fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

«В школе я пережила настоящую травлю» - Ольга Дибцева

Watch 02 сентября 2019 • Персона грата

На онлайн-платформе PREMIER появился новый драматический сериал Ильи Куликова «УЧИТЕЛЯ», рассказывающий всю правду о российском образовании. Главные герои киносериала — отец (Владимир Вдовиченков) — замминистра образования и двое его дочерей — педагогов (Ирина Старшенбаум и Анна Котова-Дерябина). Они представители двух разных поколений, связанных с образованием. Они близкие родственники, любят друг друга, но при этом у каждого из них собственные взгляды на жизнь. Одну из ролей в проекте сыграла Ольга Дибцева — ее героиня в близких отношениях с главным героем сериала — тем самым чиновником, заместителем министра образования и любящим отцом двух взрослых дочерей. Ольга рассказала о проблемах в образовании, с которыми она столкнулась лично, о том почему съемки в проектах Куликова ей всегда в кайф, и о своем партнере по площадке — Владимире Вдовиченкове.

Вы снова появились в проекте Ильи Куликова. Как вам работается с этим сценаристом и режиссером?

- Тотальное счастье! Надеюсь, у нас это взаимно. Несколько лет назад мы познакомились на пробах на одном проекте, и с тех пор нашли общий язык. У нас схожие взгляды на жизнь, на мир, на людей, чувство юмора, разные ситуации. Илья очень близок мне по-человечески. Умный, душевный, интеллигентный. Несмотря на заслуги, популярность, талант и успешность, Илья не обладает ореолом «большого художника» или неприступного продюсера. Он, наоборот, абсолютно простой и легкий в общении человек.

Чем вас зацепила эта история?

- Ну, как я уже сказала, главное — Куликов. Куда бы он не позвал сниматься, я всегда пойду. Даже если позовет картофелину сыграть)) Когда мне присылают то, что он написал- вскгда удовольствие читать сценарий.  Возможно, поэтому он и выбирает меня в свои проекты — я понимаю его героев. 

Расскажите про вашу героиню?

- Я придумала, что эта девушка приехала с Украины. Мне очень нравится придумывать детали биографии своих персонажей. Она простая, настоящая и сильная духом. Не обремененная московскими предрассудками, но в то же время мудрая по-женски. Знает, как себя правильно вести с мужчинами — где нужно сказать, а где промолчать. Мне нравится играть таких простых, народных девушек, мне самой часто этой мудрости не хватает по жизни, поэтому учусь у своих героинь.

Можно ли назвать вашу героиню классической содержанкой при богатом папике?

- Я бы так не сказала. Содержанка сейчас очень модное слово, по сути, под ним подразумевается девушка легкого поведения. Моя героиня, конечно, не такая. Она искренне любит героя Вдовиченкова.

Как вы считаете, насколько актуальны, злободневны проблемы, поднимаемые в сериале?

- Думаю, что измены, предательства, взятки, отношения людей всегда остаются актуальными. И про это всегда будут снимать кино.

Как вам работалось с основным партнером по площадке Владимиром Вдовиченковым?

- Невероятно чуткий и галантный партнер. В актерском плане и вплоть до бытовых мелочей. Мы снимали сцену в аэропорту, где у моей героини был чемодан. Мне нужно было его возить. Так он постоянно делал это за меня. Это мелочи, да, но они характеризуют мужчину. То есть нет такого ощущения: «Я — Владимир Вдовиченков, чего это я буду возить вещи за кем-то?» Между дублями много болтали, обсуждали работу, жизнь. Как и многие из моего поколения, я выросла на сериале «Бригада» (смеется), поэтому поработать с Владимиром после было особенно приятно. 

Вообще, когда смотришь сериалы Куликова возникает ощущение, что все актеры на площадке максимально расслаблены и просто ловят кайф. Так ли это, и чем отличается съемка у Куликова от съемок в других проектах?

- Это действительно так. У Ильи есть уникальный дар формировать такую ауру. На площадке, чтобы актер чувствовал себя свободно, важна атмосфера. Все вокруг должно способствовать тому, чтобы актер расслабился и работал в удовольствие. Илья постоянно выбирает таких людей — от осветителей до гримеров — которые в процессе работы становятся семьей. Это суперкомфортно. Потому что о тебе все заботятся, обожают, да и просто вокруг хорошие люди. Сколько бы не работали вместе, ни разу не припомню такого, чтобы неприятный, противный человек испортил настроение. Все максимально приветливы и профессиональны. Все хотят работать. Такой локомотив желания и творчества очень помогает. Отсюда и появляется ощущение, как вы говорите, расслабленности. Потому и в кадре это отображается. В российском кино, к сожалению, часто по-другому.

Знакомы ли вам проблемы, о которых идет речь в сериале: коррупция в учебных заведениях, романы преподов и студентов?

- Когда я поступала в свой первый вуз в 2003 году на дизайнера, мне открытым текстом сказали, — без подготовительных курсов шансов поступить нет. Стоили они 1500 долларов. Тогда еще не было ЕГЭ, поэтому других вариантов поступить не было. Мне сразу дали понять: кто не посещает эти курсы, тот не попадет в вуз. Родители заплатили деньги, я прошла курсы, поступила, но учиться не стала, поняла не мое, и отправилась в Москву поступать в ГИТИС

Если говорить про ваши школьные, студенческие годы — можете назвать их счастливой порой?

- Школьные вряд ли. У нас была страшная учительница, которая всячески унижала меня. Могла назвать «проституткой», бросить личные вещи, ставить двойки просто так. Она была, скажем так, сильно в возрасте, и, как я поняла уже потом, повзрослев, ее очень не устраивала моя внешность — я всегда была яркой и к тому же лидером по духу. А ей нравились только серые мыши, у них проблем не было. Эта преподавательница буквально превратила мои школьные годы в ад. Я даже потом обсуждала с психологом эти ситуации, потому что она нанесла мне настоящую психологическую травму.

Какой предмет в школе был любимым?

- Только гуманитарные. Я вообще была книжным червем. Когда папа запрещал мне ТВ и радио, я приходила в домашнюю библиотеку и выбирала себе книги для чтения. Очень много читала. Совершенно не любила математику и физику, при этом любила писать сочинения, рассказы, часто участвовала на олимпиадах и конкурсах, побеждала в них. Так что русский язык и литература. А делать то, что мне не нравится, я не умею.

Влюблялись ли вы когда-нибудь в учителей, преподавателей?

- Я лично нет, но, когда училась в академической гимназии, в старших классах нам назначили молодого классного руководителя. 23 года. Ну, и, конечно, все девочки начали его «троллить»: носили максимально короткие юбки, садились на передние парты, красили губы. Не считали его авторитетом, и старались это показать. Конечно, многим он нравился. Иногда и хамили даже: в ответ на вопрос «Зачем?» одноклассница могла ответить «За шкафом». Конечно, он смущался, и всем это нравилось. Но потом все стало хорошо, мы отлично общаемся до сих пор, даже на встречах выпускников видимся. 

«УЧИТЕЛЯ», смотрите прямо сейчас только на PREMIER, 16+

Фото Сергея Карпенко

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука