"Остап Бендер – фигура драматическая": ушел из жизни легендарный Сергей Юрский

Watch 08 февраля 2019 • Персона грата

Его называли человеком эпохи Ренессанса. Актер, режиссер, поэт, писатель и театровед, народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался от остановки сердца на 84-м году жизни. Печальную новость 8 февраля сообщила пресс-служба Театра им. Моссовета.

"Остап Бендер – фигура драматическая": ушел из жизни легендарный Сергей Юрский © ТВ Центр

Актер снялся во множестве великолепных фильмов. И каждая его роль – на вес золота, эталон мастерства. Мы все с удовольствием смотрим фильмы с его участием. И ранние, такие как "Человек ниоткуда" и "Республика ШКИД", и более поздние, культовые "Любовь и голуби", "Не бойся, я с тобой", "Место встречи изменить нельзя", и относительно недавние – "Фурцева" и "Товарищ Сталин"...

Но знаковой ролью артиста стал великий комбинатор Остап Бендер в картине "Золотой теленок" Михаила Швейцера.

– Я всегда считал, что это один из самых положительных героев, – говорил он. – Он фигура драматическая! Это трагедия индивидуализма. В стране, где все должны ходить строем, человек весело шагает своей дорогой!

3

До недавнего времени 83-летний артист находился в отличной физической и творческой форме. С Александром Филиппенко играл в спектакле "Предбанник" (всего они сыграли этот спектакль более 150 раз).

Сам выступал автором многих проектов – в театре и на экране.

– Система Станиславского и вообще все в русском театре работает на актера. Он выходит на сцену и отвечает за свои отношения со зрителем. Да, надо всем стоит автор пьесы, но люди ходят в театр смотреть на актера, – считал Юрский. - А кино – искусство "консервированное", и здесь режиссер определяющая фигура. У тебя было три дубля, и ты как актер считаешь, что третий был лучше. А режиссер говорит, что второй и третий вообще не в счет, а из первого возьмем только начало…

2

А как актеру Юрскому работалось со знаменитыми режиссерами на съемках картин, ставших знаковыми для отечественного кино?

– Работа с Рязановым над фильмом "Человек ниоткуда" вызывала у меня восторг! – вспоминал Юрский. – Для меня это была школа. Ведь кино в отличие от театра не рассчитано на большой зал, оно сосредоточено на том, что попадает в кадр. Совсем другое искусство.

Показательно, что именно его дарование театрального актера оказалось востребованным в кинематографе. Это невероятное умение "держать кадр" оценили многие кинорежиссеры.

– Михаил Швейцер правильно использовал мой театральный опыт на съемках "Золотого теленка", – был уверен Сергей Юрьевич. – То же самое сделал Володя Меньшов в фильме "Любовь и голуби". Фактически это народный театр. Люсю Гурченко я в таком полете раньше не видел! Естественность всех персонажей… Это как бы натура, но на самом деле абсолютная сказка…

1

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Детство прошло за кулисами цирка, где его отец в годы войны был художественным руководителем.

В 1952 году Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло в Юрском убеждение, что его настоящее призвание - театр.

713003 На юридическом факультете он проучился недолго. После 3-го курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году.

Первой супругой Юрского была актриса Зинаида Шарко, но так случилось, что они расстались. Наталья Тенякова стала второй женой Сергея Юрского. Дочь Дарья Юрская, с детства видевшая все "прелести" актерского существования, тем не менее, выбрала профессию родителей…

В конце декабря минувшего года 83-летний актер был госпитализирован в инфекционное отделение одного из столичных медучреждений. Отмечалось, что Юрский остается в сознании, но причины, по которым актер оказался в больнице, не уточнялись.

