Чем Елена Валюшкина поразила израильтян?

Watch 17 июля 2019 • Персона грата

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала в путешествиях, и вспомнила студенческий хлеб с майонезом.

Елена Валюшкина знакома зрителям по фильмам «Формула любви» и «Горько», а также передаче «Живая жизнь» (Первый канал). Лето актриса и теледива проводит очень насыщено: снимается в кино, а в промежутках путешествует, пробуя разные кухни на вкус. Однако дома Елена предпочитает самую простую еду: гречку, помидоры и малосольные огурцы.

345345

Елена в фильме "Формула любви"

- Елена, вам удается питаться правильно?

- Мне очень сложно это делать, поскольку я много снимаюсь, съемки проходят в разных городах и длятся по 12 часов. В кино принято есть один раз за всю рабочую смену. И хотя актерам привозят и первое, и второе, и третье - мне такой режим не подходит. Если я снимаюсь в Москве - стараюсь заказывать себе еду сразу на целый день, чтобы питание было пятиразовым. Еду привозят уже готовую, в лоточках, продукты там сбалансированы и рассчитаны калории.

- А сами готовить любите?

- Готовить люблю и умею, но, к сожалению, в последнее время это удается все реже и реже. Сейчас у меня съемки в Ярославле, и там есть прекрасные рестораны с очень вкусной едой.

- Как вы относитесь к моде на диеты?

- Диеты всегда были, есть, и будут. Когда старые диеты перестают работать - люди придумывают новые. Ну а куда деваться-то?! Ведь вечный вопрос: как вкусно есть и при этом худеть - актуален до сих пор!

- Какие диеты на ваш взгляд, самые действенные?

- Многие дают хороший результат - главное, чтобы они подходили конкретно вам.

- А в чем их главный минус?

- В том, что диеты - это очень трудоемкая и дорогая история. Ведь сколько времени нужно потратить на то, чтобы найти подходящую тебе диету, найти специальные продуты, составить рацион. Потом это все нужно готовить... И, кроме всего прочего, здесь еще и силу воли нужно иметь, чтобы понять: а для чего это тебе нужно? Ведь есть гречку каждый день - это, знаете ли, тоже непросто!

- Вы живете в собственном доме. Расскажите, пожалуйста: есть ли у вас сад, огород?

- Два года назад прошел ураган и снес буквально пол-поселка! Тогда попадало много деревьев, наш участок сильно оголился и стал солнечным. Теперь я там посадила жасмин, розовые кусты, которые благоухают невероятно! Плюс несколько кустов малины, крыжовника, и смородины - то есть, все то, что не требует особого ухода. У меня есть помощница по хозяйству, которая в мое отсутствие выполняет роль и няни, и домоправительницы, и хранительницы очага. Ведь за домом надо следить, а детей и собаку нужно постоянно кормить. В общем, она мне здорово помогает...

- Вам удается хотя бы иногда приготовить детям что-нибудь вкусненькое?

- Сын и дочка любят все, что я готовлю. Но сейчас я постоянно в разъездах, да их тоже дома не застать: сын проходит институтскую практику, дочь - в палаточном лагере в Эстонии. Так что все заняты своими делами. Но когда семья в сборе - я, конечно, готовлю.

IMG 20190705 WA0004

- Что вы любите есть на завтрак?

- Как ни странно, завтрак для меня очень важен. Я обязательно должна съесть с утра овсяную кашу, бутерброд с сыром, омлет или яичницу, выпить кофе... А мои дети, наоборот, не завтракают: они могут проснуться и убежать в школу и институт, ничего не съев. И при этом абсолютно нормально себя чувствуют.

- Расскажите о ваших любимых продуктах.

- Как это не смешно, мой любимый продукт - гречка. Я ее обожаю и могу есть постоянно! Гречку я развариваю до состояния размазни, и вот в таком виде люблю ее есть. Потом, я люблю геркулес, яйца, мясо - потому что я мясной человек, а также обожаю помидоры - их я тоже могу есть бесконечно! Ну и сейчас, летом, я люблю малосольные огурчики, которые готовлю сама.

