Тамара Гвердцители: "Я гурман, но в меру!"

Watch 15 января 2019 • Стиль жизни

Народная артистка России Тамара Гвердцители Новый год отметила с размахом, причем дважды: сначала по-грузински, а затем по-русски.

Мы спросили у Тамары Михайловны: а какие блюда (праздничные и не только) она предпочитает? Выяснилось, что ее кулинарные пристрастия напрямую связаны с историей семьи: папа певицы - из древнего грузинского дворянского рода, мама - внучка одесского раввина. А за годы жизни в России русская кухня также стала неотъемлемой частью ее жизни.

Гвердцители рассказала о кулинарных предпочтениях, а также поделилась "секретным" рецептом блюда, который передается в ее семье из поколения в поколение.

Тамара Гвердцители: "Я гурман, но в меру!" © Столица

-Тамара Михайловна, как отметили Новый год?

- Для меня - как, наверное, и для многих людей - Новый год прежде всего семейный праздник. Поэтому его я стараюсь проводить со своей большой семьей.

- Как встречают Новый год в Грузии?

- По-грузински роскошно, с большим размахом. Прежде всего это, конечно, касается застолья. На любой праздник у нас накрывается большой стол, который ломится от еды.

А еще по грузинской традиции все ждут гостя, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь. Считается, что он приносит в дом добро и мир, поэтому его нужно очень хорошо встретить.

И, конечно, за грузинским столом не обходится без песен, которые поют все - от мала до велика! Кушают, веселятся - и с надеждой смотрят в новый год. Мне повезло: где бы я ни была, Новый год я праздную два раза: один - по тбилисскому времени, второй раз - по московскому. Так что я - дважды счастливый человек! (Смеется.)

- Тамара Михайловна, а вас как часто можно встретить на кухне за готовкой?

- Очень редко! С моим артистическим графиком времени не то, что на кухню, а вообще, в принципе, мало на что остается! Но когда есть такая возможность - всегда приму участие в приготовлении еды. Всегда помогаю в этом деле маме.

- Вы сами в питании каким правилам следуете?

- Стараюсь не переедать. Но как для человека, рожденного и воспитанного в Грузии, для меня очень важно, чтобы еда была вкусной. Причем, не только по праздникам, но каждый день. Думаю, что я гурман, но в меру - если гурманом можно быть в меру! (Улыбается.) Это первое, что я хотела сказать, а второе - что сцена требует все-таки других подвигов…

- Расскажите, пожалуйста, о любимой еде вашего детства.

- Любима еда - не только из детства, но и сейчас - мамина. А самое мое любимое блюдо - баклажанная икра по-одесски. Этот рецепт мама хранит уже много лет, а достался он от ее предков. Вот эта смесь кровей, которая передалась и мне, влияет в моей жизни на все: и на характер, и на уклад в быту...

И все это передается из поколения в поколение - и не важно при этом, кто и где потом живет. Я, кстати, тоже умею готовить такую икру, но то, как это делает моя мама - это что-то невероятное!

4

Тамара Гвердцители с мамой – Инной Кофман

- Если говорить о мировых кухнях - какая вам нравится, кроме грузинской?

- Я много гастролирую, и, конечно, много, где бываю. Обожаю французскую кухню, итальянскую, очень люблю японскую.

- Вы какое-то время жили в Америке, а часть ваших родственников живет там и сегодня. Это тоже страна с совершенно другой культурой еды. Легко ли было к ней адаптироваться?

- А мы туда привезли свою кухню! С чем люди родились, что они привыкли есть в детстве, то они и возят с собой по всему миру. Ну а если говорить об американской кухне в целом - там есть все, чего только можно пожелать! Там можно найти любой ресторан с любой кухней мира. Америка и славится своим разнообразием, в том числе и гастрономическим.

- А что скажете о русской кухне?

- Все, что называется русской кухней - я обожаю и пламенно люблю! Особенно я люблю пробовать русскую кухню в маленьких городках, где сохраняется купеческая аутентичность... Люблю бывать в ресторанах, которые поддерживают русский стиль и где в меню входят блюда, являющиеся гордостью русской кухни.

- И какие блюда русской кухни вы бы выделили?

- Я обожаю русские пироги - с рыбой, с мясом, с капустой... Это очень вкусная и сытная еда, которую я поддерживаю целиком и полностью!

- Тамара Михайловна, последний к вам вопрос – не кулинарный: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в 2019 году?

- Счастья, удачи, мира! И, конечно, любви! Желаю всем нам, чтобы наша жизнь стала более радостной!

Баклажанная икра по-одесски от Тамары Гвердцители

Перец и баклажаны хорошенько вымыть и высушить. Затем овощи смазать растительным маслом и пожарить на сковороде под крышкой или испечь в духовке. Приготовленные овощи помещаем в пакет минут на десять - это позволит легко снять с баклажанов и перца кожицу.

Затем овощи кладем примерно на час под гнет, чтобы ушла горечь. Далее подготавливаем помидоры: сначала их отправляем в кипяток, а затем - в холодную воду, и так легко избавляемся от кожицы. Мелко нарезаем лук. Перец, баклажаны и помидоры пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью ножа. К этой смеси добавляем лук и зелень и заправляем солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом.

Все тщательно перемешиваем. Готовую икру отправляем на час в холодильник, после чего ею можно угощать самых дорогих гостей.

Елена Соколова, фото из личного архива Тамары Гвердцители

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…