6

Фильмография Сергея Юрского

2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) … Борис Пастернак
2011 Товарищ Сталин (сериал) ... Сталин
2010 Стулья (ТВ)
2010 Естественный отбор (сериал) ... Виктор Коробов, отец Ольги, бизнесмен
2009 По поводу Лысой певицы... (ТВ) ... капитан
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину … Aлeкcaндp Ивaнoвич, oтeц Бpoдcкoгo
2008 Отцы и дети (сериал) … отец Базарова
2008 Не думай про белых обезьян … один из Авторов
2007 Королёв. Главный Конструктор … Циолковский
2004 Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи … Мейерхольд
2002 Пятый ангел (сериал) … Яков Губерман, дядя Григория Плоткина
1999 Фома Опискин (ТВ) … Фома Опискин
1999 Евгений Онегин (ТВ)
1998 Чехов и Ко (сериал) ... инженер Крикунов
1996 Королева Марго (сериал) … Рене
1995 Откровения незнакомцу / Confidences a un inconnu … Первый инспектор
1993 Дневник, найденный в горбу / Pamiętnik znaleziony w garbie ... профессор Апфельбаум, отец Нади
1993 Пистолет с глушителем … Боб
1991 Экстрасенс (ТВ) … Мастер
1991 Дело Сухово-Кобылина ... Кречинский на французской сцене
1991 Ау! Ограбление поезда ... профессор Лебедев, геолог
1990 Чернов / Chernov … Арнольд, известный дирижер большого симфонического оркестра
1989 Картина (ТВ) ... гость, художник
1987 Этот фантастический мир. Выпуск 13 (ТВ) … Старик
1987 Конец вечности … вычислитель Гобби Финжи
1986 Путь к себе (сериал) … Илья Сергеевич Котов
1986 Звездочет (сериал) ... Дитц
1985 Созвездие любви (сериал) … эмир
1985 Берега в тумане … Сидней Рейли
1984 Сказки старого волшебника … Хранитель сказок
1984 Любовь и голуби … дядя Митя
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта … Людвиг
1983 Месье Ленуар, который... (ТВ) … Адольф
1983 Али-Баба и сорок разбойников (ТВ) … Касим
1982 Старинный детектив (ТВ) ... Слинктон
1982 Падение Кондора … Диктатор
1982 Ищите женщину (сериал) … мэтр Роше
1981 Не бойся, я с тобой (сериал) … пристав
1981 Дядюшкин сон (ТВ) … Гришка
1981 20-е декабря (сериал) … Рейли
1980 Тайна Эдвина Друда (ТВ) … Дэчери
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал) … Иван Сергеевич Груздев
1979 Маленькие трагедии (сериал) … Импровизатор
1978 Расмус-бродяга … Лиф
1978 Дачный домик для одной семьи … директор
1977 Лев ушел из дома … злой охотник / экскурсовод
1977 В один прекрасный день (киноальманах) ... директор НИИ
1976 Дервиш взрывает Париж … мсье Жордан, ботаник
1974 Выбор цели … Оппенгеймер
1973 Сломанная подкова … Жюль Ардан
1969 Смерть Вазир-Мухтара (ТВ) … Пушкин
1969 Правду! Ничего, кроме правды! (ТВ)
1969 Король-олень … Тарталья, одаренный злодей, он же - первый министр
1968 Кориолан (ТВ) … Кориолан
1968 Интервенция … Маски, роли-буфф жителей Одессы: крести-вини-черви-буби
1968 Золотой теленок … Остап Бендер
1968 Бешеные деньги (ТВ) … Телятев
1966 Смуглая леди сонетов (ТВ) ... Шекспир
1966 Республика ШКИД … Виктор Николаевич Сорока-Росинский (Викниксор)
1965 Время, вперед! ... Давид Львович Маргулиес, застенчивый инженер
1965 Большая кошачья сказка (ТВ) … Сидни Холл, американский сыщик
1964 Совесть не прощает ... Масадык
1964 Кюхля (ТВ) … Кюхельбекер
1963 Крепостная актриса … Никита Петрович Батурин, князь (поёт Лев Морозов)
1962 Черная чайка … Хосе Гиельматель, снайпер-артист бродячего цирка
1961 Человек ниоткуда … Чудак
1959 Повесть о молодоженах … Данила, друг Володи
1959 Достигаев и другие … Звонцов Андрей
1957 Улица полна неожиданностей … прохожий с булочкой и в жёлтой шляпе.

4

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Полянская, сыгравшая главную роль в сериале "Моя чужая…
На телеканале "ТВ Центр" 25 февраля стартует мистический сериал "Анна-детективъ".…
Елена Малышева решила худеть с помощью шагов.
"Не нужно нагнетать панику - нужно просто привить себя и …