- И как вы это делаете?

- Это очень простой и быстрый способ засолки, но огурцы при этом получаются очень вкусные! Для засолки понадобятся хрен, чеснок, укроп и крупная соль. У огурчиков обязательно отрезаем хвостики, заливаем все горячей водой - и уже на следующий день малосольные огурчики готовы!

- Расскажите, пожалуйста, какие блюда вам запомнились из детства?

- Мама, к сожалению, умерла рано. Она была поваром-кондитером, а свою работу называла «сладкой». Мама очень много пекла. Это были изумительные десерты, эклеры, безе... А еще - очень красивые торты! Потом я жила с бабушкой, которая тоже любила печь. Несколько раз в неделю она пекла очень вкусные пирожки с разной начинкой. А еще мы с ней варили компоты и заготавливали на зиму соленья: огурцы, помидоры…

- Какие кулинарные истории запомнились из студенческой жизни?

- В студенчестве мне жилось хорошо: у меня была стипендия в 30 с лишним рублей, плюс 100 рублей мне каждый месяц присылали родители. По тем временам это было очень неплохо, потому что, когда я пришла в театр, я стала получать 60 рублей. В студенчестве я очень хорошо питалась. Но здесь дело такое: все деньги проедались за первые полмесяца, а потом приходилось сидеть на хлебе с майонезом. По дороге из общежития в училище (Высшее театральное училище им. Щепкина. – Прим. авт.) мы часто заходили в забегаловку, где собирались таксисты. Там мы ели сосиску, яйцо под майонезом и зеленый горошек. Потом, когда учеба закончилась, я долго не могла есть эти продукты, потому что за четыре года подряд они мне порядком надоели. Но это было вкусно!

- Вы много путешествуете. Где, по вашему мнению, самая вкусная еда?

- Я не люблю восточную кухню - мне ближе европейская. Обожаю морепродукты, и, если бываю в приморских странах - только дарами моря и питаюсь. Недавно мы с дочкой были в Амстердаме. Какая там вкусная рыба! А в декабре посетили Японию. Там можно отведать прекрасные и свежайшие суши буквально в любом ресторане и в любой забегаловке! То же самое можно сказать о мидиях: таких вкусных я не ела нигде - наисвежайшие, только что выловленные! Я вообще люблю бывать в новых местах и пробовать что-то новое. Даже если прихожу в уже знакомый ресторан - всегда стараюсь заказать блюдо, которое я еще не пробовала.

- Домой привозите рецепты?

- В хороших ресторанах не так-то охотно делятся своими рецептами и дома ты вряд ли повторишь то, что делает профессионал на своей кухне. Однако можно подсмотреть, как они соединяют, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. У меня была история, когда, приехав в Израиль, я попробовала в ресторане разрекламированную друзьями шакшуку (израильское блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. – Прим. авт.). Я прямо сказала: не нравится мне ваша шакшука! Но потом друг приготовил эту шакшуку у себя на кухне и уговорил попробовать еще раз. Я попробовала, и не зря: блюдо оказалось необыкновенно вкусным! Я взяла его на вооружение и стала готовить дома. Кстати, на днях дочка мне прислала фотографию из лагеря, где она тоже ест шакшуку!

- А что вы будете готовить, если к вам приедут гости?

- Если жду гостей, то это всегда шашлыки и запеченная рыба, потому что сезон гриля у нас не закрывается ни зимой, ни летом. А когда израильские друзья нанесли мне ответный визит, я долго ломала голову: чем бы их удивить? Наварила картошки, начистила селедки, достала из банки соленые огурцы и помидоры, открыла соленые грибы, нарезала сала... Стол получился шикарный, гости не отходили, а отваливались от стола! И говорили, что это изумительно вкусно!

Елена Соколова, фото из личного архива Елены Валюшкиной

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…