слегка облачно
В Новосибирске
+17oC
$ 64,4711
71,5307

«Я похудела сразу на восемь килограммов!» - Евгения Шипова

Watch 21 августа 2019 • Персона грата

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и «Психологини», поделалась опытом сыроедения.

Актриса Евгения Шипова, столкнувшись с непонятным до сих пор для нее самой отвращением к мясу, обратилась к сыроедению и глубоко изучила вопросы, касающиеся здорового питания. Однако она считает, что каждый организм требует индивидуального подхода, и ни в коем случае не призывает и других питаться так же, как она. Но все же Евгения дала несколько полезных советов, которые подойдут абсолютно всем - и веганам, и мясоедам. И рассказала о том, как готовить суперполезные зеленый коктейль и овощной салат.

- Евгения, расскажите: как вы стали вегетарианкой?

- Раньше я не обращала внимания на то, что еда и мое самочувствие могут быть взаимосвязаны. Но примерно три года назад у меня без каких-либо причин появилось отвращение к мясу. Я выбрасывала горы приготовленных мною котлет, думая, что они у меня не получились. Но потом с удивлением обнаружила, что мне не только мои котлеты не нравятся, но и вообще все блюда из мяса. Почему так произошло – для меня загадка. Видимо, у организма были на то свои причины. А к вегетарианству я пришла через сыроедение, и этот опыт мне понравился.

- То есть, сейчас вы - и вегетарианка и сыроед?

- Сейчас - только вегетарианка. Сыроедение здорово очищает организм, это как детокс. После него чувствуется мощный эффект: я стала хорошо высыпаться, вставать бодрой, с превосходным настроением, ушли некоторые проблемы со здоровьем. Плюс ко всему - я похудела сразу на восемь килограммов! Но со временем я поняла, что данная система питания не настолько идеальна, как кажется на первый взгляд. Наблюдая за знакомыми сыроедами, я поняла, что лучше использовать эту систему не постоянно, а курсами. Помню, на одном интернет-форуме сыроедов какая-то женщина написала, что хотела бы пообщаться с сыроедами со стажем, но ей никто не отвечал. И вот она возмущалась: куда, мол, пропадают сыроеды после трех лет сыроедения - в космос, что ли, улетают? А мне кажется, что люди либо совсем бросают сыроедение, либо, поняв, что действительно нужно их организму, переходят на собственный стиль питания. Есть люди, которые на самом деле не могут прожить без мяса. А мне, например, было очень тяжело без вареной еды - особенно зимой, когда хочется теплой пищи. И я потихоньку стала включать вареные каши, затем - термические обработанные овощи, и так далее. Но уровень потребления сырой пищи у меня все равно достаточно высокий - примерно 70 процентов моего рациона. Остальное я готовлю на пару, отвариваю или запекаю.

- Какие продукты входят в ваш каждодневный рацион?

- Хотя бы раз в день я стараюсь есть кашу: гречку, перловку, полбу. Недавно узнала, что гречневая и перловая каша считаются наиболее экологичными, потому что при их выращивании не применяется химическая обработка. Кроме каш, я ем много различной зелени и овощей. Еще я проращиваю пшеницу, овес... Легче всего прорастить пшеницу, которая является еще и одной из самых полезных. Не меньший эффект на наш организм оказывает пророщенная зеленая гречка, которая прекрасно восполняет недостаток железа. Есть ее можно на голодный желудок, а можно добавлять в салат. Так же можно проращивать маш, нут, фасоль, чечевицу, горох… Кстати, из маша можно делать прекрасные овощные рагу!

- Поделитесь рецептом, пожалуйста.

- Я стараюсь его готовить с минимальным количеством масла. Сначала нужно отварить маш. В это время на сковороде минимально обжариваю баклажаны, кабачок, лук, морковь. Добавляю немного томатного сока, чтобы все немного протушилось. Под конец в рагу кладу уже отваренный маш. Его можно заменить нутом или фасолью - получится тоже очень вкусно!

