Дарья Егорычева скончалась на 38-м году жизни.
Каждый новый сезон в популярнейшем сериале "Склифосовский" на телеканале "Россия…
В столичном элитном кинотеатре "Москва" состоялась премьера фильма "Затерянные во…
"Не нужно нагнетать панику - нужно просто привить себя и …