ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

"Отец не мог смотреть военные фильмы" – вспоминает Леонид Якубович

Watch 08 мая 2019 • Персона грата

Леонид Якубович родился в 1945 году и Великую Отечественную войну не видел. Но его отец Аркадий Соломонович ее прошел. Да и сам Леонид Аркадьевич бывал в горячих точках – в Чечне, Косово – и знает, что такое война современная. Об этом ведущий рассказал в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

О папе-фронтовике

– Я хорошо помню, как – на плечах у папы или за руку – мы каждый год 9 мая приходили к Большому театру с табличкой «108-я стрелковая дивизия». И никого не находили… Мне уже было лет 14, когда мы с отцом ехали в метро на эскалаторе, и неожиданно какой-то человек закричал. Все заволновались, а он стал лезть к нам через эскалаторы. Это был папин однополчанин…

…Отец почти ничего не рассказывал о войне. И он совершенно не мог смотреть военные фильмы – у него начинались трястись плечи. Мать подходила: «Аркадий, Аркадий..», наливала ему рюмку водки… Для него это было что-то невероятное. И хорошо, что он не дожил до наших дней. Для него и других людей, которые прошли фронт, видеть, как сейчас вновь вскидывают руку в фашистском приветствии, видеть человека с повязкой, со свастикой… Они бы во второй раз умерли.

Что сделать, чтобы помнили?

– Я бы сделал две вещи. Во-первых, в школах рассказывал, как обратиться в архив, чтобы запросить дело своего воевавшего родственника – я, например, так запросил дело своего отца. И мне его сделали! Обязательно в школьную программу ввел бы сочинение на тему «Моя семья» – пусть пишут о бабушке, дедушке, как воевали… Потом из всего этого собралась бы огромная история страны. И это было бы замечательно.

Еще в каждой школе должны помнить: вот за этой партой сидел мальчик, который в 1995 году ушел на чеченскую войну и погиб. И дальше написать его историю. Пусть это висит в каждой школе! И не обязательно о Великой Отечественной. А Афган, а Чечня, а Косово? Об этом надо помнить.

День Победы

– 9 мая я наливаю рюмочку, беру папину фотографию, ставлю стакан, хлеб и сижу, вспоминаю, где я был. Ребят вспоминаю из группы «Альфа», контрразведчиков, с кем я встречался, замечательного генерала, который подарил мне бронетранспортер…

DSC 6386

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47