- Когда путешествуете, не сталкиваетесь с проблемой «нечего есть»?

- По-разному. Например, Турция - рай для вегетарианцев: там очень много всякой зелени, овощей... И в Москве я, кстати, не чувствую себя обделенной. А вот в маленьких российских городах с такой проблемой сталкиваюсь регулярно: в кафе или ресторане обычно не найти блюд без мяса, а из овощей - только огурцы и помидоры. Приходится ходить по городу и искать место, где можно перекусить.

- А как вы выходите из положения, когда в гости приходят люди, которые едят мясо?

- Я приготовлю им их любимое мясо. Есть такое заблуждение про вегетарианцев - а про сыроедов тем более - что они очень злые, начинают всех троллить, что мясо - это труп, и не хотят к нему даже прикасаться. Но это не так. Я знаю многих вегетарианцев и сыроедов, которые очень лояльно относятся к мясоедам. Для близких я готовлю любую еду: и мясо, и рыбу, и, в том числе, мои любимые салаты, которые они с удовольствием едят.

IMG 20190801 WA0022

- Расскажите, какие салаты готовите?

- Я предпочитаю простые блюда. Изучая вопросы питания и совместимости продуктов, я узнала, что самые полезные салаты - это те, в которые входит не более трех ингредиентов. Оказывается, есть продукты, которые нейтрализуют друг друга. Они должным образом не перерабатываются, и организм практически не берет из них полезные вещества. Продукты начинают бродить, что приводит к таким неприятным последствиям, как газообразование.

- Приведите, пожалуйста, пример такой несовместимости.

- Ну вот самый простой пример: мы все привыкли делать салат из помидоров и огурцов. Однако эти овощи плохо сочетаются друг с другом, и их лучше не совмещать. Очень вкусный и полезный салат я бы порекомендовала сделать из сельдерея, салата корн, помидоров черри, болгарского перца и пророщенной пшеницы. Заправляем его нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, по желанию можно добавить кислинки с помощью нескольких капель лимона. И главное правило: любой салат должен содержать как можно больше зелени!

- Петрушки и укропа?

- Лучше - салат айсберг либо китайский салат. А вот петрушки и укропа много есть нельзя. Я почувствовала на себе их отрицательный эффект, когда стала готовить зеленые коктейли. Эти виды зелени содержат много алкалоидов (Алкалоиды – азотсодержащие органические соединения, многие из которых в небольших количествах оказывают лечебное действие, а в больших – ядовиты. – Прим. авт.). Я очень люблю зеленые коктейли и считаю, что их нужно пить всем, потому что они - кладезь полезных веществ!

- Как вы их готовите?

- Обычно мой зеленый коктейль состоит из большого количества зелени с добавлением одного-двух ингредиентов. Например, можно взять огурец, киви и немного зелени типа мяты или базилика для пикантного оттенка. Кто любит послаще, можно добавить

чайную ложку меда или немного банана. Все смешать в мощном блендере до состояния пюре. Также в салат можно добавлять китайскую капусту, салат корн, сельдерей, рукколу. А со шпинатом и щавелем нужно быть острожными, так как они приводят к образованию мочевой кислоты, и если потреблять их на регулярной основе, это может привести к камням в почках. Если есть дача, в зеленый салат можно добавлять даже ботву - например, свекольную. А из самой свеклы очень полезно делать сок, добавив туда немного моркови или яблока. Сок свеклы прекрасно действует на организм, очищая кровь от токсинов. В общем, главное - не стоит налегать на какие-то одни продукты, всегда будет лучше, если в рационе присутствует разнообразие.

- Иде вы находите ваши замечательные рецепты?

- Очень много веганских рецептов есть в интернете. Еще я хожу в веганские кафе, и понравившиеся идеи применяю дома.

Елена Соколова, фото из личного архива Евгении Шиповой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47